Высокопоставленные чиновники в администрации американского президента Дональда Трампа начали сомневаться в скором подписании мирного соглашения между Россией и Украиной. Как сообщает агентство Reuters, сейчас активно обсуждается вопрос о том, что Дональд Трамп не сможет добиться заключения перемирия в ближайшие несколько месяцев. Напомню, что в ходе предвыборной кампании Трамп заявлял, что может урегулировать конфликт на Украине за 24 часа, затем, уже после инаугурации заверил, что сделает это к Пасхе (20 апреля 2025 года), следом написал, что он надеется достичь перемирия на Украине в течение первых 100 дней своего правления, т.е. к 30 апреля. Теперь же заявляет, что намерен достичь полного прекращения огня в течение полугода, надеясь выступить посредником в заключении прочного мирного соглашения между Киевом и Москвой.
По словам главы Белого дома, «в связи с тем, что добиться поставленных целей по прекращению огня с обеих сторон украино-российского конфликта пока не удается, США разрабатывают новые планы давления как на Киев, так и на Москву, так как ситуация зашла в тупик». И причин здесь, как утверждает Трамп несколько. Во-первых, по словам президента США, ситуация оказалась гораздо сложнее, чем предполагалось изначально. Во-вторых, ни Украина, ни Россия пока не готовы сделать шаги навстречу друг другу и сесть за стол переговоров.
Как пишет издание Telegraph, которое ссылается на слова высокопоставленных чиновников Белого дома, американская администрация во главе с президентом недовольна позицией Зеленского, главным образом, касательно сделки по редкоземельным полезным ископаемым и продолжением ударов по российским энергетическим объектам, мораторий на которые был достигнут на переговорах в Саудовской Аравии 18 марта. Теперь в команде Трампа разочарованы и «тактикой затягивания времени» Москвой.
Как отмечают источники в Reuters, вероятность того, что Специальная военная операция, которую ведет Россия с февраля 2022 года, затянется, возрастает и Украине может понадобиться больше финансовой и военно-технической поддержки Запада. Однако, как уточняет издание, такой расклад был бы неприемлемым для Трампа, так как резко возрастают риски продолжения конфликта.
Что касается позиции Белого дома в отношении Киева, то она вполне понятна и укладывается в общеизвестную формулу «утром деньги, вечером - стулья». То есть сначала подписываем договор по редкоземельным металлам, нефти и газу, затем можно будет и подумать об американской военной помощи в виде кредитов. И нет никаких сомнений в том, что Дональд Трамп, конечно же, дожмет главу киевского режима Зеленского и тот подпишет все, что требуют американцы. Правда, потом, как это бывало и не единожды, может и отказаться от своей подписи, сославшись на то, что в это время он был нелегитимным президентом, а значит сделка с юридической точки зрения – ничтожна. Но это, как говорится, их дела, нас проблемы Зеленского волнуют мало.
Что касается позиции Вашингтона в отношении Москвы, то по сообщениям экспертов New York Times, у Белого дома припасен новый способ сделать Кремль более сговорчивым. Не случайно же Трамп стал заявлять, что он «зол на Путина, поскольку тот не желает иметь непосредственных дел с Киевом» и пригрозил ввести вторичные санкции против экспорта российской нефти в отношении экспортеров-посредников. Кроме того, как пишет The Hill, сенатор-русофоб Линдси Грэм (республиканец от Южной Каролины) и сенатор Ричард Блюменталь (демократ от штата Коннектикут) представили законопроект, предусматривающий введение первичных и вторичных санкций против России, если она не согласится на длительный мир с Украиной. Речь, в частности, идет о 500-процентных пошлинах на импорт из стран, покупающих российскую нефть, газ, уран и другие. Сенаторы заявили, что разделяют «разочарование» президента Дональда Трампа Россией, когда речь заходит о достижении прекращения огня, и поддерживают его стремление достичь «прочного, справедливого и достойного мира». Они выразили надежду, что в 2025 году Трамп и его команда добьются прекращения конфликта на Украине. Кстати, их поддержали более 50 сенаторов, как демократов, так и республиканцев, но вряд ли этот законопроект найдет поддержку в американском Конгрессе, да и сам Дональд Трамп, отметил, что не хочет вводить пошлины на российскую нефть, но должен убедиться, что Россия согласится на сделку по прекращению конфликта и «доведет дело до конца».
Кремль в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова поспешил прокомментировать слова Трампа максимально дипломатично, отметив, что «мы продолжаем работу с американской стороной в первую очередь по выстраиванию наших двусторонних отношений, коим был нанесен огромный ущерб во время предыдущей администрации. Что касается заявлений американского президента в отношении России по украинскому конфликту, то мы работаем над реализацией некоторых идей, связанных с украинским урегулированием, но пока какой-то конкретики нет, учитывая, что это всё-таки процесс, растянутый во времени и связанный со сложностью субстанции».[1]
Поэтому, как отмечают аналитики Bloomberg, скорее всего, Дональду Трампу придется сделать выбор, либо усилить давление на Москву, либо пойти на дальнейшие уступки, чтобы выполнить обещание о скорейшем завершении конфликта.
Есть, правда, и третий путь, который, по моему мнению, заключается в микшировании противоречий Вашингтона с Москвой, чтобы добиться заявленных Трампом целей для начала мирных переговоров, но в этом выборе, как говорит российский президент, есть нюансы.
Во-первых, несмотря на видимые противоречия с Европой, Трамп все-таки не готов сейчас пойти на резкое обострение отношений с опекающим Украину Евросоюзом и Британией. Во-вторых, Трамп понимает, что Москва не собирается сдавать национальные интересы в угоду «мировым лидерам» в лице Стармера и Макрона. А это значит, что напугать Москву новыми санкциями вряд ли у Трампа получится, учитывая, что Россия и так уже четвертый год как живет в условиях их постоянного ужесточения.
Поэтому Вашингтон сейчас активно посылает сигналы Москве, суть которых заключается в том, чтобы как ни странно не найти выход из создавшегося конфликта интересов, а как Соединенным Штатам самим выйти из украинской авантюры с минимальными потерями и извлечь выгоду из сложившегося положения.
Конечно, нельзя исключать, что в Вашингтоне, не просчитывают, что публичные обещания Трампа о скорейшем завершении кровопролития могут использоваться Москвой против него самого, а решение Вашингтона увязать урегулирование конфликта с другими проблемами дает Москве дополнительные «рычаги влияния».
Но Трампа, пережившего ряд покушений, вряд ли уж так сильно волнуют репутационные потери.
Что касается позиции России, то Москва, по мнению обозревателей CNN, будет всячески затягивать переговоры по украинскому конфликту, сужая их рамки, чтобы вынудить Вашингтон пойти на компромисс.
В чем суть компромиссных предложений, которых может добиваться Москва?
Как пишет The Washington Post, «налицо изменение основных принципов построения отношений между Россией и США. «Намерение, которого придерживается Кремль заключается не только в улучшении отношений с Вашингтоном в построении каналов сотрудничества с Белым домом, но и в ликвидации источников напряжения в двусторонних отношениях, а это в первую очередь, НАТО и украинский конфликт».
Напомню, что президент России неоднократно отмечал, что возможное вступление Украины в НАТО явилось одной из ключевых причин начала Специальной военной операции. Кроме того, по словам российского президента, вступление Украины в Североатлантический альянс создало угрозы бы для безопасности России и сделали бы мир более уязвимым. Более того, в последние годы Россия отмечает беспрецедентную активность НАТО у своих западных границ, ссылаясь на «сдерживание российской агрессии». Москва не раз выражала обеспокоенность новыми инициативами сил альянса в Европе и неоднократно заявляла об открытости к диалогу, но на равноправной основе, при котором Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.
Если судить по опубликованным американским порталом 19fortyfive материалам, то позиция Белого дома вполне согласуется с позицией Кремля. Администрация Дональда Трампа также заинтересована в налаживании контактов с Москвой.[2]
Что касается отношения Трампа к НАТО, то она в целом общеизвестна. Избранный президент США Дональд Трамп неоднократное заявлял, что Вашингтон при нем не выйдет из военного блока, если альянс будет «платить по счетам». По мнению главы Белого дома, страны-участницы должны выделять до 5 процентов ВВП в бюджет организации для ее поддержания. Кроме того, сейчас в недрах альянса под руководством американского генерала Кристофера Каволи разрабатываются полномасштабные оборонные планы, суть которых заключается в том, что каждая страна-член НАТО получит конкретное задание — сколько солдат, танков, самолётов и техники она обязана предоставить в случае нападения со стороны России. Поэтому о ликвидации альянса или даже о снижении его роли в поддержании стратегической стабильности и безопасности в Европе даже и не помышляют, а напротив ставят конкретные стратегические задачи с учётом производства оружия на годы вперёд.
На днях глава Пентагона Пит Хегсет вообще назвал ситуацию в НАТО «временем для реальных инвестиций и реальной срочности». По мнению аналитиков The Wall Street Journal, план по расширению доходной части бюджета альянса, безусловно, будет реализован, пусть и не так быстро, как это требуют США, но в условиях новой геополитической реальности укрепление безопасности Европы является уже не выбором, а необходимостью.
Что касается вступлениям Украины в НАТО, то Трамп исключил это в качестве ответных действий США на сделку по ископаемым.[3] Более того, Трамп в разговоре с нелегитимным главой киевского режима Владимиром Зеленским отметил, что Украина «имеет большие проблемы и не выигрывает в противостоянии с Россией». Кроме того, по словам Трампа, сегодня реальность такова, что Украина терпит поражение по всей линии боевого соприкосновения, Киев теряет территорию в Донбассе, а вторжение в Курскую область обернулось неудачей. На встрече с журналистами в Белом доме Трамп категорически отверг утверждения о том, что к разгрому ВСУ в Курской области привела приостановка военной помощи со стороны Соединенных Штатов.
А между тем 25 марта Кремль опубликовал итоги российско-американских консультаций в Эр-Рияде, где стороны договорились: обеспечить безопасность судоходства в Черном море, сотрудничать в экспорте сельхозпродукции и ввести 30-дневную остановку атак на энергообъекты. Кремль также призвал третьи страны поддержать эти договоренности и подтвердил приверженность устойчивому миру.
Таким образом, нюансы заключаются в том, что, во-первых, говорить о каком-то затягивании конфликта на Украине со стороны России абсолютно голословно и не верно. Во-вторых, сейчас на американо-российские отношения и конфликт на Украине в целом накладывается ситуация в самих Соединенных Штатах. Дональд Трамп со 2 апреля ввел, так называемые, взаимные пошлины против, 15 стран, главным образом относящихся к Евросоюзу. Сам президент США назвал это способом уравнять дисбаланс в торговле страны. Дату 2 апреля Трамп именует «Днем освобождения Америки» от иностранных «нахлебников». Параллельно с этим он вдруг заговорил о том, что готов баллотироваться, вопреки Конституции США, на третий срок. Возможно, таким образом Трамп хочет переключить общественное внимание в стране на более насущные для американцев проблемы.
В этой связи важным нюансом текущего момента является то, что дистанцирование США от Европы, скорее всего, носит временный характер и Трамп совершенно не предрасположен к тому, чтобы потерять своих верных и проверенных временем союзников в Европе.
Что касается позиции Белого дома в отношении России, то Трамп вынужден микшировать свои противоречия с Кремлем. Более того, если у Дональда Трампа получится договориться с Владимиром Путиным, то Европа должна будет вместе с Украиной заплатить за поражение Запада в войне против России, а США, по моему мнению, совершенно не горят желанием быть среди тех, кто будет платить по счетам. Поэтому скорее всего Трамп хочет занять позицию посредника-миротворца, возможно рассчитывает получить Нобелевскую премию мира за 2025 год, а главное планирует заработать на мире на Украине.
Поэтому сейчас для Трампа гораздо важнее временно дистанцироваться от Европы и ослабить противоречия с Россией, возложив на время своего отсутствия «присмотр» за альянсом на Лондон и Париж, которые, конечно, самостоятельно не потянут НАТО, пока Трамп будет решать глобальные проблемы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
[1] Россия продолжает работу с США по выстраиванию отношений, заявил Песков 31.03.2025 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20250331/rossija-2008386422.html
[2] "Надо уничтожить": в США раскрыли план Трампа по России 27.03.2025 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20250327/plan-2007593201.html
[3] Трамп: вступление Украины в НАТО в обмен на сделку по недрам не обсуждался 01.04.2025 года. Электронный ресурс: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/23560921
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs