Политика
Россия и Белоруссия: пространство совместной государственности
Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»: Союзному государству России и Белоруссии уже 15 лет. Как бы вы оценили его деятельность?
Григорий Рапота: Это очень хороший проект, который нацелен на создание совместной государственности. Но прежде чем подойти к вопросу совместной государственности, нужно было решить ряд очень серьезных проблем. Это отмечено во всех основных документах. Надо было создать единое социальное поле для граждан Белоруссии и России. Речь идет о возможности свободного передвижения, свободы выбора места работы, места жительства, места учебы. То есть создать такие условия, чтобы белорусы в России и россияне в Белоруссии не чувствовали себя иностранцами. Другой круг вопросов касается экономической интеграции. Наша задача - создать единое поле для российского и белорусского бизнеса, промышленной, финансовой и банковской систем. Есть задачи внешнеполитические - гармонизировать свои внешнеполитические усилия на международной арене. Есть задача военно-политическая, задача научно-техническая. Только после их решения можно было говорить о формировании Союзного государства - утверждении конституционного акта, введении единой валюты и т. д.
Часть этого большого плана в значительной мере выполнена, и очень неплохо, особенно первая - социальная. Соседи достаточно комфортно себя чувствуют: есть свобода передвижений (при наличии государственной границы отсутствуют пограничный и таможенный контроль). Это создает ощущение сопричастности к единому пространству. Подписан ряд соглашений о равных правах граждан, которые позволяют свободно выбирать место жительства и место работы. Белорусы принимаются на работу на тех же правах, что и россияне, также и россияне в Белоруссии. Медицинское обеспечение для проживающих на территориях друг друга и имеющих работу - на равных условиях. Около 20 тыс. белорусов учатся в российских учебных заведениях, около 2 тыс. россиян - в белорусских вузах. Этот процесс взаимный и успешный.
Политика
«Восточная политика» Германии: противоречивая эволюция
После установления дипотношений между СССР и ФРГ в 1955 году был накоплен внушительный запас доверия, пройден сложный этап исторического примирения между народами России и Германии. Несмотря на турбулентные времена, Москва и Берлин продолжительное время дорожили гравитационным полем взаимного притяжения, на основе подписанных двусторонних документов активно развивались отношения на высшем уровне, эффективные связи в сферах экономики, торговли, энергетики, образования, науки, культуры, охраны окружающей среды. Заметно возросли молодежные обмены, наметилось реальное сближение между гражданскими обществами двух стран. В заявлениях, интервью политиков, общественных деятелей, активистов гражданских объединений России и Германии неизменно подчеркивался уникальный характер российско-германского партнерства, которое стало важным фактором обеспечения мира и стабильности в Европе. Многоплановое сотрудничество стало зримым примером добрососедских отношений двух европейских государств.
Исторический опыт
Но, очевидно, нельзя правильно воспринять причины современного кризиса в отношениях Москва - Берлин без оценки опыта «восточной политики» канцлера В.Брандта (1969-1974 гг.), которая на различных этапах исторического процесса получала соответствующее измерение и субстантивное наполнение. Он совместно со своим соратником и другом Э.Баром создал благоприятные предпосылки для подписания договоров с Москвой и Варшавой (оба - в 1970 г.), Прагой (1973 г.), Четырехстороннего соглашения по Западному Берлину (1971 г.), Договора об основах отношений между ГДР и ФРГ (1972 г.).
Колонка главного редактора
христианские ценности, европейские стандарты, нравственные нормы
Вехи истории
Трагизм положения России заключался в том, что она была проигравшим победителем
Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»: В 2014 году мы отдавали дань памяти жертвам Первой мировой войны. Памяти скорбной, особенно если вспомнить, что последовало в России после этой войны. На многих площадках в разных странах, разных городах люди отмечали скорбные даты, героизм участников войны. В нашей стране, которая принимала самое непосредственное участие в событиях тех лет, проходило много мероприятий. И одно из них, немаловажное для понимания истории Первой мировой войны, произошло в стенах Министерства иностранных...
Вехи истории
Центробежные и центростремительные тенденции в развитии многонационального государства
«Международная жизнь»: Юрий Алексеевич, прошедший 2014 год будет памятен в том числе и значительными национальными конфликтами в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Россия испокон веку достаточно успешно справлялась с этой проблемой, несмотря на свой многонациональный состав. Какова, по вашему мнению, отличительная черта развития российского многонационального государства за период 1914-2014 годов?
Юрий Булатов: Переплетение двух тенденций в национальном вопросе представляет собой отличительную черту российского многонационального государства как в недавнем прошлом, так и в условиях сегодняшнего дня. Эта тема стала предметом обсуждения среди партийных функционеров левого толка в России и за рубежом еще накануне Первой мировой войны. Анализируя социально-экономические процессы в европейских странах, участники такого рода дискуссий сошлись во мнении, что в развитии общества при капитализме наглядно просматриваются две тенденции в национальном вопросе.
На ранних этапах развития капитализма, как было тогда отмечено, проявляется первая тенденция. Ее суть заключается в стремлении к национальной замкнутости, национальной ограниченности и как итог - в формировании внутреннего замкнутого экономического рынка и создании национального государства. Вторая тенденция в национальном вопросе проявляется в ломке национальных перегородок и интернационализации всех сторон жизни общества. Этот процесс имеет место на более поздних этапах развития капитализма или, как сейчас принято говорить, на этапе развития индустриального общества. Первоначально это находило отражение в создании различного рода монополистических союзов.
in memoriam
Памяти Дмитрия Федоровича Сафонова
Дмитрий Федорович
Сафонов
1909-2015
Не стало Дмитрия Федоровича Сафонова, Чрезвычайного и Полномочного Посла - дуайена советской дипломатической службы.
Дмитрий Федорович прожил удивительную жизнь. Он родился в Российской империи, учился и начал свою дипломатическую карьеру в сталинские времена, в «застой» вышел в отставку и в современной России отметил свое 105-летие.
Мы, редакция журнала «Международная жизнь», подружились с ним, когда праздновали его вековой юбилей, всего пять лет назад (видимо, пришло время общаться). Эти годы оказались взаимно обогащающими и плодотворными. Дмитрий Федорович успел написать для нас неоценимые по исторической достоверности и литературному стилю воспоминания. Наши читатели от первого лица узнали о создании ООН, той атмосфере, в которой жили сотрудники Секретариата и советского постпредства. Глазами Дмитрия Федоровича нам удалось посмотреть на военную, 41-го года Москву. Именно он провел нас по Берлину 1945-го, предлагая зарисовки поверженного города.
Его жизнь была феноменальна, не только феноменально длинна, но и насыщена феноменальными встречами, деяниями, впечатлениями. Чего стоит одна лишь встреча с Уинстоном Черчиллем во время службы Дмитрия Федоровича в советском посольстве в Великобритании! Для иного человека - и этого было бы много, а у него таких встреч - на долгие часы рассказов.
Дмитрий Федорович был счастливым человеком. Его окружали любимая жена, дочки, внуки и правнуки. До последнего дня он не переставал писать воспоминания, эссе, истории. Каждое утро начиналось с компьютера. (Когда он только успел им овладеть!)
Дмитрий Федорович всегда был открыт для общения и рад новым знакомствам. Он всегда оставался молодым и энергичным!
Искренне соболезнуем родным и близким Дмитрия Федоровича Сафонова.
Мы скорбим.
Редакция журнала «Международная жизнь»
Ялта-2014
Сессия I
Эволюция интеграционных процессов
на постсоветском пространстве:
взгляд в будущее
АРМЕН ОГАНЕСЯН
Главный редактор журнала
«Международная жизнь»
Уважаемые коллеги, сегодня мы собрались здесь, в Ялте, в пятый раз на ежегодной конференции, которую проводит журнал «Международная жизнь» при поддержке Министерства иностранных дел России. На наших встречах мы обсуждаем понятие «евразийство» и как концепцию, и как воплощение идеи в практическом плане. Каждый год наша дискуссия привносит нечто новое в понимание и оценку интеграционных процессов на постсоветском пространстве, имея в виду широкий спектр направлений в политике, экономике, гуманитарных связях. Каждый год и численно, и географически обновляется, увеличивается состав наших участников. Каждый год мы прощаемся, чтобы опять осенью следующего года встретиться здесь, на крымской земле.
Но, конечно же, эта конференция для нас - особенная, поскольку проходит в совершенно новых геополитических условиях. Мы опять собрались в Ялте, в Крыму, но уже на русской земле.
Надеюсь на активную и плодотворную дискуссию. И на новые открытия для каждого из нас.
Давайте начнем работу. Хотел бы предоставить слово Дмитрию Алексеевичу Полянскому.