ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Балканские политики. «Никто не любит уступать на Балканах». (ч.2)

09:16 09.02.2014 • Константин Качалин, журналист-международник

Часть 1

Часть 2

Господин президент, а что Вы думаете о перспективах вступления нового государства Союза Сербии и Черногории в ЕС?

Светозар Марович: Сербия и Черногория идет по ясному и демократическому пути. Недоразумения и конфликты из периода правления Милошевича - в прошлом. Обе республики работают над реализацией соглашения о гармонизации экономических отношений с целью создания единого рынка, что предусмотрено конституционным уставом, над выработкой платформы подключения к Евросоюзу.

На союз Сербии и Черногории внимательно смотрит ЕС и ООН. Брюссель считает, что такое партнерство - это самый короткий путь для вступления Сербии и Черногории в Евросоюз.

У нас есть немало обязательств перед Международным трибуналом в Гааге. Мы не должны забывать и о наших согражданах, часть из которых до сих пор считает, что выдача в Гаагу тех или иных людей - это непатриотичный поступок. Если кто-то и виноват за события в нашем регионе, то их, мол, нужно судить на родине, а не в Голландии. Но Брюссель, Вашингтон и Гаага с этим никак не соглашаются. Поэтому идет, как говорится, столкновения между разумом и сердцем. Без выполнения обязательств перед ООН, которые мы тоже подписали, очередь в Европейский союз может растянуться на десятилетия.

Лично для меня в этом смысле очень примечателен пример нашего соседа Хорватии. Еще совсем недавно Загреб никак не соглашался на условия Трибунала в Гааге. Потом неожиданно для многих хорватских избирателей власти выдали Карле дель Понте восемь генералов, которых разыскивала ООН. Сейчас Хорватия имеет другой имидж, и Брюссель тут же сделал Загребу предложение стать кандидатом на вступление в ЕС. Этот случай очень показателен для нас.

Через три года, так записано в нашей общей Конституции, каждая из республик, т.е. Сербия и Черногория, могут сами решать дальнейшую судьбу - быть или не быть вместе. Но для этого нужно проводить референдум, в котором должны высказаться все наши граждане. Сейчас - и это очень важно - мы постоянно ищем и находим общие решения. Без взаимного компромисса наш регион может снова превратиться в самый нестабильный. Поэтому в Белграде и Подгорице прекрасно понимают, что только тесные контакты с Москвой, Вашингтоном и Брюсселем помогут нам в решении разных проблем. А их на Балканах еще достаточно много.

 - Косово и Метохия в южной Сербии уже 5 с лишним лет находится под международным протекторатом и не подчиняется Белграду. Миротворцы за это время добились только одного - в крае с каждым днем становится все меньше сербов. Что руководство Сербии и Черногории уже не намерено заниматься дальнейшей судьбой края и целиком полагается только на ООН, ОБСЕ и ЕС?

Светозар Марович: Сербам в Косово сейчас очень трудно живется. Их изгоняют из собственных домов, убивают. Трагические события 27 марта 2004 года показали всему миру истинное лицо албанского экстремизма. Сейчас в Косово не действует ни один закон, который бы давал гарантии безопасного существования сербскому меньшинству.

Нынешние албанские лидеры настойчиво призывают к созданию нового государства - независимого Косово. Они хотят выйти из состава Сербии раз и навсегда. Это дестабилизирует ситуацию и в без того неспокойном регионе. Сейчас не следует пытаться убыстрять исторические процессы. Многие албанские политики очень спешат. Им не терпится превратить Косово в этнически чистый край. Но в регионе достаточно непростая ситуация. В любой момент на Балканах снова могут начаться новые конфликты. Поэтому не нужно принимать поспешные решения.

Не исключено, что в случае, если албанские лидеры будут слишком настойчивы в своем желании к независимости, то сербское население в Боснии и Герцеговине тоже захочет создать собственное государства и выйти из состава федерации. Они тоже могут провести референдум. Тогда Дейтонский мирный договор, на котором, по сути, только и держится Босния и Герцеговина , рухнет раз и навсегда. А это очень опасно для всей Европы.

- В 2005 году весь мир будет отмечать 60-летие Великой Победы над фашизмом. Наши страны вместе освобождали Югославию от нацистов. Помнят ли сегодня в Сербии и Черногории “братство по оружию”? Ведь Советский Союз и Югославия потеряли больше всех в Европе в ту страшную войну.

Светозар Марович: Да, в годы Второй мировой войны мы потеряли десятую часть нашего населения - 1 миллион 700 тысяч человек. Для небольшой страны это незабываемая трагедия. Народы Югославии и СССР вместе боролись против самой большой опасности для всего человечества - против фашизма. Россия всегда приходила на помощь сербам и черногорцам. Так было и в XIX веке, и в Первую мировую войну, и во Вторую мировую войну. Наше союзничество длится более двух веков. Мы помнили и будем помнить всегда советских солдат и офицеров, которые не пожалели свои жизни за свободу нашей страны. Никто и никогда не сможет стереть из памяти сербов и черногорцев, что красноармейцы пришли сюда на Балканы для того, чтобы дать свободу не только Югославии, но всей Европе.

 

20 октября 1944 года, когда Красная Армия в трудных боях взяла Белград, почти весь Белград вышел на улицы, чтобы приветствовать освободителей. Погибших хоронили, как героев. 35 тысяч советских солдат навечно остались в нашей земле. Мы будем помнить всегда, что эти люди освободили нас от фашизма. И каждый октябрь, каждую минуту нашей жизни, мы должны думать об этом.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати