***

Владимир Путин

Поздравительное послание по случаю Дня дипломатического работника сотрудникам и ветеранам Министерства иностранных дел Российской Федерации

Дорогие друзья! Примите искренние поздравления по случаю вашего профессионального праздника - Дня дипломатического работника. В многовековой истории отечественной дипломатии немало блестящих побед и славных имен, которыми по праву гордится страна. И сегодня, опираясь на добрые традиции прошлого, сотрудники Министерства иностранных дел достойно отстаивают национальные интересы. Международная обстановка складывается весьма непросто, но, несмотря на очевидные трудности, вы многое делаете, чтобы обеспечить благоприятные внешнеполитические...


Сталинград-1943

Выступление министра иностранных дел России С.В.Лаврова на памятном мероприятии, посвященном 75-летию Победы в Сталинградской битве

Нынешний год проходит под знаком 75-летия Победы под Сталинградом. Эта памятная дата широко отмечается не только в нашей стране, но и во многих государствах мира.


Сталинград-1943

Сталинградская битва в архивных документах

К 75-летию победы под Сталинградом Историко-документальный департамент МИД России подготовил выставку уникальных документов, посвященных этому памятному историческому событию, которое ознаменовало начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн.


Политика

Валерий Крюков

Юрий Шафраник

Два пространства нефти

Роль нефти в России имеет специфику, которой нельзя пренебрегать при выводе экономики на траекторию поступательного развития. Эта специфика в значительной̆ мере определяется невероятное обширностью территории страны.


Политика

Елена Ананьева

Брекзит: предыстория и причины

Британия - первая страна, подавшая заявку на выход из ЕС. Взаимоотношения Британии с ЕС не были ровными и зависели от перипетий меж- и внутрипартийной борьбы в стране. Спекуляции о «вмешательстве России» в референдум о членстве Британии в ЕС не должны вводить в заблуждение: объективные противоречия интеграции и субъективные факторы повлияли как на решение провести референдум, так и на его исход.


Дипломатия

Николай Листопадов

Россия и Мьянма отмечают 70-летие установления дипломатических отношений

18 февраля 1948 года, вскоре после обретения Мьянмой̆ 4 января того же года независимости, между нашими государствами были установлены дипломатические отношения.


Дипломатия

Ольга Лебедева

Организация Объединенных Наций в процессах дипломатического урегулирования межнациональных конфликтов

От представителей̆ ряда государств нередко звучат слова о том, что деятельность Совета Безопасности ООН, да и сам его формат давно исчерпали себя. Все эти факторы и их влияние на геополитическую ситуацию в мире и способы ее дипломатического урегулирования требуют тщательного анализа.


Перспективы

Владислав Гасумянов

Международная информационная безопасность: практические меры и этический консенсус. Об инициативе компании «Норникель» по разработке Хартии информационной безопасности критических объектов промышленности

Выдвигая инициативу по разработке Хартии информационной безопасности критических объектов промышленности, компания «Норникель» ставит задачу дать ясное определение - какое поведение в информационном пространстве бизнес-сообщество приветствует, а какие действия и намерения принципиально осуждает.


Перспективы

Константин Колпаков

Вячеслав Шагалов

США - НАФТА: перезагрузка через 40 лет?

Переговоры американской стороны с партнерами по НАФТА преследуют цель введения более высоких стандартов, которые бы охватили широкий̆ спектр товаров и услуг для обеспечения действительно свободной̆ и справедливой̆ торговли, которая поддержит высокооплачиваемые рабочие места и экономический̆ рост в США.


Ялта-2017

Особенности современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве

17-21 октября 2017 года в Ялте состоялась VIII Международная конференция, проведенная журналом «Международная жизнь» при поддержке МИД России.