Недавно вышедшая из печати книга Юрия Гаврикова «Фидель Кастро. Неистовый команданте» (М.: Вече, 2013. – 352 с. : ил. – Великие исторические персоны) – это его же добавленная и улучшенная работа об историческом лидере кубинской революции, изданная лет семь назад. И хотя о Фиделе написаны сотни и даже тысячи книг на разных языках во всем мире, этот труд Юрия Гаврикова исполнен живым и образным языком, читается с большим интересом. Почему? Потому что автор сумел соединить судьбу выдающегося кубинского лидера с судьбой его родной Кубы. Иначе говоря, дипломат и писатель Гавриков своими текстами показал нам, как путь Фиделя Кастро тесно связан с судьбой его родной Кубы.
Актуальность книги Юрия Гаврикова о Фиделе усиливается тем, что она вышла в год 60-летия штурма отрядом повстанцев во главе с Фиделем Кастро казарм Монкады в городе Сантьяго-де-Куба. Этому героическому революционному эпизоду автор посвящает немало страниц своей книги. «…Вооруженная группа молодежи в составе ста тридцати человек напала на эти казармы, вмещавшие пять тысяч солдат и офицеров правительственных войск, - пишет автор. – Группу возглавлял Фидель Кастро. Бой начался в 5 часов 15 минут, раньше намеченного времени, так как машина командира группы случайно натолкнулась на патруль внешней охраны. К тому же часть нападавших, человек пятьдесят, заблудилась в незнакомом для них городе Две другие группы захватили расположенный рядом гражданский госпиталь (21 человек под командой Абеля Сантамарии) и дворец правосудия (десять человек под началом брата Фиделя - Рауля). Штурм закончился поражением нападавших. 18 человек из них сумели уйти в прилегавшие к городу горы, где их через некоторое время окружили воинские подразделения.
Разбившись на группки по 2-3 человека, повстанцы, мучимые голодом и жаждой, пытались выйти из окружения. Некоторым удалось, но большинство было схвачено солдатами. Захватили и Фиделя, когда он и два его товарища, изможденные, спали в кустах. Разъяренные вояки буквально были готовы разорвать их на куски, но от такой расправы повстанцев спас один лейтенант, знавший Фиделя по университету»…
Далее автор подробно описывает события пленения и спасения кубинского лидера и части его товарищей от верной смерти, суд и заключение осужденных. Юрий Гавриков приводит множество фактов и подробностей нарастания революционной ситуации на Кубе и эпизодов борьбы главного героя книги – Фиделя Кастро. Вместо того, чтобы пересказывать содержание книги, советую ее прочитать.
Кратко представлю автора. Юрий Павлович Гавриков - дипломат, профессор, доктор исторических наук, в начале 1960-х годов работал в посольстве СССР на Кубе. Затем в течение ряда лет находился на дипломатической работе в странах Латинской Америки, с тех пор занимается проблемами истории этого региона, занимался научной работой, преподавал. Перу писателя Гаврикова принадлежит более десятка книг, посвященных Кубе и другим странам латиноамериканского континента.
Что же касается его работы о Фиделе Кастро, сам автор так объясняет ее замысел: «Когда пишут книгу о каком-либо государственном деятеле, чаще стараются ограничить себя рамками политической биографии, что, на наш взгляд, сужает образ самого действующего лица, тем самым сокращая и круг заинтересованных данной темой читателей. Вместе с тем вряд ли можно считать уместным в данном случае столь популярный на Западе залихватский жанр бульварно-клубничного бытописания. Поэтому более плодотворной нам представляется попытка соединения двух начал – широкого жизнеописания героя и всестороннего отображения общественной жизни Кубы, страны, где он родился, сформировался и живет уже более восьми десятилетий»…
По признанию Юрия Гаврикова, приступая к работе над книгой, он помнил слова Фиделя Кастро, сказанные по прочтении работы о Кубе американца Тэда Шульца: «Есть вещи, которые знаю и помню только я». Поэтому он старался это учитывать и наряду с тем или иным бытующим мнением о Фиделе и его делах чаще предоставлять слово ему самому. А окончательное суждение, разумеется, останется за читателем.
Свой принципиальный подход к теме, автор иллюстрирует цитатой российского историка Роя Медведева, который сказа, что «историки не имеют права судить одну эпоху и одну страну оп законам другой эпохи и представлениям, сложившимся в другой стране». И все же, не желая ввязываться в бесплодную дискуссию о стиле и методах правления Ф.Кастро, считает автор, нельзя пройти мимо одного крайне важного обстоятельства. А речь идет о наличии «двойного стандарта» в подходах западных и многих российских СМИ к оценке деятельности Команданте, с одной стороны, и буржуазных государственных деятелей XX века – с другой. И во втором случае обращает на себя внимание отсутствие каких-либо оскорбительных ярлыков, тем более обвинения в диктаторстве. А ведь проводить довольно жесткую политику, как говорится, гайки закручивать, приходилось во всех, даже самых демократических странах. Юрий Гавриков приводит в примеры и «новый курс» президента США Рузвельта, и «охоту на ведьм» в той же стране, не говоря уже о кровавом режиме диктатора Пиночета в Чили, экономический эффект которого одно время был излюбленным образцом для подражания многих реформаторов 1990-х годов в России.
Отсюда автор делает вывод, что дело не столько в методах руководства Фиделя Кастро, сколько в его неприятии капиталистической системы, которую он считает неспособной решить стоявшие перед его страной социальные проблемы. «Опыт новой России, - отмечает Юрий Гавриков, - скорее подтверждает, нежели оспаривает правоту взглядов кубинского лидера».
Книга состоит из двух частей. Первая включает 12 глав, такие, как «Удивительное предсказание», посвященная детству и юношеству Фиделя, его семье, учебе и формированию морально-политических убеждений. Другие главы – «На «штурм неба», «История их оправдает», «Вся надежда на «Гранму», «Деревья, приросшие к скалам» посвящены политической и революционной деятельности Ф.Кастро на фоне политического и экономического состояния в стране и заканчиваются победой в революционной войне. Главы «Сумеет ли защитить себя революция», «Вперед, Кубинцы!», «Как это посмела Куба?» рассказывают о трудном становлении нового государства и борьбе за свое выживание и развитие во враждебном окружении. Особый интерес для нашего читателя, на мой взгляд, представляет глава «Можно ли доверять русским».
«Фидель, совершая революцию, был не одинок, - пишет автор книги. – С ним были друзья-соратники, созданная им Повстанческая армия, наконец, с ним был его народ. Но при всем огромном личном мужестве кубинского лидера этого все же было недостаточно в условиях маленькой страны, вынужденной противостоять мощному противнику. Поэтому по мере усиления антикубинских происков соседней супердержавы все острее самой жизнью ставился вопрос о надежном союзнике»…
Враждебная, агрессивная политика США, похоже, не оставил Кубе иного выхода, кроме как обратиться за помощью к Советскому Союзу. Об этом писали многие тогдашние аналитики. Да и сама логика развития революции, отмечает Юрий Гавриков, должны были привести Кубу к восточноевропейскому вектору – к социалистическому лагерю. Людям, знающим историю кубинской революции, кажутся наивными и тенденциозными утверждения в связи с этим о заранее рассчитанном намерении Фиделя Кастро в союзнических отношениях с Советским Союзом. О нашей стране кубинский лидер имел в 1959 году примерно такое же общее представление, какое было у советских людей в то время о Кубе, тем более о возможностях СССР защитить столько далекую от нас страну и оказать ей необходимую экономическую помощь.
Именно поэтому главным вопросом того периода, который он задавал своим соратникам, был один и тот же: «Можно ли доверять, можно ли верить русским?»… И в большинстве случаев Фидель получал утвердительный ответ.
Юрий Гавриков прослеживает все позитивные и драматичные вехи советско-кубинского взаимодействия, откровенно пишет о критике кубинского лидера в адрес московского руководства, показывает выдержку, гибкость и целеустремленность Фиделя в общении с советским, а затем и российским руководством. И в то же время подчеркивает твердость и достоинство, которые Кастро умел сохранять при любых обстоятельствах.
Вторая часть книги состоит из двух глав – «Кво вадис, Куба?» и «Осень «патриарха». Обе они в основном посвящены бойцовским качествам и личной жизни исторического лидера кубинской революции, а также политике Фиделя в условиях, сложившихся в мире после распада Советского Союза и усиления враждебных акций со стороны Соединенных Штатов.
…Пройдут годы, пишет, завершая свою книгу автор, появятся новые поколения кубинцев, и, быть может, сбудутся слова Команданте, человека, который оправдал пророчество его учителей-иезуитов: «После меня придет много людей, лучше Фиделя Кастро, потому что наша революция не основывается на вождизме, на культе личности, а на принципах. Основная гарантия целостности революции в том, что идеи, которые мы отстаиваем, со временем уже стали идеями всего народа».
Нам же кажется, утверждает в заключение Юрий Гавриков, что рассказанное в этой книге позволяет выразить уверенность, что Фидель Кастро Рус навсегда останется самым популярным лидером за всю историю Кубы и даже Латинской Америки.
Итак, весьма символично, что книга Гаврикова вышла в год 60-летия героического штурма 26 июля молодыми революционерами во главе с Фиделем казарм Монкады в Сантьяго-де-Куба и в канун его 87-летия, которое Команданте отмечает 13 августа. И эта книга – скромный и символичный подарок по-прежнему широко любимому и уважаемому в России выдающемуся герою Кубы по имени Фидель Кастро Рус.
Юрий Гавриков «Фидель Кастро. Неистовый команданте». - М.: Вече, 2013. – 352 с. : ил. – Великие исторические персоны»
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs