ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Базы США в Европе. Часть 1. «Перемещение из Германии на Восток»

00:02 01.10.2013 • Константин Качалин, журналист-международник

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Еще в октябре 2009 года генсек НАТО Расмунсен откровенно сказал о том, что растущей проблемой Европы является энергетическая безопасность: "Действительно, многие страны ... уже почувствовали на себе последствия перебоев в энергоснабжении, и в ближайшие несколько лет борьба за энергию только активизируется. Это означает, что мы должны думать о том, как защитить наши пути энергоснабжения, наши транзитные маршруты и наши объекты жизнеобеспечения". Североатлантический альянс и его руководители постоянно говорят обывателям, что нужно коллективно работать над тем, чтобы уменьшить энергетическую зависимость старого континента от России. В Вашингтоне просто уверены в том, что военные базы США в Европе являются «передовыми действующими базами для обеспечения безопасности в 21-м веке, а не бастионами холодной войны.

15 марте нынешнего года адмирал ВМС Джеймс Ставридис, главнокомандующий Европейского командования вооруженных сил США и верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе выступил на слушаниях в комитете Палаты представителей по делам вооруженных сил. По его словам, силы США в Европе уменьшились на 80% со времен холодной войны, когда у Соединенных Штатов было 450 тысяч служащих, размещенных примерно на 1200 базах. На сегодняшний день Европейское командование вооруженных сил США состоит из 64 тысяч военнослужащих объединенных сил, составляющих менее 5% вооруженных сил США, которые распределены по 21 основным базам и более мелким вспомогательным площадкам.

Адмирал Ставридис назвал существующее размещение сил в Европе разумным. Ротация персонала примерно по два месяца, сказал он, компенсирует недостаток сил из-за сокращения войск. Отметив, что за последнее поколение Европа трансформировалась «из потребителя безопасности в один из наиболее важных источников безопасности», Ставридис сослался на общие ценности, а также на взаимозависимость в области экономики и безопасности, которая делает этот регион стратегически важным на сегодняшний день.

Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе Ставридис признал, например, что торговый путь через Атлантический океан приносит 4 триллиона долларов. «Благодаря этой связи наших экономических интересов вся Европа остается нашим наиболее важным торговым партнером», – заявил он. Кроме того, географическое расположение Европы, сказал он, крайне важно в вопросах поддержки действий США в Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. «Географическое расположение имеет значение, – заявил Ставридис членам Палаты. – Европа в этом плане крайне важна».

В основе отношений между США и Европой лежит НАТО – исторический союз 28 стран, в которых, по словам Ставридиса, в общей сложности насчитывается 24 тысяч единиц боевой авиации, 800 океанских кораблей и 50 самолетных систем предупреждения и управления. НАТО «является мощным и действенным альянсом, который поддерживает» Америку в ее миссиях в регионе и за его пределами, заявил адмирал. 90% неамериканских военнослужащих, развернутых в Афганистане, являются европейскими, сказал он. «Поэтому альянс имеет важное значение, – заявил он. – Нигде больше в мире мы не найдем столько отлично подготовленных и боеспособных солдат, матросов, летчиков и морских пехотинцев, которые поддержат нас при осуществлении миссий на территории от Балкан до Ливии и Леванта, Афганистана, а также по всему миру». «Европейцы остаются нашими самыми постоянными, надежными, проверенными и важными глобальными партнерами сейчас, когда мы сталкиваемся со стратегическими рисками и военными вызовами 21-го века, – отметил Ставридис в своем письменном заявлении. – Ни один другой регион не сочетает в себе столь эффективно приверженность общим ценностям, высокий уровень военного потенциала, а также возможность и готовность поддерживать Америку, и наши европейские союзники и партнеры продемонстрировали это за последнее десятилетие, заплатив дорогую цену и понеся многочисленные жертвы в борьбе этого века за свободу и стремление к глобальной безопасности и стабильности».

Высоко оценив вклад союзников НАТО в совместные операции, адмирал Ставридис признал, что многим не удалось выполнить планы военных расходов. В общей сложности за год они потратили на оборону около 300 миллиардов. долларов, что составляет примерно половину того, что тратят США, но больше, чем Китай и Россия вместе, сказал он. «Но плохая новость заключается в том, на мой взгляд, что они не достигают своих собственных намеченных 2% [валового внутреннего продукта]», – заявил адмирал. Он назвал это обязательство, которое все члены обязались выполнять в соответствии с положениями НАТО, «минимумом, необходимым для поддержания надлежащего уровня оперативной совместимости с Соединенными Штатами». С одной стороны, «мы хотим в полной мере пользоваться их ассигнованиями и их интеграцией с нами, – заявил Ставридис. – С другой стороны, нам необходимо поощрять их действовать более активно и ассигновать достаточно средств, чтобы сохранять баланс с нами. Мы продолжим это делать».

 

(Продолжение следует)

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати