В последнее время появляется не так много предметных исследований о деятельности международных организаций, тем более организаций, занимающихся проблемами безопасности в самых различных аспектах: военно-политическом, экономическом и природоохранном, а также правочеловеческом. Тем интереснее книга российского дипломата, Чрезвычайного и Полномочного Посланника Алексея Лыженкова «ОБСЕ против транснациональных угроз: прошлое, настоящее, будущее», вышедшая в июле этого года на английском языке*. (*Lyzhenkov Alexey. OSCE vs. Transnational Threats: Past, Present, Future. LAP LAMBERT Academic Publishing, 2018.)

ОБСЕ - крупнейшая региональная организация в сфере безопасности, согласно Главе VIII Устава ООН. Она берет свое начало с хельсинкского Заключительного акта, подписанного руководителями государств или правительств 35 стран Европы (кроме Албании и Андорры), США и Канады в столице Финляндии 1 августа 1975 года.

Противоправная, криминальная деятельность на пространстве от Ванкувера до Владивостока подрывает безопасность и стабильность государств, расположенных в регионе ОБСЕ, их устойчивое экономическое и социальное развитие, а также нарушает права проживающих здесь примерно 1,2 млрд. человек, включая право каждого из них на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, зафиксированные во Всеобщей декларации прав человека.

Став в 2012 году первым в истории ОБСЕ ее координатором по противодей-ствию транснациональным угрозам и директором одноименного департамента в Секретариате ОБСЕ, автор принимал самое деятельное и непосредственное участие в разработке и согласовании целого набора мер, направленных на предотвращение терроризма, незаконного оборота наркотиков и иной противоправной и криминальной деятельности на пространстве ОБСЕ, на укрепление мер доверия для снижения рисков возникновения конфликтов между государствами-участниками в результате использования современных информационно-коммуникационных технологий, на совершенствование сотрудничества между пограничными и правоохранительными, прежде всего полицейскими, органами государств - участников Организации.

На основе внушительного объема первоисточников, порядка 270 документов, принятых на уровне глав государств или правительств, включая хельсинкский Заключительный акт, Парижскую хартию для новой Европы (1990 г.), Хельсинкский документ СБСЕ 1992 года «Вызов времени перемен», Будапештский документ 1994 года «На пути к подлинному партнерству в новую эпоху», Лиссабонскую декларацию о модели общей и всеобъемлющей безопасности для Европы XXI века (1996 г.) и Хартию европейской безопасности, принятую в Стамбуле (1999 г.), Астанинскую юбилейную декларацию «На пути к сообществу безопасности» (2010 г.), а также договоренностей, одобренных Советом министров ОБСЕ в период с 1991 года по настоящее время, решений Постоянного совета ОБСЕ и рекомендаций различных специализированных конференций и встреч, автор проводит непредвзятый анализ достигнутого и приглашает читателя вместе по-
думать над тем, какие другие шаги, возможно, следовало бы предпринять.

Несомненное преимущество книги - исследование конкретной проблематики в широком международном контексте, а не в отрыве от него.

Антитеррористические усилия ОБСЕ, например, рассматриваются на фоне центральной координирующей роли ООН на этом направлении. Безусловно полезными окажутся сведения о 19 антитеррористических конвенциях ООН, а также сравнительный анализ участия в этих универсальных инструментах по борьбе с терроризмом государств - членов ООН и государств - участников ОБСЕ. На основе одобренной в 2012 году Консолидированной концептуальной базы ОБСЕ для борьбы с терроризмом (п. 18 документа) Организация проводит «целенаправленные, ориентированные на конкретный результат конференции по антитеррористической тематике в масштабах всей ОБСЕ». В книге подробно рассмотрена каждая из таких конференций, проходящих на ежегодной основе начиная с 2013 года и до последнего времени. Исследуются нарабатываемые их участниками рекомендации и предложения, весомый вклад в разработку которых вносят российские представители, а также сотрудники Антитеррористического центра государств - участников СНГ и Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества.

Цель концепции ОБСЕ в отношении борьбы с угрозой распространения незаконных наркотиков и утечкой химических прекурсоров, также одобренной в 2012 году, заключается в том, чтобы подвести концептуальную базу под всеобъемлющую деятельность государств-участников и исполнительных структур ОБСЕ в предотвращении незаконного оборота наркотиков.

Одной из форм взаимодействия, предусмотренных концепцией, стало «проведение по необходимости и, предпочтительно, на ежегодной основе сфокусированных, ориентированных на конкретные результаты общесистемных конференций ОБСЕ по борьбе с угрозой незаконных наркотиков и утечкой химических прекурсоров» (п. 20 документа).

На первом этапе необходимость созыва таких общесистемных конференций, несмотря на то что она была недвусмысленно затверждена решением Совета министров ОБСЕ, состоявшегося в Дублине в 2012 году, вызывала определенные сомнения и даже подвергалась достаточно резкой критике со стороны некоторых групп государств.

К очевидным заслугам автора можно смело отнести последовательную линию на отстаивание мандата, согласованного всеми государствами-участниками, прочно утвердившего предпочтительность проведения антинаркотических конференций на ежегодной основе. Тем интереснее его анализ ситуации с наркоугрозой в мире, с широким использованием материалов Управления ООН по наркотикам и преступности, а также той роли, которую сыграли в преодолении этой угрозы антинаркотические конференции ОБСЕ, прошедшие в 2007, 2008, 2010, 2011, 2012 годах, и каждая из общесистемных антинаркотических конференций ОБСЕ, проводимых с 2013 года на ежегодной основе.

ОБСЕ стала лидером среди международных организаций по заключению договоренностей об укреплении мер доверия для снижения рисков возникновения конфликтов между ее 57 государствами-участниками в результате использования современных информационно-коммуникационных технологий, первоначально согласовав комплекс из 11 таких мер в 2012 году, а затем еще из пяти в 2016-м. На сегодняшний день в общей сложности насчитывается 16 конкретных практических мер по укреплению доверия в этой области. Предварявший их разработку российско-американский диалог, наряду с указанными 16 мерами, и последующие шаги ОБСЕ в данной области обстоятельно освещаются в книге.

Рассмотрение истоков обращения ОБСЕ к проблематике пограничного и правоохранительного сотрудничества отличается основательностью и некоторой новизной, позволяющими с позиций сегодняшнего дня вспомнить и лучше понять, как все задумывалось и начиналось.

Не понаслышке автор знаком и с деятельностью различных структур Организации - ее полевых миссий, трех институтов, таких как Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств, а также Парламентской ассамблеи ОБСЕ, направленных на борьбу с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, трансграничной организованной преступностью, включая киберпреступность.

В отдельной главе, посвященной взаимодействию Департамента транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ с этими структурами, подробно раскрывается опыт совместных мероприятий, например с Представителем ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, Бюро по демократическим институтам и правам человека, описывается становление антитеррористического механизма Парламентской ассамблеи ОБСЕ, созданного при активной, инициативной роли России.

Среди ведущих партнеров ОБСЕ в противодействии транснациональным угрозам и вызовам - такие общепризнанные авторитетные организации, как Интерпол, Управление ООН по наркотикам и преступности, ОДКБ, Антитеррористический центр государств - участников СНГ, Региональная антитеррористическая структура ШОС, Международная ассоциация воздушного транспорта и многие другие.

Какова институциональная база сотрудничества ОБСЕ с каждой из них и в чем состоит его «добавленная стоимость», каковы сравнительные конкурентные преимущества ОБСЕ и каждой из этих организаций в профилактике и предотвращении криминальной деятельности? Попытка найти ответы на эти и похожие вопросы содержится в главе, посвященной взаимодействию ОБСЕ с ее партнерами.

Книга, написанная легким, доступным языком, наверняка представит живой интерес для всех тех, кто интересуется международными отношениями и ролью международных организаций в противодействии новым угрозам и вызовам. Наверняка она не останется незамеченной и теми, кто интересуется отношениями нашей страны с западными государствами, историей хельсинкского процесса, возникновения и роли ОБСЕ в современном, сложном, взаимозависимом мире.