Все страны мира неповторимы и уникальны. Однако каждое государство самобытно по-своему. К наиболее своеобразным, интересным относится Мьянма, или Республика Союз Мьянма, известная до 1989 года как Бирма* (*В статье используются два варианта названия страны и ее бывшей столицы: Бирма и Рангун при рассказе о событиях до 1989 г. и Мьянма и Янгон - после него.).

Мьянма дала миру несколько знаковых фигур. Самый известный бирманец - У Тан, бывший Генеральный секретарь ООН в 1961-1971 годах. Он внес значительный вклад в разрешение Карибского кризиса и деколонизацию Африки. Заметными деятелями на международной арене были первый премьер-министр У Ну, один из основателей Движения неприсоединения, и У Не Вин, многолетний правитель Бирмы, при котором страна в разгар холодной войны самоизолировалась, даже вышла в 1979 году из Движения неприсоединения, но смогла избежать худшего - вовлеченности в региональные конфликты, прежде всего в войну в Индокитае.

Огромную популярность в мире завоевала Аун Сан Су Чжи, лауреат Нобелевской премии мира за 1991 год, которой она была удостоена за самоотверженную многолетнюю борьбу за демократию и права человека. О ней сняты фильмы и написаны книги. Возглавляемая ею партия Национальная лига за демократию одержала убедительную победу на парламентских выборах в ноябре 2015 года. Сейчас Аун Сан Су Чжи занимает пост государственного советника и министра иностранных дел, являясь фактически главой правительства. Именно ее отцу, генералу Аун Сану, национальному герою, «архитектору» независимости, принадлежит инициатива налаживания дипломатических отношений между нашими странами, которые были установлены 18 февраля 1948 года, вскоре после обретения Мьянмой 4 января того же года независимости.

Мьянма обрела независимость в результате национально-освободительного движения, мощный толчок которому дал разгром немецкого нацизма и японского милитаризма при ведущей роли Советского Союза.

Но еще в XIX веке королевская Бирма надеялась опереться на Россию в борьбе с английской агрессией. По имеющимся сведениям, первый шаг к сближению с Российской империей бирманское правительство сделало в 1873 году, когда через русского путешественника было передано послание в Санкт-Петербург с пожеланием установить дипломатические отношения. В 1875 году было направлено письмо на имя канцлера А.М.Горчакова, подписанное королевским министром иностранных дел Кинвуном Минджи. И в этом послании выражалось желание бирманского правительства установить дружественные отношения с Российской империей. В ответном письме канцлер А.М.Горчаков сообщил, что он довел до сведения Александра II содержание послания.

В 1876 году Бирму посетил русский дипломат и востоковед П.И.Пашино. Высказывая свои соображения относительно выгод сближения с Бирмой, он подчеркивал в записке в российский МИД: «Основной факт, бросающийся в глаза каждому беспристрастному путешественнику, состоит в том, что Россия, могущественная в глазах Европы, имеет сверх того еще какое-то особенное, невероятное обаяние во всей внутренней Азии. Не знаю, откуда и с каких пор у большинства народов Азии родилось поверье, что они будут освобождены Россией от чужеземного владычества. Бирманский император Мендун - один из горячих сторонников такого взгляда, даже приказал перевести для себя историю Петра Великого, изучил ее в совершенстве и во что бы то ни стало желал походить на него. Недовольство бирманцев и индусов англичанами, при их политической системе управления колониями и торговом иезуитизме, по моему мнению, совершенно естественно, но благодаря ему упование на Россию достигло… колоссальных размеров». Удивительно, но и сейчас, по прошествии почти 250 лет, эти наблюдения звучат весьма актуально. Через П.И.Пашино бирманские власти передали два письма: одно на имя А.М.Горчакова, а другое для военного министра Д.А.Милютина о желании послать молодых бирманцев для обучения в военные заведения России. Но осуществить это намерение не удалось.

С начала 1886 года Бирма стала колонией в составе Британской Индии. Англичане даже отказывались выдать экзекватуру назначенному русским правительством в 1889 году нештатному консулу России в Рангуне. Тем не менее нештатный консул выполнял свои обязанности, оказывая необходимую помощь капитанам российских судов, заходивших в рангунский порт.

Получившая независимость в 50-х годах ХХ столетия Бирма была в числе развивающихся государств, с которыми Советский Союз поддерживал близкие отношения. Свидетельством этому - обмены визитами на высшем уровне. В октябре-ноябре 1955 года премьер-министр У Ну посетил СССР, а уже в декабре того же года делегация во главе с Н.С.Хрущевым и Н.А.Булганиным побывала в Бирме. Визит советских руководителей в Бирму был составной частью их большой поездки по ряду стран Азии. Помимо Бирмы, они посетили Индию, Индонезию и Афганистан, то есть те развивающиеся государства, с которыми у СССР на тот момент установились наиболее тесные отношения. В январе 1957 года было подписано Соглашение между СССР и Бирмой о строительстве технологического института и гостиницы в Рангуне и госпиталя в Таунджи. Объекты введены в строй в 1961 году. Они стали зримыми символами российско-мьянманской дружбы и до сих пор приносят пользу. В 1967 году к ним добавилась крупная ирригационная плотина Чемаутаун. Бирманцы расплатились рисом.

В сентябре 1965 года генерал У Не Вин, председатель Революционного совета, пришедшего к власти в Бирме 2 марта 1962 года, нанес государственный визит в СССР, где встретился с советскими руководителями - Л.И.Брежневым, А.Н.Косыгиным и А.И.Микояном. В 70-80 годах ХХ столетия советско-бирманские отношения не отличались большим объемом, но оставались дружественными, не отягченными какими-либо проблемами и спорными моментами.

Наша страна неоднократно приходила на помощь Бирме в трудную минуту. Уже весной 1953 года СССР оказал Бирме ценную поддержку в ООН, куда Рангун обратился с жалобой на гоминьдановскую агрессию. А в конце 50-х годов ХХ века Советский Союз закупил большое количество бирманского риса, когда возникли трудности с его сбытом из-за демпинга США своих излишков риса на мировом рынке.

Наша страна не поддерживала санкции и ограничения, введенные США и их союзниками против военного режима Мьянмы, пришедшего к власти в 1988 году, после массовых народных выступлений за демократизацию. Ведь очевидно, что из-за санкций страдают прежде всего простые люди, замедляется социально-экономическое развитие страны.

В этих заметках, посвященных 70-летию установления российско-мьянманских дипломатических отношений, мне хочется прежде всего показать важность развития сотрудничества с Мьянмой.

Взять хотя бы геополитический аспект. Мьянма - одна из очень немногих стран, граничащих с Китаем и Индией - великими державами с самым большим населением и высокими темпами экономического развития. К тому же исторически между двумя гигантами отношения складывались весьма непросто. Дело доходило до вооруженных конфликтов. Мьянманскому руководству приходилось прилагать огромные усилия, чтобы не оказаться втянутым в острые противоречия между Пекином и Нью-Дели.

Мьянма находится на стыке регионов Южной и Юго-Восточной Азии, широким фронтом выходит к Индийскому океану. Кроме того, она соприкасается с разными культурно-религиозными цивилизациями. Будучи преимущественно буддистской, на западе имеет дело с индуистской Индией и третьим в мире по численности населения исламским государством - Бангладеш, на востоке - с единоверцами Таиландом и Лаосом, южнее находятся исламская Индонезия (самая крупная по населению мусульманская держава) и Малайзия. Геополитическое расположение Мьянмы несет в себе много рисков, но в то же время открывает большие возможности, перспективы превращения в следующее звено между странами и регионами со всеми открывающимися приобретениями.

Через мьянманскую территорию юго-западные провинции КНР получают выход к Индийскому океану. Уже проложены и введены в эксплуатацию газо- и нефтепроводы от порта Чаупхью, в национальной области Ракхайн, в провинцию Юньнань. В повестке дня - строительство автомобильной и железной дорог. Таким образом, будет создан мьянмано-китайский экономический коридор в рамках амбициозной инициативы Пекина «Один пояс и один путь». Через Мьянму Индия выходит в Юго-Восточную Азию. Автомобильная дорога Индия - Мьянма - Таиланд практически построена. Несколько десятилетий обсуждаются масштабные проекты сооружения трансазиатских железнодорожной и автомобильной магистралей Стамбул - Хошимин, которые также пересекут Мьянму. Это дело будущего. Но уже сейчас собираются форумы стран бассейна реки Меконг, идет диалог в «четырехугольнике» Бангладеш - Индия - Мьянма - Китай. Мьянма является членом Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Восточноазиатского саммита (ВАС), Инициативы Бенгальского залива по многоотраслевой технико-экономической кооперации (БИМТЭК), в качестве наблюдателя участвует в работе Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК).

Этой стране самой географией предназначено быть мостом, связывающим государства и регионы. Мьянма богата природными ресурсами: плодородными землями, древесиной, природным газом, драгоценными камнями, морепродуктами. К сожалению, она все еще входит в ооновский список наименее развитых стран. Но это явление временное. Различные рейтинговые агентства относят Мьянму к числу наиболее перспективных в плане экономического роста государств, которые в обозримой перспективе могут «выстрелить», дать высокие темпы прироста экономики, да и сейчас экономический рост составляет приблизительно 7-8%.

Российские предпринимательские структуры не должны упустить шанс на получение выгод от закрепления на перспективном мьянманском рынке. В настоящее время АО «ВО «Тяжпромэкспорт» участвует в строительстве чугуноплавильного завода в Пангпете, близ города Таунджи, по уникальной российской технологии «Ромелт». Поиском нефти занята ПАО «АНК «Башнефть». Разворачивает деятельность в Мьянме ПАО «КАМАЗ». Есть и другие позитивные примеры, в частности, активность здесь проявляет Сибирская ассоциация культурного и делового сотрудничества с зарубежными странами (Новосибирск). Но этого явно недостаточно. В будущем щедро могут окупиться инвестиции в сельское хозяйство, туризм, производство продовольствия, развитие инфраструктуры и информационных технологий.

В настоящее время Мьянма сталкивается с острой проблемой - кризисом в граничащей с Бангладеш исторической области Ракхайн. Там имели место вылазки исламских экстремистов из так называемой «Армии спасения рохинджа Аракана», признанной террористической. (В Мьянме отрицают само существование отдельной народности рохинджей, считая их бенгальцами, выходцами из соседней Бангладеш.) За атаками террористов на полицейские и армейские посты последовали зачистки. Результатом стал массовый, более 600 тысяч, исход мусульман в Бангладеш.

Следует отметить, что корнями проблема Ракхайна уходит в колониальное прошлое. При англичанах имел место массовый ввоз мусульман-бенгальцев в Мьянму. Периодически происходили всплески насилия, вынужденные переселения. Ясно, что застарелую проблему наскоком не решить. Требуется терпеливая работа, в первую очередь властей Мьянмы и Бангладеш. Россия приветствует достигнутую в ноябре 2017 года принципиальную договоренность между Нейпьидо и Даккой о возвращении бенгальцев в места постоянного проживания. Важно запустить этот процесс.

США и другие западные государства избрали иной путь - жесткое давление на Нейпьидо, обвинения без убедительных доказательств мьянманских военных в этнических чистках и даже геноциде. Звучат угрозы применения санкций. Достается и Аун Сан Су Чжи за якобы равнодушие, непринятие мер по «спасению рохинджей». Создается впечатление, что некоторым силам хочется создать в этом регионе очаг напряженности, обострить противоречия между буддистами и мусульманами. С какой целью? Например, для того чтобы отвлечь внимание от собственных проблем с мусульманами. Не стоит сбрасывать со счетов и политику сдерживания Китая.

США, другие западные страны всячески поддерживали Аун Сан Су Чжи, когда она была в жесткой оппозиции к военному режиму, на протяжении полутора десятилетий находилась под домашним арестом. Это очевидная вещь. Другое дело, насколько искренними они были в своих устремлениях, действительно ли их волновали права и свободы мьянманцев. Во всяком случае, они наверняка рассчитывали на то, что, придя к власти, «икона демократии» будет прислушиваться к их советам. Но этого не произошло. В своей деятельности Аун Сан Су Чжи руководствуется прежде всего национальными интересами собственной страны, а не либеральными догмами, проводит самостоятельную внешнюю политику. А в Вашингтоне, да и других западных столицах не любят сильных национальных лидеров, смеющих «свое суждение иметь!».

Россия же уважает право народов самим определять свою судьбу, не вмешивается во внутренние дела других под надуманными предлогами. Мы, кстати, никогда не критиковали Аун Сан Су Чжи, включая и период, когда она находилась в жестком противостоянии с военным правительством. Москва всегда призывала противоборствующие силы в Мьянме решать внутриполитические проблемы посредством диалога, мирными средствами, на основе национального примирения.

В России, многонациональной и поликонфессиональной стране, с пониманием относятся к трудностям, с которыми сталкивается Мьянма, чье население составляют 135 народностей. Там с момента обретения независимости, то есть семь десятилетий, продолжается вооруженное противостояние центра с целым рядом вооруженных повстанческих организаций национальных меньшинств. Во многом это последствия колониальной политики «разделяй и властвуй». Главные задачи, стоящие перед мьянманским правительством, - сохранение территориальной целостности государства, обеспечение безопасности и мира. Москва приветствует подписание Общенационального соглашения о прекращении боевых действий и запуск мирной союзной конференции. Главное - добиться претворения в жизнь достигнутых договоренностей.

Разумеется, Россия не может оставаться равнодушной к гуманитарному кризису, вызванному событиями в Ракхайне, с последующим перемещением сотен тысяч человек из Мьянмы в Бангладеш. Москва призывает все силы, вовлеченные в конфликт, решать возникшие в стране проблемы политическими средствами путем диалога, на основе прекращения насилия и обеспечения законных прав всех национальных и религиозных общин. Нет и не может быть оправдания актам терроризма.

Вполне понятна обеспокоенность российских мусульман судьбой их единоверцев в Мьянме. В октябре 2017 года Янгон посетил заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания по международным делам З.М.Сабсаби, являющийся также вице-президентом Регионального общественного фонда имени Героя России А.Кадырова.

Состоялись его встречи с представителями мьянманских властей и мусульманской общины, в ходе которых обсуждались вопросы возможного оказания фондом гуманитарной помощи пострадавшим в результате конфликта в Ракхайне, причем не только мусульманам, но и буддистам. Помимо всего прочего, стоит помнить, что традиционными религиями в России являются не только христианство, ислам и иудаизм, но и буддизм.

Отрадно, что в последнее время укрепляется тенденция к расширению российско-мьянманского взаимодействия в различных сферах. Импульс этому процессу придают контакты на высшем и высоком уровнях. Успешно прошла встреча Президента России В.В.Путина с Президентом Мьянмы Тхин Чжо в мае 2016 года в городе Сочи «на полях» юбилейного саммита Россия - АСЕАН. Нужно вспомнить и о беседах председателя российского правительства Д.А.Медведева с тогдашним мьянманским Президентом Тейн Сейном во время заседаний Восточноазиатского саммита в ноябре 2014 года в Нейпьидо и в ноябре 2015 года в Куала-Лумпуре. Министр иностранных дел С.В.Лавров и госсоветник, мининдел Аун Сан Су Чжи подробно обсудили двустороннее сотрудничество в июле 2016 года во Вьентьяне «на полях» асеановских мероприятий.

В сентябре 2017 года в Москве содержательно прошло Второе заседание Межправительственной российско-мьянманской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под руководством ее сопредседателей: с российской стороны - министра экономического развития М.С.Орешкина, а с мьянманской - министра планирования и финансов У Чжо Вина. По итогам подписано соглашение об учреждении в Янгоне Торгового представительства Российской Федерации.

Продвинутая составляющая российско-мьянманских отношений - ВТС. Мьянме необходима сильная армия, и Россия способствует этому. Так исторически сложилось, что вооруженные силы Мьянмы играют важную политическую роль, закрепленную Конституцией 2008 года. Главком ВС РСМ старший генерал Мин Аун Хлайн по приглашению министра обороны России С.К.Шойгу посетил Российскую Федерацию в июне 2017 года. Стороны подтвердили настрой на углубление взаимовыгодного сотрудничества по оборонной линии.

Особо хочется выделить подготовку в России для Мьянмы высококвалифицированных кадров. Полтора десятилетия назад мьянманское руководство приняло дальновидное решение - создать в стране научно-техническую элиту и стало направлять молодых офицеров на учебу в лучшие российские вузы, причем преимущественно в гражданские: МГТУ им. Н.Э.Баумана, МАИ, МЭИ и др. К настоящему времени более 6 тыс. мьянманцев получили российские дипломы о высшем образовании, а некоторые защитили кандидатские и даже докторские диссертации. Сотни студентов продолжают учебу. То, что не удалось сделать в ХIХ веке, получилось в ХХI.

Мьянма закупает надежную российскую военную технику: самолеты МиГ-29 и Як-130, вертолеты Ми-17 и Ми-35, системы ПВО.

Немаловажная область российско-мьянманского взаимодействия - безопасность, в первую очередь борьба с угрозой терроризма. Секретарь Совета безопасности России Н.П.Патрушев поддерживает регулярные контакты со своими мьянманскими коллегами по вопросам противодействия новым вызовам и угрозам. Готово к подписанию соответствующее соглашение.

Многие исследователи отмечали и отмечают духовную близость между россиянами и мьянманцами, что находит выражение в неподдельном интересе к культуре, литературе и искусству друг друга. Мьянманцы довольно много знают о России. Стоит посетить в Янгоне книжные магазины, на полках можно увидеть книги Александра Пушкина, Льва Толстого, Федора Достоевского, Антона Чехова, Михаила Шолохова, Ильи Эренбурга. Есть книги по истории и современной жизни в России. Не обошли вниманием местные литераторы и 100-летие Октябрьской революции. Растет интерес к изучению русского языка у мьянманской молодежи. Несколько сотен студентов овладевают им в трех вузах. Любопытный факт - Президент Мьянмы Тхин Чжо в свое время изучал русский язык и даже может напеть популярные русские песни, особенно «Подмосковные вечера».

В России бирманистов готовят в Институте стран Азии и Африки при МГУ им. М.В.Ломоносова, а также в Санкт-Петербургском государственном университете.

В Москве в Государственном музее Востока регулярно организуются выставки мьянманского искусства.

Полезную роль в расширении гуманитарных контактов играет Общество российско-мьянманской дружбы. В Мьянме также создано Общество мьянмано-российской дружбы.

Россия не преследует в Мьянме каких-либо своекорыстных интересов, а хочет видеть ее стабильным, успешно развивающимся государством, намерена и дальше, опираясь на достигнутое, расширять с ней взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах, тесно взаимодействовать в ООН, других международных и региональных организациях. В свою очередь, в Нейпьидо смотрят на Москву как на важного партнера, играющего незаменимую роль в мире и регионе, сотрудничество с которым позволяет проводить более самостоятельный внешнеполитический курс. Все это служит залогом того, что у российско-мьянманских отношений - хорошее будущее.