Дни российского детского кино в Сербии могут в перспективе стать ежегодными, - заявил журналу «Международная жизнь» Генеральный директор российской компании «Вифсаида», член Союза кинематографистов России Филипп Кудряшов. Опыт нынешнего года, когда при поддержке МИД Российской Федерации, фонда «Русский мир», а также – фонда «Мир и гармония» компания «Вифсаида» провела фестиваль российских мультипликационных и игровых фильмов для детей в сербских городах под общим названием «Валево-2013», дает основание надеяться на плодотворное развитие сотрудничества. Активную поддержку идея постоянных контактов нашла и у общества российско-сербской дружбы города Валево (Западная Сербия), у международного фонда «Единство православных народов» (сербское отделение), администрации города Валево, а также у Посольства РФ в Сербии.
Кинематограф Сербии, а тем более, его детское направление находится на данном этапе не на самом высоком уровне. В Сербии, например, практически нет собственной национальной анимации. Целые поколения детей выросли на мультиках Уолта Диснея (Walt Disney), а что такое российская анимация – для сербских юных зрителей не ведомо. Поэтому компания «Вифсаида» подготовилась к фестивалю основательно. По словам Филиппа Кудряшова, в Сербию вместе с кинолентами была привезена выставка под названием «Кинематограф в детском рисунке». Авторы всех работа – дети от пяти до 15 лет, они рисовали тематику фильмов, героев мультипликации, либо процесс киносъемки, людей, занятых в кино, свои впечатления о том или ином фильме. Инициатива эта была не спонтанной. Данный конкурс проводится уже около пяти лет «Московским конструкторским бюро киноаппаратуры». В этом году победительницей конкурса стала школьница из рязанского города Шацк – 13-летняя Маша Чанкина. Её рисунок называется «На съемках» - в нем отражен сам процесс съемок с участием режиссера, актеров и операторов. Наградой ей стала поездка на фестиваль в Сербию.
Отметим, что данное мероприятие для детей проводилось впервые едва ли не за всю историю Югославии. Российские кинематографисты привезли в Валево работы студии «Союзмультфильм». В программе было показано около 20-ти фильмов - все серии мультфильмов «Винни Пух», три части - «Веселой карусели», «Летучий корабль», «Влюбчивая ворона». Студия «Аргус» представила своего «Щелкунчика» и две части «Слондайка». Анимационная студия «Мельница» предложила красочный мультфильм «Три богатыря и Шамаханская царица». Основу фестивального показа составили мультфильмы студии «Пчела». Среди них – «Он и она» (по повести Н.В.Гоголя «Старосветские помещики»), «Метель», а также игровой фильм «Снегурочка», и анимационный - «Пересвет и Ослябя». По словам Филиппа Кудряшова, современное поколение сербских детей, а российские кинематографисты показывали свою программу помимо Валево, в городах Крушевац, Нови-Сад, Трстеник, практически не знает русского языка.
«К сожалению, молодые люди в отличие от старшего поколения, не знают, что исторически значит Россия для Сербии, - говорит Филипп Кудряшов. - В Югославии люди понимали, что есть Россия и что наша страна значит для них. А молодые растут на дотациях Евросоюза, и для них изначально немецкий и французский язык более приоритетный, чем русский. Если брать общину Валево, то там русский язык изучают только в начальных классах сельских школ. Как только дети переходят в гимназии и лицеи, там русского языка нет даже факультативно, да и не так много желающих его изучать. Родители рассуждают: «А зачем ребенку русский язык»? – Хотя русский язык многим понадобится, потому что на территории Сербии и российский «Газпром», и «Сбербанк», и ВТБ, и «Южный поток», - напомнил генеральный директор компании «Вифсаида».
Однако Филипп Кудряшов отметил и положительный момент: сербские детки из города Крушевац, Валево и окрестных сел в своих выступлениях пели на русском языке русские народные песни, играли на музыкальных инструментах произведения российских композиторов. Они погружались в атмосферу музыкальной культуры России, и русский язык для них уже представляет интерес. «Пока мы не начнем устанавливать культурные контакты на таком уровне в реальных масштабах, мы не удержим народы Балкан в союзе с Россией», - полагает Филипп Кудряшов. Он рассказал, что в рамках фестиваля российские кинематографисты представили выставку детской литературы. Для неё были выбраны специально ярко иллюстрированные книги, способные заинтересовать детей разных возрастов. Был проведен также «круглый стол» - «Россия и Сербия: сказки детства». В составе российской делегации была детская писательница Елена Усачева, главный редактор детского журнала «Спасайкин» Лариса Решульская и аниматор Мария Муат, а всего в рамках дней было 15 основных персон, представлявших русскую культуру. Непосредственное общение с юными зрителями, пришедшими на фестиваль, обращение к их фантазии, их реакция на те или иные вопросы дают основание надеяться, что их интерес к России – не кратковременное явление.
Главное, что было отмечено в ходе российских дней в Сербии, - это полные залы во время кинопоказов. В общей сложности на фестивале побывало более пяти тысяч человек, при том, что население Валево составляет сегодня по разным данным от 70 до 90 тысяч жителей. Дети принимали активное участие в дискуссиях. За «круглым столом» они вместе со своими преподавателями обсуждали проблему детского кинематографа. Автор идеи конкурса детского рисунка Олег Раев прочел интересную лекцию на тему «Кинематограф 3D родом из России». Уже название заинтересовало слушателей, поскольку сегодня, им кажется, что все произошло в Америке. Однако первый стерео кинотеатр в мире появился, как известно, в России. Вслед за этим начала распространяться сеть подобных кинотеатров, стереокино смотрели без стерео очков. Олег Николаевич рассказал ребятам технической школы города Валево о том, как делается стереокино, как оно снимается, какими камерами, оборудованием. Лекция увлекла и вызвала неподдельный интерес у ребят.
Главным результатом российско-сербского кинофестиваля детских фильмов стала наглядная иллюстрация родства культур России и Сербии, их своеобразие и вместе с тем - принадлежность к единой семье славянской культуры. Дети воспринимали её через образ, звук, слово. Тем более, что фестиваль открывался в Валево – живописном городе, расположенном среди горных массивов, в ста километрах от Белграда, на реке Колубара, известной знаменитым сражением в годы Первой мировой войны. Вокруг православные храмы, башня Ненадовича, дворец Муселима, древние монастыри – и на таком историческом фоне среди памятников архитектуры проходили дни российского детского кино, а по сути – российско-сербской дружбы. «Этот калейдоскоп кинопродукции юная аудитория впитывала с большим интересом», - отметил Филипп Кудряшов. – «Сам факт того, что дети это принимают, заставляет задуматься о том, что мы на правильном пути», - подчеркнул он.
Остается добавить, что компания «Вифсада», ставшая инициатором и организатором этого фестиваля, названа по имени древнего библейского города в Галилее - места рождения трех апостолов, а апостолы, как известно, – носители веры, духовной культуры. Успешный опыт российско-сербского детского фестиваля дал импульс к тому, чтобы показать эту программу в Швейцарии в 2014 году. Ведь следующий год будет «перекрестным» для России и Швейцарии. И, возможно, эстафета российских кинематографистов в будущем пройдет и по другим европейским странам и городам.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs