Балканские тайны Тито. Часть 2 «Тито был настоящим хорватом»

12:27 26.06.2013 Константин Качалин, журналист-международник


Часть 1 "Служили три товарища"

Часть 2 "Тито был настоящим хорватом"

Часть 3 "Фантастическая рокировка"

Часть 4 "Покаянное письмо маршала"

Герта Хас прекрасно знала Тито. Она подтверждает, что Иосип Броз был тем самым человеком, который родился в хорватском селе Кумровац. Ходило немало легенд о том, что в Коминтерне Тито подменили на польского дворянина, что Тито умер в Москве и его двойник был послан Коминтерном в Югославию. И все потому, что он якобы плохо говорил на сербохорватском языке.

В 2008 году Герта Хас написала в своих воспоминаниях : «Все это глупости, об этом писали те, кто жаждал сенсаций, а получались лишь сплетни. Я это понимаю, как часть легенды. Правда в том, что написал сам Тито о себе в мемуарах и рассказывал в многочисленных интервью. Я знала, по меньшей мере, 15 самых близких родственников Тито. В Венгрии и сейчас живет его племянник Франьо Броз. Там его зовут Ференц Броз. Он долгое время был дипломатом, затем переехал на границу Венгрии и Австрии в дом, который оставил ему его отец. В Югославии племянник Тито не смог жить из-за слишком маленькой пенсии. Иногда Франьо приезжает в Белград. Ну, он вылитый Тито. Люди встречают его на улице и удивляются: «Это, что Тито ожил?»

Еще одна из причин, которая не раз вызывала сомнения в его истинном происхождении - Тито не очень хорошо говорил на родном языке, но ведь он хорошо знал несколько иностранных языков.

Герта Хас вспоминала в конце своей долгой жизни : «Тито очень хорошо говорил по-русски, на немецком. А английский язык учил в тюрьме. Я знаю, что часто задавались вопросы, как Тито мог говорить на английском, и где он его учил. У меня до сих пор хранится небольшой словарь английского языка. Я его купила давно, когда мы с Тито искали какие-то слова».

Госпожа Герта разрушила еще один миф о том, что Тито воевал в Испании. Ведь в некоторых книгах утверждается, что Броз Тито участвовал в ликвидации троцкистов, и это помогло ему избавиться от соперников в борьбе за лидерство в Коммунистической партии Югославии.

Герта Хас в одном из интервью рассказывала : «Нет, он в то время не был в Испании. Я читала одну статью, где сказано, что одна женщина встречала Тито в Испании и разговаривала с ним. Это откровенная ложь. От нашей партии там был другой человек – Родолюб Чолакович. В Испании никто не называл себя своим настоящим именем»

Герта Хас дала объяснение и еще одной странной легенде о документах Тито. Ведь она была одной из тех, кто готовил для него фальшивые паспорта. Один британский разведчик в своих воспоминаниях пишет о том, что паспорт на имя гражданина Канады Спиридона Мекаса, с которым Тито ездил по миру, был оформлен при поддержке британских и американских спецслужб. Известный шпион Уильям Стефенсон, работавший под псевдонимом «Бесстрашный», в книге «Человек, которого называли «бесстрашный» говорил о том, что еще до Второй мировой войны Тито имел контакты с руководителем американской разведки Уильямом Донованом. И это особенно важно, чтобы понять, почему у Тито был канадский паспорт на имя Спиридона Мекаса. Описывая ситуацию в Югославии накануне войны, Стефенсон пишет: « Была группа людей, которые были готовы к сопротивлению. Это коммунисты во главе с Тито. Тогда это было только одно имя. И некоторые говорили, что это мифическая фигура, что человек недавно приехал их Советского Союза и у него на руках канадский паспорт на имя Спиридонова Мекаса. Как он его получил? Никто этого не знал. Так это и осталось тайной. Тито тогда нервничал. Ведь Сталин третировал остальных лидеров компартий восточной Европы. Пока одни коммунистические руководители строго следовали указаниям Москвы по отношению к Гитлеру, Тито начал готовиться к борьбе против фашистов. Он больше не получал указаний от Сталина. И через посредников получал инструкции от Донована, который утверждал, что, несмотря на политические расхождения, все кто вступит в схватку с фашистами, получат помощь от США. Югославия не должна сотрудничать с Гитлером. Предательство и поражение позволит Берлину вывести свои войска с Балкан. А это грозит поражением и СССР, и балканским государствам. Если принц Павел упадет на колени перед нацистами, то будет восстание», вспоминал Стефенсон .( Цитата по книге « A Man Called Intrеpid», The Lyons Press, p. 210)

Автор книги « A Man Called Intrеpid», никогда не давал никаких деталей и полных объяснений этим утверждениям. И это несмотря на то, что многочисленные журналисты, историки и публицисты постоянно просили об этом. Он говорил одно, что у него нет никаких подробностей о контактах Тито и Донована. Но при этом утверждал, что это информация из надежных источников. В других мемуарах «Intrеpid Last Case» он признался, что паспорт Тито на имя Спиридона Мекаса канадские власти не выдавали. Это была отличная подделка югославских подпольщиков. При этом британский разведчик заменил одну мистерию на другую, утверждая, что Тито имел контакты с Донованом. Это были бизнес проекты. ((William Stevenson, Intrеpid Last Case, p. 180)

Герта Хас была одним из лучших специалистов по изготовлению фальшивых документов. Ее карьере в партии помогали не только коммунистические убеждения и знание марксисткой идеологии, но ее умение работать в подполье в условиях полной конспирации. Как она сама говорила накануне своей смерти в 2010 году: « Я умела делать многие вещи .В этой ответственной и важной работе нужно было умело колдовать над изготовлением важных для жизни людей документов. Ведь они перевозили по стране и за границу запрещенные и опасные материалы".

(Продолжение следует)

Ключевые слова: Иосип Броз Тито

Версия для печати