Балканские тайны Тито. Часть 3 «Фантастическая рокировка»

00:37 03.07.2013 Константин Качалин, журналист-международник


Часть 1 "Служили три товарища"

Часть 2 "Тито был настоящим хорватом"

Часть 3 "Фантастическая рокировка"

Часть 4 "Покаянное письмо маршала"

Герта сумела сделать фальшивые документы для себя и Тито.   С 1939 года они жили вместе  в небольшом городке Синь.   У Тито появился   паспорт на имя инженера Славко Бабича,  а Герта Хас  превратилась в госпожу Марию Шарич.  Семейная идиллия длилась два года - до мая 1941.  Тито уезжает из Хорватии в Белград, а  беременная Герта перебирается в Загреб.  Через несколько дней после отъезда будущего маршала Герта родила ему сына, которого назвали Мишо. 

В Загребе к тому времени у власти уже были хорватские фашисты - усташи. Анте Павелич – соратник Гитлера – провозгласил свою «Независимую Хорватию».  В то время молодая Герта была заметной фигурой в коммунистическом подполье. Анте Павелич тут же начал безжалостно преследовать сербов, евреев и коммунистов.  Загреб был одной из главных  точек для разведслужб Коминтерна и СССР.

После рождения от Тито сына Александра –Мишо заботу о Герте взял на себя Иван Краячич. Он поселил ее на время в квартиру своей жены. Позже планировали перевезти к партизанам Герту Хас вместе с известным писателем и          коминтерновцем  Мирославом Крлежа.

Герта Хас вспоминала в одном из своих интервью: «В день, когда мы должны были уехать из города, Крлежа позвонил по телефону и сказал, что у его жены ангина. Я нервничала, я могу оставить маленького ребенка, а почему же писатель и поэт не может уехать без своей супруги. Он так и остался в Загребе и никуда не поехал, хотя жена уже давно поправилась. Так я осталась в городе ».

В начале марта 1943 года на одного из лидеров хорватских  фашистов было совершено покушение. Это было на заводе, где работала Эмма, жена Ивана Краячича. В этот день Иван так и не появился в своем доме.  Вместо него нагрянули усташи и арестовали обеих женщин. У Герты был  старый поддельный паспорт на имя Марии Шарич.  Она испугалась, что под пытками Эмма выдаст ее настоящее имя, и перерезала себе вены. Возможно, что Герта  бы быстро скончалась от потери крови, но ей повезло. Делегация Красного Креста случайно обнаружила ее, и уже в тюремной больнице Герте без наркоза зашивали раны.

В 2008 году Герта Хас написала в своих воспоминаниях:« От боли я потеряла сознание, но слышала все и думала, что обессилевшую не будут пытать прямо сейчас».

Герта продолжала уверять фашистов, что ее зовут Мария Шарич. У полиции не было досье на эту фамилию. И еще - Герту узнал один из ее бывших сокурсников.  Герта Хас вспоминает: «Несколько раз этот парень входил и выходил. Он искал мои документы в полицейских архивах. Но я знала, что на госпожу Хас досье есть точно. Ведь в 1942 году в журнале «Готовность» я опубликовала статью о коммунистах и евреях. Меня тут же записали в евреи, скорее всего из-за фамилии. Кроме того, полицейские могли знать о моей работе в партии и о моем супруге. Но, к счастью, документы так и не нашли».

В Загребе партизаны  долго вели тайные переговоры с немцами.   Ведь у Тито в руках оказалась группа ученых из Берлина, которые занимались в Боснии и Герцеговине поисками  урана для атомной бомбы.  Усташи  долго не признавались,  что Герта Хас уже несколько месяцев  сидит в хорватской тюрьме, но гитлеровцы настояли на своем и молодую коммунистку освободили.

Есть несколько версий этого "фантастического"  обмена. По одной из них, в дело включился лучший друг Тито Владимир Велебит, у которого некоторое время до своего  ареста Герта  скрывалась вместе с маленьким сыном. Вот, как в конце своей 96-летней жизни она вспоминала об этом: "Я и сейчас  четко вижу перед собой этот день. На улице Петриньской, куда меня вывели из тюрьмы, все цвело и благоухало. Это была сказочная весна.  Я думала, что меня переводят в другую тюрьму, из хорватской в немецкую. Но, когда я увидела Владимира Велебита, я подумала о том, что и он арестован,  теперь меня не спасет никто.  Велебит   подходит ко мне, а я делаю вид, что вижу его впервые. Но потом Владимир подошел  ко мне совсем близко и сказал, что он пришел поменять меня на немцев, которые были в плену у Тито.  Кроме меня, усташи освободили еще нескольких наших товарищей. Мы отметили, как могли наше освобождение, а на следующий день   уже были в партизанском отряде".

 

(Окончание следует)

 

Справка

Мирослав Крлежа - (1893-1981) -  хорватский поэт, прозаик, драматург, эссеист. Часто назывался величайшим хорватским писателем ХХ века.

Владимир Велебит (1907-2004) В начале Второй мировой войны выполнял деликатные и ответственные поручения Тито. После войны был помощником, затем заместителем министра иностранных дел Югославии, помощником министра внешней торговли, послом в Лондоне и Риме. В письме за подписью Сталина и Молотова на имя Тито в мае 1948 года  Велебит фигурировал под номером один в списке агентов империализма и злейших врагов социализма.

Ключевые слова: Иосип Броз Тито

Версия для печати