К 75-летию победы под Сталинградом Историко-документальный департамент МИД России подготовил выставку уникальных документов, посвященных этому памятному историческому событию, которое ознаменовало начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн. Слово «Сталинград» стало символом надежды для всех народов антигитлеровской коалиции, веры в свои силы, в неизбежность разгрома нацизма.

В основу экспозиции легли материалы из архива министерства, свидетельствующие о том огромном международном резонансе, который вызвала Сталинградская битва. Представлены приветственные послания Президента США Ф.Д.Рузвельта, короля Великобритании Георга VI, премьер-министра Нидерландов, лидеров других иностранных государств и военных деятелей. Своей искренностью и эмоциональностью обращает на себя внимание телеграмма Президента Чехословакии Э.Бенеша со словами восхищения героизмом и доблестью Красной армии.

Значительное место в экспозиции заняли материалы, отражающие деятельность отечественной дипломатической службы, направленной на укрепление антигитлеровской коалиции, скорейшее открытие Второго фронта в Европе, обеспечение бесперебойных поставок военной техники Советскому Союзу. Существенный вклад во взаимодействие союзных держав внесли Московская конференция министров иностранных дел и Тегеранский саммит «Большой тройки».

Среди малоизвестных широкой публике документов - запись беседы заместителя наркома иностранных дел СССР С.А.Лозовского с личным представителем Президента США Дж.Дэвисом (в 1936-1938 гг. - посол в Москве) после посещения им Сталинграда в мае 1943 года. Дж.Дэвис сказал, что до сих пор находится под впечатлением всего увиденного в Сталинграде и что, не посетив Сталинграда, он никогда бы не мог себе представить такого масштаба разрушений.

Во время встречи с К.Е.Ворошиловым Дэвис поделился своими впечатлениями от увиденного в Сталинграде. Более ужасной картины разрушений он не видел в своей жизни. Разрушенное здание Университета в Мадриде не идет ни в какое сравнение. В своем самолете он несколько раз пролетел над разрушенным Сталинградом. Картина была настолько потрясающей, что пассажиры сидели в самолете молча. Когда самолет приземлился, Дэвис слышал, как один из летчиков сказал: «Теперь я готов собственными голыми руками душить немцев, этих сукиных детей».

Посетители выставки ознакомились с письмом Дж.Дэвиса на имя главы Народного комиссариата иностранных дел СССР В.М.Молотова, в котором американец сообщал о фильме «Миссия в Москву», снятом компанией «Уорнер Бразерс» на основе его книги и переданном в дар советскому правительству. В обращении к И.В.Сталину главы компании Г.Уорнера говорилось, что этот фильм, проникнутый симпатией к советским людям и их мужественной борьбе с гитлеровцами, «представляет собой первую попытку иностранца представить на экране дальновидность и мудрость государственных деятелей СССР в отношении нацистской опасности. Теперь ясно, что без реалистического подхода России к нацистской проблеме и без ее долгих приготовлений в области людских и хозяйственных ресурсов свобода мира могла бы быть потеряна на целые поколения».

Среди экспонатов - документальные свидетельства о финансовой и материальной помощи, направлявшейся в Сталинград из
Великобритании, Ирана, Ливана, Монголии, США. Письма, подарки и пожертвования поступали и от простых людей. В декабре 1943 года посол СССР в Лондоне Ф.Т.Гусев рассказывал о своем разговоре с руководителями отделения Комитета помощи России в небольшом местечке Кимберлей, собравшими 1200 фунтов стерлингов для организации госпиталя в Сталинграде. Сохранилось письмо в советское посольство от капрала чехословацкой бронетанковой бригады в составе британской армии, который также передал свой скромный денежный взнос на нужды сталинградского госпиталя.

Не оставляют равнодушными строки посвященных Сталинградской битве стихотворений (француза Х.Габриэла-Пинчета и американца Дж.Ф.Олмстеда), фотография, запечатлевшая передачу сотрудникам миссии СССР в Норвегии знамени, вышитого норвежскими женщинами для защитников Сталинграда.

Разгром гитлеровской армии под Сталинградом укрепил международный авторитет нашей страны, существенно расширился круг стран, желавших установить либо восстановить с СССР дипломатические отношения. Из документов следует, что в 1943 году были установлены дипломатические отношения с Египтом, Эфиопией, Исландией, восстановлены отношения с Уругваем, достигнута договоренность о повышении статуса дипломатического представительства в Мексике до уровня посольства.

Победа под Сталинградом послужила стимулом для создания на советской территории иностранных военных формирований, которые совместно с Красной армией усилили натиск на противника. Были представлены документы о формировании в 1943 году польской дивизии имени Тадеуша Костюшко и отдельного югославского батальона. Уже в марте 1943 года свой первый бой в составе Воронежского фронта принял 1-й чехословацкий пехотный батальон.

Большой интерес вызвали раритетные издания, которые хранятся в Центральной научной библиотеке МИД России: информационные бюллетени Посольства СССР в США, советская и иностранная периодика военной поры.

В экспозицию также вошли редкие фотографии Сталинграда военных лет, предоставленные Российским государственным архивом кинофотодокументов.

Логическим завершением выставки стало адресованное Советскому правительству письмо фельдмаршала Ф.Паулюса, командовавшего немецкой группировкой под Сталинградом. Германский военачальник, проигравший главную битву своей жизни, осуждал преступления фашизма и призывал «не забывать уроков минувшей войны».

Материал подготовлен Историко-документальным департаментом Министерства иностранных дел России