Балканские тайны Тито. Часть 1 «Служили три товарища»

11:51 24.06.2013 Константин Качалин, журналист-международник


Часть 1 "Служили три товарища"

Часть 2 "Тито был настоящим хорватом"

Часть 3 "Фантастическая рокировка"

Часть 4 "Покаянное письмо маршала"

Тито активно работал на  Коминтерн  и сделал стремительную карьеру благодаря своим верным друзьям из Загреба - Иосипу Копиничу и Ивану Стево Краячичу. С ними Тито познакомился в Москве, в середине 30-х годов. Тито - Копинич - Краячич  пережили сталинские «чистки» и доказали свою преданность  Коминтерну. После этого "путь наверх" был обеспечен надолго. 

Иосип Копинич (1911-1997) получил от Тито звание адмирала и долгие годы был директором судоверфи в Пуле.  Иван Стево Краячич (1906-1986)  Вторую мировую войну закончил в звании генерал-полковника. Затем семь лет был министром внутренних дел Хорватии. С 1953 по 1967 был председателем Парламента Хорватии и членом Центрального Комитета Союза Коммунистов Хорватии. В 1952 году ему было присвоено звание Народного Героя Югославии.

Иосип Копинич в 1937 году познакомил будущего маршала Тито с  красивой подпольщицей Гертой Хас - словенкой австрийского происхождения.   Ей было 23 года (Тито к тому времени уже исполнилось 45 лет)  и    она  работала в разведцентре Коминтерна в Загребе, которым руководил товарищ  Копинич (подпольный псевдоним «Воздух») "Воздух" курировал восемь стран – Болгарию, Грецию, Германию, Чехословакию, Венгрию, Австрию, Швейцарию и Югославию.

После войны товарищ  Копинич писал:  « Я ничего не скрывал от своих друзей, в то время было особой честью работать на Коминтерн. Свою биографию для Коминтерна я написал в 1939 году и передал ее  в Москву. Под автобиографией я поставил подпись Стево Испанец. Мы работали на Москву и посылали в центр всю необходимую информацию. Мы не думали о том, что мы разведчики, работающие на СССР. Работая на Коминтерн, мы действовали в интересах нашей страны. Центр в то время особо интересовали отклонения от курса партии, сектанты среди югославских коммунистов, троцкисты и предатели. Коминтерн был отлично информирован о том, что на самом деле происходило в ЦК КПЮ. Тито мне не раз  рассказывал о том, что русские имеют собственную агентуру среди наших коммунистов, как в Югославии, так и за рубежом»

Парижский филиал КПЮ, в котором работали югославские кадры, связанные с Коминтерном, имел особое значение для продвижения Тито по партийной линии. Главным местом для сбора югославских товарищей был парижский книжный магазин «Горизонт». В нем не только распространяли нелегальную литературу, но и готовили кадры для партии. Этим центром также руководил товарищ Копинич.  В  то время   Герта Хас часто бывала в Париже. Там она и влюбилась в Тито. После оккупации Гитлером Австрии  в Париж  перевели отделение ЦК КПЮ. Во Франции югославские товарищи занимались тем, что передавали секретную информацию из Москвы испанским республиканцам. Кроме того, в Париже анализировались все разведанные с Балкан.

Герта Хас помогала Тито в 1938 году, когда его вызвали в Москву, где решилась его судьба. В СССР должны были выбрать между Тито и Петком Милетичем, который был тогда самым влиятельным человеком среди югославских коммунистов. Иосип Копинич сделал все возможное для того, что Тито возглавил ЦК КПЮ.   Иосип Броз решается добираться до Москвы    через Стамбул.   Об этом  только в 2008  году  решилась рассказать Герта Хас:

«Через границу не пускали без денег. И главное нужно было доказать легальность этих финансов. Я предложила, чтобы деньги перевели из-за границы на фальшивый паспорт Тито. Чтобы не провалить нашу явочную квартиру, мы решили поселиться на Адриатическом побережье Хорватии неподалеку от городка Цирквеница. Я нашла курьера и послала его в Италию. Но мы не знали, сколько дней идет банковский перевод. Думали, что день- другой. Каждый день ходили в банк в местечке Сельце и спрашивали у служащих о наших деньгах. Это длилось две недели. В эти же дни с нами случилось то, что я не забуду никогда. С местами в гостиницах было очень плохо, и мы поселились в комнатенке, которая находилась рядом с кухней. Нам было не так важно где, главное было найти хоть какое-то пристанище. Но мы оказались в ловушке, все испарения и отвратительные запахи с кухни попадали в нашу комнату. Это был кошмар. Окна не открывались, Тито очень нервничал и в один прекрасный момент потерял сознание. Я не знала, что мне делать. Тогда я весила всего 50 килограммов. Как я могла поднять взрослого мужчину? У нас в комнате была только бутылка теплой воды. Я вылила ее на Тито, затем спустилась  вниз и попросила еще холодной воды. Снова брызгаю на него, и Тито открывает глаза. Потом Иосип Броз с трудом перебрался на кровать. Этот случай говорит о том, в каком стрессе тогда находился Тито. После войны партизаны часто спрашивали: «А что делали эти самые подпольщики?» Я не помню, чтобы во время борьбы против фашистов товарищ Тито хоть раз терял сознание. Особенно в то время, когда я работала в штабе. Все знали точно, здесь мы, а там наш противник, с которым нужно бороться. В подполье была очень напряженная работа». 

(Продолжение следует)

Ключевые слова: Иосип Броз Тито

Версия для печати