Совещание послов - 2018

Владимир Путин

Выступление Президента Российской Федерации В.В.Путина на Совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации Москва, МИД, 19 июля 2018 года

Источник: официальный сайт Президента России www.kremlin.ru Уважаемые коллеги! Приветствую вас на нашей традиционной встрече. Прежде всего хотел бы поблагодарить руководство, всех сотрудников и ветеранов дипломатической службы за работу по защите национальных интересов России, за вклад в развитие международного сотрудничества. Центральный аппарат министерства, наши посольства и все загранучреждения действуют слаженно и профессионально, успешно решают поставленные задачи. В условиях динамичной, насыщенной событиями ситуации в мире Россия...


Совещание послов - 2018

В кулуарах Совещания

Об Албании Карпушин Александр Романович, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Албании: Несколько слов об Албании. Это страна в общем-то небольшая, около 2,5 млн. человек населения. Являясь членом НАТО и занимая ключевое положение на карте Балкан, она активно претендует на роль регионального центра энергетических и транспортных коммуникаций региона, транзитного пункта для энергоносителей - там строится Трансадриатический газопровод. Албания сегодня играет роль западного форпоста, позиционируя себя как ведущее проамериканское и проевропейское...


Интервью номера

Валентина Матвиенко

За благополучное будущее для всех стран и народов надо бороться

Второй Евразийский женский форум состоится 19-21 сентября 2018 года. Темы форума распределены по четырем блокам: «Женщины за устойчивое развитие глобального мира», «Женщины за сбалансированное экономическое развитие», «Женщины за социальный прогресс», «Женщины за энергию будущего». Это то, что сегодня особенно важно не только для женщин, но и для благополучного будущего человечества в целом.


Дипломатия

Сергей Рябков

Американцам доверять становится все сложнее

Мы должны предпринимать ответные меры. Без ответа американские санкции не должны оставаться в силу той логики и той ментальности, которые существуют в США. Отсутствие прямого ответа на вызов воспринимается там только как признак слабости. Это лишний повод для «горячих голов» в Вашингтоне и дальше наращивать давление.


Дипломатия

Петр Барулин

Российской дипломатическо-курьерской службе - 100 лет

27 августа 1918 года при Народном комиссариате по иностранным делам было организовано отдельное подразделение, которое получило наименование «Стол дипкурьеров». Началась новая страница в многовековой истории дипломатическо-курьерской связи России. 


Дипломатия

Доку Завгаев

Мемориальная работа за рубежом как эффективный механизм укрепления взаимопонимания между народами

Беспрецедентным событием, вызвавшим мощный международный резонанс, стала установка в столице Словении, городе Любляне, первого в истории Российского государства общего памятника «Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн».


Московский дипкорпус

Карлос Д. Соррета

Новая эра филиппино-российских отношений

Родриго Роа Дутерте, заняв пост президента, объявил курс на проведение независимой, диверсифицированной и стратегически направленной внешней политики, которая будет служить на благо филиппинского народа. Президент Дутерте определил Россию как «нетрадиционного» партнера, заслуживающего серьезного внимания Филиппин.


Политика

Игорь Халевинский

Цифровая экономика: как без нее сегодня

Как и всякий другой глобальный кризис, текущий кризис в мировой экономике ведет к обновлению производства на новой материально-технической базе. Наступила эра цифровой экономики - «умных орудий труда» с внедрением новейших информационных технологий для работы с «экономикой больших данных» в целях развития инфраструктуры (в том числе и цифровой) и перехода глобальных рынков к новому типу общественного воспроизводства.


Политика

Евгений Астахов

Такие разные страны - члены БРИКС. И все-таки вместе

БРИКС может предложить миру альтернативный проект нового мироустройства, свободного от силового навязывания «исключительными» странами своих геополитических интересов. Однако эти перспективы БРИКС не для всех являются аксиомой как вне, так и внутри России.


Политика

Евгений Кутовой

Пятиться в будущее. Из хронологии российско-британских отношений

Министр иностранных дел Российской империи Сергей Сазонов писал, что история «наших отношений с Англией... представляется в виде бесконечной цепи политических недоразумений, взаимного подозрения тайных и явных враждебных действий». Министр справедливо сослался на «недолговечность периодов времени», когда «взаимное недоверие уступало место более спокойному и разумному чувству общности многих политических и экономических интересов».


Политика

Кирилл Терентьев

Реформа ватиканских информационных ресурсов в период понтификата Франциска

В этом году католики всего мира отметили пятую годовщину интронизации Папы Римского Франциска. За годы службы понтифик медленно, но верно исполнял данное им обещание по адаптации жизни Римско-католической церкви к современным реалиям. Одним из шагов в сторону разворота ватиканской политики к нуждам паствы, предпринятых Папой Римским, стала реформа СМИ.


Jubileum

К 100-летию со дня рождения Л.И.Менделевича

В нынешнем году отмечается 100-летие со дня рождения видного дипломата Льва Исааковича Менделевича, оставившего яркий след в не столь давней истории отечественной внешнеполитической службы. Ему пришлось трудиться в непростые времена, когда мир менялся буквально на глазах, а межгосударственные отношения становились все более сложными и многокомпонентными. 


Jubileum

Амир Билялитдинов

Князь Горчаков как зеркало русской цикличности. К 220-летию со дня рождения самого популярного в прошлом министра иностранных дел

Распад социалистического лагеря и самого Советского Союза, по существу, и произошел по этому сценарию, назовем его «антигорчаковским». Геополитические интересы, расширенные далеко за географические пределы своего государства, растворение «руководящего» народа в этносах Центральной Азии и потеря там влияния, раздражение «вассалов» по соцлагерю - эти процессы еще в конце ХIХ века оказались исторически обоснованы А.М.Горчаковым. В этом и заключалось его «честное служение» - власти, стране, своим принципам. 


Библиотека

Александр Зиневич

ОБСЕ против транснациональных угроз

В последнее время появляется не так много предметных исследований о деятельности международных организаций, тем более организаций, занимающихся проблемами безопасности в самых различных аспектах: военно-политическом, экономическом и природоохранном, а также правочеловеческом. Тем интереснее книга российского дипломата, Чрезвычайного и Полномочного Посланника Алексея Лыженкова «ОБСЕ против транснациональных угроз: прошлое, настоящее, будущее», вышедшая в июле этого года на английском языке*. (*Lyzhenkov Alexey. OSCE vs. Transnational Threats: Past, Present, Future....


Библиотека

Павел Тимофеев

Четыре ипостаси генерала де Голля

*Арзаканян М. Де Голль. М.: Молодая гвардия, 2017. 301 с. В издательстве «Молодая гвардия», в серии «Жизнь замечательных людей» вышло новое издание известного труда российского историка М.Ц.Арзаканян «Де Голль», посвященное жизненному пути генерала Шарля де Голля - одного из крупнейших политических деятелей в истории Европы XX века*. (*Арзаканян М. Де Голль. М.: Молодая гвардия, 2017. 301 с.)  Герой книги вряд ли нуждается в представлении образованному российскому читателю. Талантливый военный, спаситель и вождь Франции в годы Второй мировой...


Библиотека

Александра Шевко

Об экологии КНР

Вышел в свет первый сборник «Экологическое законодательство КНР»*, (*Экологическое законодательство КНР. Сборник законов и документов. М.: Прогресс, 2018. 536 с.)  подготовленный российско-китайским Экологическим советом. Российско-китайский Экологический совет создан в декабре 2014 года в рамках Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития. Целью совета является содействие сотрудничеству между российскими и китайскими организациями в сфере экологии. Российскую часть совета возглавляет председатель Наблюдательного совета компании...