Балканские тайны Тито. Часть 4 «Покаянное письмо маршала»

10:53 11.07.2013 Константин Качалин, журналист-международник


Часть 1 "Служили три товарища"

Часть 2 "Тито был настоящим хорватом"

Часть 3 "Фантастическая рокировка"

Часть 4 "Покаянное письмо маршала"

В окружении Тито все знали, что у него есть новая "партизанская жена" Даворьянка Паунович. Возмущенная Герта спросила у маршала перед всеми его близкими соратниками: "Кто эта женщина? Разве не я твоя законная супруга?" Смущенный Тито с трудом смог вымолвить: "Ну, попытайтесь договориться…" Гордая Герта в этот же день бросила все и вернулась на родину, в Словению. Это был окончательный разрыв с Тито. Она его не простила. В Югославии долго ходила легенда о том, что после смерти Даворьянки в 1946 году всесильный маршал написал Герте Хас покаянное письмо. в котором просил вернуться к нему. Она ответила лаконично: "Дорогой мой, Герта Хас терпит от мужчины унижение только один раз. Я не встаю дважды на колени перед одним и тем же человеком".

 Эту тайну Герта хранила шестьдесят с лишним лет. Только товарищ Краячич, в одном из интервью признался, что он преследовал Герту Хас за то, что она отказала Тито. Тогда маршал любил ее на самом деле и очень хотел, чтобы они были вместе всегда. Иван Стево Краячич постоянно вмешивался в личную жизнь Гетры. Он мешал ее политической и служебной карьере, организовывал слежку, особенно во время загранкомандировок.

Герта Хас вспоминала в конце своей долгой жизни: «Почему его (Краячича) это так волновало. Я никому ничего никогда не рассказывала о письме Тито, о том, что он умолял меня вернуться к нему. Только моя мама знала об этом. Ей всегда нравился Тито, она видела, как мы были счастливы вместе. Ни сыну, ни дочерям я ничего и никогда не объясняла о нашем разрыве с Тито. Это моя жизнь и все было отлично».

 После неудачной попытки вернуть маршалу Герту Хас товарищ Краячич быстро провернул другую комбинацию. Он тут же сосватал маршалу молодую и весьма эффектную Йованку Будисавлевич. Она стала его официальной женой на долгие годы. Никто все это время и не вспоминал про Герту Хас, которую Тито любил по-настоящему. Но гордость и упрямство Герты разлучили их в 1946 году навсегда.

 Вот такую жизнь прожила товарищ Герта Хас. Сейчас трудно представить, что все ее силы были отданы одной идее, за которую она искренно боролась. Ведь могла жить спокойно, не подвергая себя смертельной опасности.

 Перед своей смертью в марте 2010, когда Герте было 96 лет, она подвела итог своей жизни и объяснила журналистам почему вступила в ряды коммунистов: «Зачем я рисковала? Коммунисты были единственной силой, которая боролась против фашистов. Ни социал-демократы, ни другие партии. Я ведь жила на границе с Австрией и хорошо понимала, что такое истинный национал-социализм. Я знала, что главная цель фашистов – уничтожение славян. В Австрии я видела сторонников Гитлера, их лица. Это были люди с темным прошлым. Я вступила в компартию. Когда меня начали преследовать коммунисты и старый товарищ по подполью Иосип Краячич, я переехала в Сербию. Там его власть не была такой мощной. Я нашла свое место в обычной жизни. Я работала в Министерстве планирования, много писала и ездила по миру. Иностранные языки помогали мне жить и выжить».

Ключевые слова: Иосип Броз Тито

Версия для печати