*Арзаканян М. Де Голль. М.: Молодая гвардия, 2017. 301 с.

В издательстве «Молодая гвардия», в серии «Жизнь замечательных людей» вышло новое издание известного труда российского историка М.Ц.Арзаканян «Де Голль», посвященное жизненному пути генерала Шарля де Голля - одного из крупнейших политических деятелей в истории Европы XX века*. (*Арзаканян М. Де Голль. М.: Молодая гвардия, 2017. 301 с.)  Герой книги вряд ли нуждается в представлении образованному российскому читателю. Талантливый военный, спаситель и вождь Франции в годы Второй мировой войны, основатель, первый президент Пятой республики - таков далеко не полный список исторического наследия, оставленного генералом. Именно его часто называют «последним великим французом» и ставят в один ряд с такими сакральными для Франции фигурами, как Жанна д’Арк, кардинал Ришелье и Наполеон Бонапарт. Неудивительно, что интерес к личности де Голля не ослабевает.

Едва ли нуждается в представлении и автор книги. Марина Цолаковна Арзаканян - одна из выдающихся отечественных специалистов по истории Франции, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, автор более 80 трудов. Ее монографии «Де Голль и голлисты на пути к власти» (1990 г.) и «Генерал де Голль на пути к власти» (2001 г.) по праву стали той классикой, которую изучают студенты, занимающиеся историей Франции. М.Ц.Арзаканян исследовала биографии и других крупных французских политиков - Президента Ж.Ширака, премьер-министров Э.Балладюра и П.Береговуа. Ее перу принадлежат и более общие работы: «Новейшая история Франции» (2002 г.), «Политическая история Франции XX века» (2003 г.), «История Франции» (в соавторстве, 2005 г.).

Первое издание книги М.Ц.Арзаканян «Де Голль» увидело свет более десяти лет назад - в 2007 году. Позже эта работа была переиздана с некоторыми дополнениями под названием «Великий де Голль: «Франция - это я!»1. Нынешнее издание - расширенное и дополненное. Книга удачна тем, что вобрала в себя новые материалы, которые постепенно открываются историкам,в частности по истории Второй мировой войны, опубликованные в 2015 году на сайте МИД РФ и ставшие доступными для широкого круга исследователей. В целом в работе собран огромный массив информации: от личных записок де Голля и архивных материалов (АВП РФ, РГАСПИ) до современных источников, введенных в оборот за последние годы, включая мемуары голлиста А.Пейрефита (1994 г.), рассекреченные материалы о переписке Ф.Рузвельта и У.Черчилля (1999 г.), воспоминания сына де Голля - Филиппа, вышедшие в 1997 и 2004 годах, дневники советского посла И.М.Майского (2009 г.) и т. д.

В предисловии к работе М.Ц.Арзаканян задается целью воссоздать жизнь и деятельность «самого великого француза XX века» год за годом, обрисовывая портрет де Голля как политика и как человека (с. 7). Добавим, что, помимо этого, книга решает и вторую задачу, помогая читателю погрузиться в богатую на события общественно-политическую жизнь Франции в первые две трети
XX века. Она богата фактологическим материалом, который высвечивает не только знаменитые вехи жизни генерала, но и его отношение к событиям, которые лишь косвенно затрагивали Францию (арабо-израильская война 1967 г., «Пражская весна» 1968 г.). Большим подспорьем для профессиональных историков и любителей являются библиография, перечень основных дат жизни де Голля и фотографии, благодаря которым картины, написанные М.Ц.Арзаканян, практически «оживают».

В структурном отношении данная работа, как и первое издание, делится на четыре части сообразно четырем этапам 70-летней жизни генерала, в ходе которых он выступает в четырех ипостасях. Первая часть называется «Военный» и охватывает первые 50 лет жизни Ш. де Голля (1890-1940 гг.). Если для большинства людей в этом возрасте происходят все самые интересные жизненные события, то для героя книги эти годы становятся лишь подготовительным этапом к его плодотворной деятельности. Автор знакомит читателя с древним родом де Голлей, восходящим как минимум к XII веку, с детскими и юношескими годами Шарля, показывает его вступление во взрослую жизнь.

Огромное внимание уделено обстановке, в которой рос будущий президент Республики, его воспитанию и образованию, перипетиям служебной и личной жизни. Удачно показано, как с ранних лет де Голль начинает ассоциировать себя с историей Франции, учится видеть подлинные потребности страны, поднявшись над частными интересами, как проявляется его политический реализм и готовность принимать на себя ответственность. Характерен эпизод с изучением молодым де Голлем немецкого языка: «Он давно хорошо овладел немецким, который так не любил в детстве. Он старается понять дух этой нации. Ведь новая война с немцами неизбежна» (с. 19).

Воспитанный в правокатолической среде, де Голль не стесняется приходить на выступления кумира французских левых начала XX века - Жана Жореса, признавая его дар оратора. Первая мировая война становится для офицера де Голля настоящим испытанием на прочность. «Верденская мясорубка» 1916 года и трехгодичный плен с неоднократными попытками к бегству не просто не сломили характер
де Голля: итогом напряженной интеллектуальной работы в плену стала первая книга офицера «Раздор в стане врага», в которой де Голль сформулировал важную для своей политической философии мысль: только правительство, имеющее всестороннюю информацию об обстановке в стране, должно руководить армией, а не наоборот. Возможно, этот вывод стал в какой-то степени своего рода «прививкой» от диктатуры, в намерении установить которую соперники часто будут обвинять генерала.

Перед глазами читателя проходит возвращение де Голля во Францию, участие в советско-польской войне 1920-1921 годов, счастливая женитьба, создание семьи. Несомненной закалкой на прочность духа офицера становится рождение тяжелобольной дочери Анны, о которой Шарль будет заботиться всю ее недолгую жизнь. Показано, как де Голль погружается в будни армейского офицера, получая за свою кипучую деятельность прозвище «полковник Мотор», разрабатывает вопросы применения танков на полях сражений, следит за сползанием Европы к новой мировой войне. Именно он, «сгорая от стыда» после Мюнхенского соглашения 1938 года (с. 53), направил
80 влиятельным политикам и военным Франции меморандум против «странной войны», именно с его именем связано одно из немногих светлых пятен для Франции в истории «странной войны», когда 27 мая 1940 года в ходе боя под Абвилем французы временно остановили наступление вермахта на том участке фронта.

Деятельная натура офицера хорошо видна в его письмах жене: «После 15 мая я спал только три ночи. Но сейчас важно лишь одно: спасать Францию» (с. 58). Битва за Францию проиграна, но де Голль отказывается быть фаталистом и почти в одиночестве улетает в Лондон - продолжать борьбу, опираясь на возможности французских колоний. Свое 50-летие, 22 ноября 1940 года он отмечает в Лондоне - малоизвестный военный в эмиграции, без армии и других ресурсов. Но его политическая
карьера только начинается.

Вторая часть книги носит название «Спаситель Отечества» и охватывает четыре года Второй мировой войны (1940-1944 гг.) - период, когда де Голль вознес свою звезду на французский политический небосклон. Автор призыва к Сопротивлению 18 июня и создатель движения «Свободная Франция», де Голль, как справедливо пишет М.Ц.Арзаканян, «смог взломать собственную судьбу и судьбу родины и действительно поднял брошенное и растоптанное знамя Франции» (с. 69). В книге подробно рассмотрена организация управления «Свободной Франции» во главе с Советом обороны империи и борьба де Голля за присоединение к нему африканских колоний Франции.

Одним из самых удачных фрагментов работы стало подробное рассмотрение отношений де Голля с союзниками по антигитлеровской коалиции. Общая борьба с нацизмом не отменяла конфликтные отношения де Голля с премьер-министром Великобритании У.Черчиллем и Президентом США Ф.Д.Рузвельтом. Оба англосаксонских политика два года, по сути, отказывались признавать какие бы то ни было интересы де Голля, считая, что разгромленную Францию можно не принимать в расчет.

Автор убедительно показала, как де Голль бился со своими союзниками за влияние Франции в Сирии и Ливане, на Мадагаскаре и в Алжире. Так, в ходе одной из острых дискуссий с главой британского МИД Э.Иденом «де Голль, вытянувшись во весь рост и ударяя себя в грудь, воскликнул: «Я - Жанна д'Арк! Вы можете сжечь меня на костре, как англичане раз уже сожгли Жанну д'Арк, но вы не можете заставить меня изменить свои взгляды» (с. 83).

Не легче было генералу и с США. Вашингтон делал во французском Алжире ставку на сочувствовавшего вишистам генерала А.Жиро, выстраивая его образ как честного солдата и опоры демократии и противопоставляя ему образ де Голля как «полоумного», «опасного» гангстера и «кандидата в диктаторы» (с. 80, 94).

Приводится рассекреченная в 1999 году переписка между Черчиллем и Рузвельтом, обсуждавшими возможность физической ликвидации строптивого де Голля «как политической силы» (с. 94). Де Голль, впрочем, не строил иллюзий насчет союзников, что видно из его писем супруге: «Ты даже не можешь себе представить ту атмосферу лжи и обмана, в которую меня погрузили наши замечательные союзники и их здешние милые друзья. Нужно быть не робкого десятка и думать только о Франции, чтобы не послать все ко всем чертям» (с. 100).

Справедливости ради, автор, несмотря на явную симпатию к генералу, показывает, что авторитарный характер де Голля также играл свою роль в конфликтах с союзниками. Заслуживают внимания слова Черчилля, адресованные несговорчивому французу: «Самый худший враг для вас - вы сами. Работать с вами невозможно. Вы сеете раздор везде, где появляетесь… Вместо того чтобы вести войну с Германией, вы ведете ее с Великобританией» (с. 89).

В книге буквально по дням расписан визит де Голля в СССР в 1944 году и яркими красками показаны отношения де Голля с И.Сталиным. Оба лидера нашли общий язык далеко не по всем сюжетам (камнем преткновения стали германский и польский вопросы), но подписанный договор 1944 года стал для Франции своего рода возрождением франко-русского союза 1891 года.

Третья часть работы - «Самый знаменитый из французов» - посвящена, пожалуй, самому психологически сложному периоду в жизни генерала де Голля - 1944-1958 годам, когда «спаситель Отечества» в одночасье и на 14 лет оказался «королем в изгнании». Удачно рассмотрено поведение де Голля на заключительном этапе Второй мировой войны. Особенный интерес представляет позиция автора по вопросу о том, почему лидеры «Большой тройки» не пригласили де Голля ни на одну из союзных конференций - в Тегеране, Ялте и Потсдаме.

Полемизируя с устоявшейся оценкой французских историков, М.Ц.Арзаканян показывает, что речь идет отнюдь не только о решении Ф.Д.Рузвельта, но о коллективной позиции, занятой также У.Черчиллем и И.Сталиным, не видевшими генерала «ровней» их «тройке». Стоит обратить внимание на слова советского вождя: «Де Голль не совсем понимает положение Франции. Американцы, англичане и русские проливали кровь ради освобождения Франции. Французы же потерпели поражение и сейчас имеют лишь восемь дивизий. Тем не менее де Голль хочет, чтобы у Франции были те же самые права, как у США, Англии и России» (с. 121).

Тем не менее М.Ц.Арзаканян напоминает, что именно благодаря союзникам Париж получил постоянное место в СБ ООН (с. 122). Интерес вызывает рассмотрение автором малоизвестных в России сражений, которые вела французская армия под руководством де Голля на заключительном этапе войны в Германии: пройдя с боями Германию, французы в итоге заняли области в Австрии и Италии (с. 123).

По окончании Второй мировой де Голлю приходится пройти «испытание Республикой». Восстановив в Отечестве демократию и республику, де Голль вынужден управлять страной по этим правилам, достигая компромисса с партиями. Но именно это ему претит больше всего. Генерал не стесняется прямо высказывать это: «Буря прошла, и этот несчастный народ возвращается к свинству и слабоволию, которые его в свое время привели к 1940 году. Возможно, я уйду в отставку» (с. 129).

Не желая работать с партиями, он предпочитает диктатуре отставку и становится в 55 лет «частным лицом». Слова любящей супруги: «Шарль, вы достаточно потрудились, пусть теперь другие поработают» (с. 130) для него - слабое утешение. Он начинает борьбу с «режимом партий». В книге прослежены все основные ее вехи: формирование идеологии голлизма, создание первой голлистской партии «Объединение французского народа» (РПФ, от фр. Rassemblement du peuple francais, RPF), участие в выборах 1951 года, роль де Голля в алжирском кризисе.

Не забывает автор и про частную жизнь генерала, в которой происходит трагедия: в 1948 году в 20-летнем возрасте умирает его дочь Анна. В память о ней де Голль создал Фонд и интернат в замке Милон-ла-Шапель для умственно отсталых детей (с. 140). В том же году генерал бросил курить, еще раз показав себя человеком с железной волей. Хотя в 1955 году не более 2% французов верили, что де Голль сможет вернуться к власти, он делает это, умело воспользовавшись чрезвычайными обстоятельствами и мятежом армии в 1958 году. Тогда де Голль стал настоящим политиком.

Последняя часть книги - «Президент» - рассказывает о заключительном, 12-летнем периоде жизни де Голля, когда он стал настоящим тяжеловесом мировой политики. Показаны все значимые международные инициативы генерала по возрождению «величия Франции» - от Берлинского кризиса 1959 года и урегулирования «алжирской проблемы» до вывода Франции из-под военного контроля НАТО, визита в СССР в 1966 году и превращения страны в ядерную державу. Во внутренней политике речь идет о строительстве «сильного государства» - от разработки и принятия Конституции Пятой республики 1958 года до событий «красного мая» 1968 года, провала реформы Сената и ухода в отставку. Де Голль показан не только как сильный лидер, но и тонкий политик, затягивающий песню в 1960 году на встрече с Н.Хрущевым «Из-за острова на стрежень» (с. 194) или «вбрасывающий» в Монреале провокационный призыв «Да здравствует свободный Квебек!» в 1968 году (с. 234).

Прочитав книгу, читатель не может не убедиться в правоте фразы автора о генерале: «Неутомимым созиданием на благо родного отечества он навеки вписал свое имя в анналы истории» (с. 250). Убедительно показана сложность натуры де Голля и его непростой характер. В то же время автор аккуратно подводит к мысли о том, что значимость политического наследия де Голля лучше всего видна на расстоянии, что, кстати, предсказывал сам генерал.

Повествование, построенное по хронологическому принципу, включает в себя переходы от внутриполитической борьбы и внешнеполитических баталий генерала к его персональной жизни. Читатель видит де Голля глазами его соратников, противников, общества. И в то же время автор являет портрет живого человека, пусть и со стальной волей и сверхчеловеческим упорством, но имеющего земные пристрастия и слабости: декламирующего сентиментальные стихи, любящего творчество певицы Эдит Пиаф, читающего детективы Агаты Кристи, уходящего в лес за грибами. По книге щедро разбросан полный иронии и сарказма юмор генерала. Рискну предположить, что книга побуждает не только задуматься о пресловутой роли личности в истории, но и способна вдохновить читателя на свершения в его собственной жизни с присущими де Голлю решительностью и верой в успех.

Искушенный историк может не найти в работе М.Ц.Арзаканян углубленного анализа отдельных проблем, связанных с историей Франции или Европы. Но такую работу не следует мерить лишь критериями строго научной монографии. Любителей истории она способна погрузить в увлекательную биографию генерала. Студентам и аспирантам она помогает раскрыть мотивы разнообразных и порой неожиданных для окружающих поступков де Голля и дать сложный исторический контекст, в котором ему приходилось принимать решения. Научные работники познакомятся с новыми данными источников по самым разным сюжетам, связанным с жизнью де Голля, включая не самые известные (особенности визитов де Голля в СССР в 1944 и 1966 гг., отношения с союзниками по антигитлеровской коалиции, встреча де Голля с Франко в конце жизни и т. д.).

Конечно, отдельные сюжеты в книге могли бы быть рассмотрены глубже. Так, например, процесс организации де Голлем приема «черноногих» из Алжира и их адаптация во Франции; экономические инициативы Франции в рамках ЕЭС, принятые при де Голле; отношения с отдельными странами и т. д. Тем не менее главная заслуга автора в том, что ей удалось воссоздать основные события длинной жизни де Голля, сделав это компактно, живо и при этом научно. Одно из главных достоинств книги состоит в том, что, несмотря на научный характер работы, она написана прекрасным литературным языком, легко и увлекательно читается. С выходом этой работы справедливо можно поздравить всех франковедов и любителей истории, на чьих книжных полках она наверняка будет находиться в ряду других классических трудов по истории Франции XX века.

 

1Великий де Голль: «Франция - это я!»
М.: Яуза, Эксмо, 2012. 512 с.