Едва лидеры ЕС нашли способ, как противодействовать нежеланию премьер-министра Венгрии Виктора Орбана поддерживать политику блока в украинском конфликте, как премьер-министр Словакии, заявил, что его страна «может наложить вето на принятие Евросоюзом новых санкций против России.» Однако бюрократические ухищрения не способны скрыть нарастающую слабость внешней политики Евросоюза.
Прагматичная позиция Венгрии и Словакии давно раздражает Брюссель. Для принятия решений, или публикации заявлений от имени ЕС, требуется согласие всех стран-членов. Прошлый саммит ЕС проходил 6 марта, и фрагмент коммюнике, относящийся к конфликту на Украине, получил поддержку только 26 стран, входящих в Сообщество. Против выступила Венгрия. Тем не менее, Брюссель опубликовал документ как бы «от имени всего Евросоюза» - просто не как официальное коммюнике ЕС, а как приложение к нему. Возражала против продолжения военной помощи Киеву и Словакия. Однако заручиться поддержкой премьер-министра страны Роберта Фицо всё же удалось: в итоговое заявление был включен призыв «к Еврокомиссии, Словакии и Украине» более активно добиваться решения проблемы газового транзита, остановленного Киевом в конце 2024 года.
20-21 марта Евросоюз проводил в Брюсселе новый саммит. Одним из главных вопросов стало обсуждение стратегического направления сотрудничества с Украиной в условиях, когда действия администрации Дональда Трампа рассматриваются лидерами ЕС как подрыв принципов «западного единства». Негативная позиция Венгрии была известна заранее. 20 марта, перед вылетом в Брюссель, и словацкий премьер Роберт Фицо заявил, что республика может выступить против новых санкций ЕС против России. По словам Фицо, «мы не может настаивать на принятии санкций за любую цену. Может случиться, что наступит момент и мы скажем, что не согласны, так как думаем, что они [нацелены] против шагов по мирному урегулированию [конфликта на Украине], которые сейчас осуществляются. Мы готовы наложить вето, если будем понимать, что новые санкции являются чем-то, что должно препятствовать процессу мирного урегулирования».[i]
В ходе самой встречи членам ЕС пришлось констатировать, что двери НАТО для Украины теперь закрыты. Тем не менее, лидеры стран Евросоюза дали понять, что намерены предоставить Украине сопоставимые по масштабу гарантии безопасности - после того, как Киев будет принят в ряды членов блока. Ряд участников высказали мнение, что это может произойти «до 2030 года». Поскольку Будапешт вновь выступил против, в ход опять пошла «тактика обхода». Суть «новой тактики» Брюсселя описал высокопоставленный источник в Еврокомиссии: возражения Венгрии выслушали – и просто проигнорировали.
Как можно видеть, сторонникам конфронтации с Россией приходится «изобретать» всё более изощренные, и сомнительные с правовой точки зрения, «схемы» обхода возражений со стороны реалистов. После того, как в Вашингтоне произошла явная смена внешнеполитических приоритетов, включая линию в отношении Москвы, положение ЕС оказывается всё более трудным день ото дня. Евросоюзу всё еще удается «сглаживать противоречия», когда речь идет о политических заявлениях. Однако когда нужно принять решения практического характера, в частности, касающиеся финансирования новых поставок вооружений Киеву, попытки Брюсселя действовать «через голову» стран-членов уже не проходят.
В ходе саммита 20 марта в этом смогла убедиться глава Европейской службы внешних связей, бывший эстонский премьер-министр, Кая Каллас. В преддверии саммита усилились разговоры о возобновлении схемы времен ковида, по которой страны ЕС совместно занимают деньги на общие цели, в данном случае - на покупку оружия. В расчете на реализацию этого сценария, Каллас выступила с предложением приобрести и поставить на Украину «не менее 1,5 млн артиллерийских снарядов в 2025 году». Однако вето на такое предложение наложила Венгрия.
Тогда Каллас призвала «коалицию желающих» государств-членов собрать из своих наличных запасов вооружения и боеприпасы для Киева «на сумму до 40 млрд евро». Эту инициативу – еще до начала саммита 20 марта, не поддержали не только Венгрия, но и Франция, Италия и Словакия. После этого Каллас снизила свои требования до суммы в 5 млрд евро, которой должно хватить за закупку до 2 млн снарядов. Это предложение «зарубили» уже непосредственно в ходе встречи в верхах. Ситуацию не спасло даже то, что инициативу обсуждали только государства, добровольно согласившиеся продолжать оказывать военную помощь Зеленскому. Ни Париж, ни Рим, оказались «не готовы брать на себя обязательства по конкретным суммам.» Как уточнил Bloomberg, в Париже, Риме и Братиславе четко дали понять, что помощь стран ЕС Киев должна носить строго «добровольный характер». Будапешт же не только выступил против новой военной помощи, но и, по словам главы МИД Польши Радослава Сикорского, «блокирует» «начало переговоров между ЕС и Украиной о ее вступлении в объединение».
Казалось бы, именно ведущие страны ЕС продвигают в последние годы формат «коалиций желающих», которые могут как исключить непокорные страны из клуба, так и привлечь страны, не входящие в блок. Прежде всего, речь идет о Великобритании, которая вмешивается в европейские дела едва ли не больше, чем делала это в последние годы своего пребывания в ЕС. Озвучиваются всё новые амбициозные планы – вплоть до более радикального переосмысления того, как страны континента объединяются вокруг общих приоритетов, например, создание полноценной «европейской опоры» НАТО.
Однако блокировка выделения новой военной помощи для Украины показала, что разговоры о «консолидации Европы» – это одно, но с ведущей ролью национальных правительств при принятии практических решений желающих расставаться нет. Как заявил в интервью европейским СМИ некий высокопоставленный дипломат, комиссар ЕС по внешней политике Кая Каллас должна была не просто говорить о «сохранении единства», но «…готовить такие важные инициативы в духе единства». По словам других источников, грубым промахом Каллас стала неспособность заручиться поддержкой ее плана со стороны Франции, а также ряда влиятельных чиновников из окружения председателя Еврокомиссии.
Как теперь будет решаться вопрос одобрения военной помощи, не ясно. Как отмечает немецкий политолог Александр Рар, в Евросоюзе усугубляется раскол «по вопросу Украины». «Южная и Восточная Европа – за исключением Польши и стран Прибалтики – отказываются дальше финансировать Киев. Их позиция следующая: денег в казне нет, без американцев поддерживать боевые действия бессмысленно, а отношения с Дональдом Трампом рвать нельзя».[ii] Теперь, после неудачных обсуждений лидерами ЕС 20 марта, масштабы плана военной помощи Киеву, по данным европейских СМИ, «были существенно снижены». Французский президент Эмманюэль Макрон объявил о созыве еще одной встречи в верхах – исключительно по украинскому вопросу. Она намечена на 27 марта с участием Зеленского.
На фоне бесконечных бесплодных совещаний в Брюсселе и других столицах ЕС, прагматичный подход Венгрии, Словакии и ряда других стран, приносящий осязаемые дивиденды, становится особенно опасным вызовом для евробюрократии. Так Виктор Орбан – единственный из лидеров ЕС, поддерживал регулярные контакты с Трампом еще до того, как нынешний глава Белого дома начал свою предвыборную кампанию. Когда руководство ЕС, после победы Трампа, созывало срочный саммит «для оценки ситуации», именно на венгерского премьера были обращены взоры собравшихся, поскольку нужно было в пожарном порядке искать подходы к будущей американской администрации.
Помимо хороших отношений с Трампом, в активе венгерского премьера имеются и плодотворные рабочие контакта с Владимиром Путиным. Венгрия также развивает стратегическое партнерство с Китаем. В ходе визита по странам Европы, председатель КНР Си Цзиньпин посетил, помимо Франции и Сербии, именно Будапешт. Венгрия и Китая подписали ряд соглашений в разных областях, а также объявили об «установлении всепогодного всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху».
Китайские инвестиции охотно идут в проекты на венгерской земле: развивается производственная база в восточных регионах, расширяется транспортная инфраструктура, которую планируется интегрировать в рамках инициативы «Один пояс - один путь». Таким образом, пока Брюссель витает в облаках идеологических фантазий, Виктор Орбан продвигает вперед повестку реальных венгерских интересов, подавая остальным европейцам пример того, как можно в одно и тоже время поддерживать партнерские отношения и с Россией, и с КНР, и с США.
На фоне готовности нынешнего руководства Соединенных Штатов искать взаимопонимание с Москвой, «твердолобая» партия в ЕС оказывается перед непростым выбором: взвалить на себя всё бремя военной поддержки Киева, или же последовать примеру Вашингтона и наиболее дальновидных собственных стран-членов. И «снизить напряжённость и примкнуть к переговорам с Москвой в надежде зафиксировать текущую ситуацию «на земле» – вернуться к status quo ante».[iii]
На сегодняшний день, как мы видим, европейские институты ищут «антикризисное» решение в рамках парадигмы противостояния с Россией. Конференции и заседания рабочих групп идут практически ежедневно, заявления о выработке «дальнейших планов действий» регулярно звучат из уст высших чиновников. В целом, пока нет признаков, что европейцы готовы отказаться от «украинского проекта», или, по крайней мере, пересмотреть его с учетом объективно меняющихся реалий. Так, по мнению Рара, Париж и Берлин, а также Лондон, еще могут попытаться собрать вокруг себя «коалицию желающих» поддерживать Украину «столько, сколько потребуется».
Однако такие реалисты как Орбан и Фицо прекрасно понимают, что объявить об увеличении расходов на оборону проще, чем сказать избирателям, что их налоги вырастут или пенсии будут урезаны. Экономика Евросоюза все еще в плохой форме и нуждается в реформировании, в то время как назревает торговая война с его крупнейшим торгово-экономическим партнером - США. Да и другие политики-суверенитисты по всей Европе укрепляют свои позиции от выборов к выборам.
Позиции прагматиков внутри ЕС усиливаются, их голоса звучат громче и решительнее. Идеологизация подходов к внешней политике не выдерживает проверки геополитическими и экономическими реалиями. А взгляды лидеров Евросоюза по вопросам вступления Украины в НАТО и Европейский союз прямо противоречат линии Вашингтона.[iv] В результате, громкие заявления Брюсселя о «единстве и решимости» выглядят всё менее убедительно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
[i] https://www.ng.ru/news/812921.html
[ii] https://vz.ru/news/2025/3/21/1321345.html
[iii] https://globalaffairs.ru/articles/rashishhenie-evropy-fabrichnikov/
[iv] https://interaffairs.ru/news/show/50851
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs