Статья подготовлена творческим коллективом сотрудников Департамента внешнеполитического планирования и Историко-документального департамента МИД России.
В статье использованы документы и материалы из Архива внешней политики Российской Федерации МИД России, а также из архива семьи Менделевичей.
В Министерстве иностранных дел России бережно хранят память о выдающихся предшественниках, чьи самоотверженные усилия были нацелены - в любую эпоху - на продвижение национальных интересов, способствовали укреплению позиций нашей страны в мировых делах. В нынешнем году мы отмечаем 100-летие со дня рождения видного дипломата Льва Исааковича Менделевича, оставившего яркий след в не столь давней истории отечественной внешнеполитической службы.
Лев Исаакович по праву выделяется среди плеяды высококлассных дипломатов, заслуживших теплые, добрые слова своей многолетней плодотворной работой, преданностью Родине. Хорошо образованный, творчески, нешаблонно, или, как отмечали сослуживцы, неортодоксально мыслящий, широко эрудированный профессионал, блестяще владевший пером, человек чрезвычайно энергичный, он на протяжении полувека с успехом выполнял сложные и ответственные задачи.
Как и многим нашим коллегам, ему пришлось трудиться в непростые времена, когда мир менялся буквально на глазах, а межгосударственные отношения становились все более сложными и многокомпонентными. Рушилась колониальная система, и на мировую авансцену выходили десятки обретших независимость стран. Появлялись новые вызовы и угрозы безопасности, такие как гонка вооружений и риски распространения оружия массового уничтожения. В условиях холодной войны особое значение приобретали шаги по снижению военно-политической напряженности, налаживанию взаимоуважительного диалога между государствами с различными социально-экономическими системами. Свой вклад в решение этих и других проблем вносил Лев Исаакович.
За его плечами - насыщенная биография, отражающая многогранную историю нашей страны в XX веке.
Родился в Москве 19 сентября 1918 года. С отличием окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, где специализировался по истории международных отношений нового и новейшего времени. «Под занавес» обучения получил премию первой степени (к слову, единственную) в конкурсе на лучшую студенческую научную работу, в котором приняли участие более 110 молодых ученых.
Его курсовая на тему «Болгария и мировая война 1914-1918 гг.», по мнению члена-корреспондента (впоследствии - академика) Академии наук СССР профессора МГУ Л.Н.Иванова, являлась «совершенно исключительной по своим достоинствам» - «исчерпывающим и углубленным» научным исследованием, выполненным на высоком теоретическом уровне. Она «вполне соответствует требованиям, предъявляемым к диссертации на степень кандидата исторических наук»; предлагалось «предоставить выпускнику возможность для защиты ее в качестве таковой». Согласимся, с такими оценками встречаешься нечасто…
Диплом ему вручили в начале июля 1941 года, когда уже вторую неделю шла война. Молодого выпускника направили на строительство оборонных укреплений в Рославльский район Смоленской области, а в сентябре 1941 года - призвали в армию. В так называемой «объективке» этому посвящена всего одна строчка: «1941-1942 гг. - сержант, зам. политрука, Красная армия».
В январе 1942 года его командируют на курсы при Высшей школе НКВД. По их окончании Лев Исаакович служит в органах государственной безопасности: сначала помощником оперуполномоченного, затем - замначальника отделения. Занимается в том числе вопросами информационного обеспечения внешнеполитической деятельности.
В 1947 году был создан Комитет информации (КИ), который первоначально объединял политическую и военную разведку и до 1949 года функционировал при Совете министров СССР. В 1949-1958 годах КИ являлся структурным подразделением Министерства иностранных дел. Именно там рождались аналитические записки, в которых на основе обобщения обширного документального материала предлагались конкретные шаги на различных направлениях. И далеко не всегда, как вспоминают сотрудники КИ, содержащиеся в них соображения совпадали с мидовскими - это к вопросу о получившем распространение представлении о якобы единообразии взглядов… На протяжении 11 лет, с 1947 по 1958 год, Л.И.Менделевич работал в этом учреждении в должности старшего помощника начальника, затем - начальника отдела.
Коллеги Льва Исааковича уже тогда отмечали, насколько тщательно и ответственно он готовил материалы. Осенью 1955 года, накануне визита в СССР канцлера ФРГ К.Аденауэра, Менделевичу было поручено «дошлифовывать» его политическую биографию, по образному выражению В.М.Фалина, «отжимать мелочи». Эффект превзошел ожидания - члены Политбюро зачитывались 100-страничным документом, как романом. По словам А.И.Микояна, они неоднократно перезванивались, советуясь, как целесообразнее выстроить предстоящие переговоры. Принимал Л.И.Менделевич участие и в подготовке записки по Югославии: выводы в отношении действительных причин ее отлучения от социалистического лагеря способствовали шагам по нормализации отношений между нашими странами в 1955-1956 годах.
После упразднения Комитета информации Лев Исаакович становится заместителем начальника Управления внешнеполитической информации МИД СССР. А с 1962 по 1965 год трудится в Отделе международных организаций министерства в качестве заместителя заведующего.
Спектр его интересов был весьма широк. Приходилось заниматься вопросами международной и региональной безопасности, различными аспектами европейской интеграции, проблематикой разоружения. В частности, Лев Исаакович внес значительный вклад в разработку Московского договора 1963 года о запрещении ядерных испытаний в трех средах, принимал активное участие в сессиях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Комитета 10 и Комитета 18 государств по разоружению в Женеве, в работе Спецкомитета ООН по ликвидации колониализма. В качестве члена советской делегации способствовал урегулированию Карибского кризиса 1962 года.
Плодотворная работа Льва Исааковича была по достоинству оценена руководством министерства, и в 1965 году он получает очередное повышение - назначается заведующим Отделом латиноамериканских стран. В то время это направление внешней политики находилось на подъеме. Еще совсем недавно государства региона воздерживались от налаживания активного сотрудничества с СССР, опасаясь негативной реакции со стороны Вашингтона. Однако с конца 1950-х годов, после Кубинской революции, ситуация стала меняться. Л.И.Менделевич приложил немало усилий для продвижения политического диалога, межпарламентских обменов, торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей СССР с латиноамериканскими партнерами.
В 1968 году Льву Исааковичу присвоили высший дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Это было связано с новым ответственным назначением - ему доверили важный пост заместителя постоянного представителя СССР при ООН по политическим вопросам. «Реферат» Л.И.Менделевича был весьма объемным: ему пришлось плотно заниматься такими проблемами, как ближневосточное урегулирование, деятельность Спецкомитетов ООН по операциям по поддержанию мира и по декларации принципов дружественных отношений между государствами, разработка Договора о нераспространении ядерного оружия. Личный вклад Льва Исааковича в подготовку этого документа, остающегося по сей день основой международного режима ядерного нераспространения, получил всеобщее признание.
Вернувшись в 1970 году в Москву, Л.И.Менделевич становится послом по особым поручениям и остается им в течение 14 лет, отвечая за важный блок вопросов, связанных с обеспечением меж-дународной безопасности. А.А.Громыко высоко ценил его талант непревзойденного переговорщика и мастера компромиссов, неоднократно давал задания, требующие широкой эрудиции и глубокого интеллектуального потенциала.
«Звездным часом» Льва Исааковича стало участие в подготовке Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. По воспоминаниям коллег, он был в числе тех, кто вынес на своих плечах основную тяжесть разработки хельсинкского Заключительного акта, прежде всего «первой корзины», касающейся политических и военно-политических аспектов европейской безопасности. Зафиксированные в этом документе принципы межгосударственного общения, включая суверенное равенство, равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, добросовестное выполнение обязательств в соответствии с международным правом, недопустимость укрепления своей безопасности за счет других, в полной мере сохраняют свою актуальность.
Л.И.Менделевич проявил незаурядные способности, в том числе в закулисной дипломатии, ему было свойственно умение находить взаимоприемлемые решения, казалось бы, в безвыходных ситуациях. В ходе подготовительной встречи второго этапа Совещания в Женеве, когда основная работа уже была проделана, неожиданным препятствием оказались кипрско-турецкие разногласия. Ситуацию помогла урегулировать двухчасовая встреча Л.И.Менделевича «с глазу на глаз» с заместителем министра иностранных дел Кипра А.Мавромматисом. А во время обсуждения в рабочей группе вопросов безопасности и сотрудничества в Средиземноморье в июле 1973 года ему удалось преодолеть тупиковую ситуацию и согласовать итоговый документ, ставший впоследствии разделом Заключительного акта.
Лев Исаакович всегда был ориентирован на поиск наилучшего результата, не стеснялся и не боялся возвращаться к вроде бы решенным вопросам, искренне считая возможным достичь большего. Желание сделать все поскорее, неважно как, и отрапортовать начальству ему было органически чуждо. Об этом подробно писал Ю.В.Дубинин в книге воспоминаний «Дипломатическая быль. Записки посла во Франции».
Среди присущих Л.И.Менделевичу качеств была интеллектуальная смелость, о необходимости которой он неоднократно говорил, выступая перед своими коллегами в МИД. «Никогда не бояться, никогда не испытывать какого бы то ни было комплекса [перед западными партнерами]… Для комплексов у нас причин нет и не может быть». Сегодня эти слова звучат особенно актуально.
Во второй половине 1970-х и в начале 1980-х годов деятельность Л.И.Менделевича была не менее насыщенной. В 1977-1978 годах он возглавлял делегацию СССР на переговорах с США по вопросам демилитаризации Индийского океана (американцы, к слову сказать, особо отметили факт его назначения как подтверждение большого значения данной темы для советской стороны), затем - на консультациях по ограничению международной торговли оружием, а впоследствии - продаж и поставок обычных вооружений.
В 1983 году сотни миллионов телезрителей посмотрели снятый американским каналом Эй-би-си фильм «На следующий день» («The Day After»), в котором показывались последствия возможного ядерного конфликта между СССР и США. Л.И.Менделевичу было поручено принять участие в обсуждении фильма - интервью с ним и его американским коллегой было продемонстрировано на том же канале. И в наши дни его высказывания (разумеется, с поправкой на прошедшие три с половиной десятилетия) звучат убедительно, а в ряде случаев - почти пророчески. Взять, например, мысль о том, что «никто не знает предела авантюризма в XX веке». До событий в Югославии оставалось 14 лет, а затем последовали Ирак, Ливия, Сирия, Украина...
В 1984 году Лев Исаакович возглавил советское посольство в Дании. Он много сделал для продвижения двусторонних связей, что в условиях холодной войны было весьма непросто. Вел энергичную информационно-разъяснительную работу - сохранившаяся запись его интервью датскому телевидению изобилует яркими и образными высказываниями. Снискал авторитет и уважение в общественно-политических кругах. Уделял особое внимание сбережению памяти о подвиге тех, кто освободил Европу от ужасов «коричневой чумы». Был первым, кто возложил венки к памятнику советским воинам на острове Борнхольм. При этом регулярно направлял в Москву - вдобавок к текущей информации по двусторонней повестке дня - неизменно востребованные аналитические материалы по актуальным международным вопросам.
В мидовских кругах широкое хождение получила история, связанная с возвращением Л.И.Менделевича в Москву - всего через два года после назначения в Копенгаген. Такое в дипломатической практике случается нечасто (вспомним, что ранее мы уже употребляли это определение...). Утверждают, что решение было принято Э.А.Шеварднадзе после подготовки специально вызванным для этого Львом Исааковичем весьма успешного первого выступления нового министра на встрече мининдел СБСЕ в Вене в конце июля - начале августа 1985 года. Содержащая целый ряд новаций в духе перестройки эта речь весьма заинтересовала зарубежных партнеров.
Происходящие в мире бурные перемены требовали комплексного осмысления, новых подходов. В результате Льва Исааковича ввели в состав Коллегии министерства, и ему было поручено возглавить одно из ключевых подразделений - Управление оценок и планирования (УОП). С приходом нового руководства несколькими месяцами ранее так было переименовано Управление по планированию внешнеполитических мероприятий (УПВМ).
Созданное в июле 1965 года решением Политбюро ЦК КПСС управление играло роль своего рода «мозгового центра» МИД. Его деятельность была нацелена на анализ и прогнозирование тенденций мирового развития, разработку дипломатических инициатив, призванных снижать градус напряженности, на поиск развязок кризисных и конфликтных ситуаций. Для решения поставленных задач управление укомплектовывалось высококвалифицированными кадрами с опытом работы в Центральном аппарате МИД и за рубежом. В том числе уровня послов и советников-посланников. Многие имели ученую степень.
К середине 1980-х годов управление трудилось над всем спектром внешнеполитических проблем, не ограничиваясь отдельными региональными сюжетами или спускаемыми сверху планами. В под-
разделение стекалась информация со всего мира: оперативные донесения из загранучреждений, аналитические отчеты, справочные материалы, иные документы, охватывавшие весь комплекс вопросов мировой повестки дня.
Наряду с выполнением текущих обязанностей, руководству управления нередко доводилось возглавлять делегации на важных международных переговорах и мероприятиях. В УПВМ, а затем и в УОП рождались неординарные и разноплановые по содержанию документы с конкретными идеями и предложениями. Благодаря этому, управление высоко котировалось не только в МИД, но и за его пределами, в том числе и на Старой площади, где в те годы располагался ЦК КПСС.
Для работы в управлении Л.И.Менделевич подбирал сотрудников, обладающих широким кругозором, аналитическими навыками, политической интуицией, не боявшихся выходить за рамки привычных стереотипов. Это был цвет отечественной дипломатии, профессионалы своего дела. Тон задавал, разумеется, сам Лев Исаакович.
К сожалению, многолетние серьезные физические и психологические перегрузки сказывались на здоровье. В 1989 году Лев Исаакович ушел из жизни, до последнего дня оставаясь «на боевом посту».
«Хорошо известен в нашей стране и за рубежом как один из крупнейших специалистов по широкому кругу международных проблем. Постоянно привлекается к выполнению ответственных поручений министерства по подготовке внешнеполитических материалов и документов особо важного значения» - так его характеризовали в рабочих документах министерства.
Л.И.Менделевичу были присущи лучшие черты отечественной дипломатической школы. Прежде всего, высочайший профессионализм, хорошее знание иностранных языков, глубокая проработка документов, тщательная подготовка к встречам и переговорам. Особо хотелось бы отметить умение «заглянуть за горизонт». По воспоминаниям коллег, Л.И.Менделевич много говорил о «позитивной дипломатии», за которой, по его мнению, было будущее, в том числе применительно к нашим отношениям с Китаем.
Заслуги Льва Исааковича по праву отмечены высокими государственными наградами - три ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, 13 медалей, включая «За победу над Германией» и «За боевые заслуги».
Помимо работы в Министерстве иностранных дел, Л.И.Менделевич активно занимался исследовательской деятельностью, публиковался в научных изданиях и в периодике. Автор нескольких глав фундаментальной трехтомной монографии «Международные отношения после Второй мировой войны», статей в «Дипломатическом словаре» и «Большой советской энциклопедии», публикаций в газетах «Правда» и «Известия», журналах «Новое время» и «Международная жизнь», других средствах массовой информации. Блестящий оратор-полемист, он регулярно выступал с лекциями перед сотрудниками государственных ведомств, студентами вузов. Его вклад в развитие науки и образования отмечен званием «Заслуженный работник культуры РСФСР».
К сожалению, Лев Исаакович не оставил мемуаров: видно, некогда было их писать. По воспоминаниям товарищей по «дипломатическому цеху» (в частности, В.М.Фалина, Ю.В.Дубинина, Ю.С.Дерябина, О.А.Гриневского, Р.М.Тимербаева), он был настоящим патриотом, всегда «болел за дело». При этом оставался скромным, непритязательным, отзывчивым человеком, чутко и внимательно относившимся к сотрудникам. Как и многие дипломаты, в свободное время писал стихи. Но делал это для души, для близких ему людей.
В «Дипломатическом словаре», изданном в середине 1980-х годов, Л.И.Менделевичу посвящена короткая статья в 18 строчек. С тех пор об этом замечательном дипломате и человеке практически ничего не было написано, и настоящая публикация может восполнить этот пробел.
Имя Льва Исааковича неразрывно связано с историей Министерства иностранных дел. В нынешнем году реализуется серия мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня его рождения и призванных подчеркнуть преемственность лучших традиций отечественной дипломатии.
10 февраля, в День дипломатического работника, на Донском кладбище в Москве состоялось возложение венков на могилу Льва Исааковича с участием его сыновей, руководства и сотрудников Департамента внешнеполитического планирования, представителей Департамента информации и печати. В сентябре будет проведен вечер памяти с участием Совета ветеранов и подразделений министерства, в которых трудился и которые возглавлял Л.И.Менделевич. Его дипломатической деятельности будет посвящена развернутая в фойе центрального здания МИД выставка архивных документов.
Авторы выражают признательность родственникам Льва Исааковича за передачу на постоянное хранение в Архив внешней политики Российской Федерации документов и фотографий из личного собрания, проливающих свет на его работу в центральном аппарате министерства, ООН и СБСЕ.