Художники представили в МИДе уникальный альбом памяти Фиделя

17:40 04.11.2017 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В российском МИДе состоялась торжественная презентация художественного альбома, посвященного памяти Фиделя Кастро.

Этот уникальный сборник репродукций советских и российских живописцев, посвященный образу исторического лидера Кубинской революции, начали готовить еще к 90-летию со дня рождения Команданте. Однако авторы-составители стремились включить в сборник все самые интересные работы наших мастеров-живописцев, сделанные на Кубе, начиная с 1959 года. И пока шла работа над альбомом, по миру разнеслась печальная весть  – 25 ноября 2016 года легендарного Фиделя не стало.

Ему шел 91-й год…

Так художественный альбом к юбилею превратился в альбом памяти. И вот 13 октября 2017 года в корпусе Атриум МИД РФ открылся торжественный день памяти Команданте и презентации сборника замечательных творений.   

Это событие стало явью благодаря большой работе организаторов и исполнителей - при активном участии НК СЭСЛА, Бюро творческих экспедиций, Культурно-просветительского центра «ОРДЕН» и финансовой поддержке компании «Del Rio».  

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем обращении к почитателям Фиделя и Кубы, опубликованном в предисловии к альбому высказался так: «Имя этого выдающегося государственного деятеля по праву считается символом  целой эпохи в новейшей мировой истории. Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов. Фидель Кастро был искренним и надежным другом России. Он внес огромный личный вклад в становление и развитие российско-кубинских отношений, тесного стратегического сотрудничества во всех областях.

Этот сильный и мудрый человек всегда с уверенностью смотрел в будущее. Он воплотил в себе высокие идеалы политика, гражданина и патриота, искренне убежденного в правоте дела, которому отдал свою жизнь. Память о нем останется в сердцах граждан России»… 

Открыл торжественную презентацию в МИДе Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он приветствовал на этой церемонии почетных гостей, прежде всего, Министра высшего образования Республики Куба Хосе Рамона Саборидо Лоиди, Первого секретаря Союза молодых коммунистов Кубы Сусели Морфа Гонсалес, которые оказались в Москве по пути на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, а также представителей руководства Компартии России во главе с Геннадием Зюгановым и, конечно же, всех тех, кто приложил руку к этому яркому событию. 

Сергей Лавров выразил признательность в Академику Российской академии художеств Владимиру Анисимову, всем авторам представленных в зале и альбоме картин. Отдельные слова благодарности министр адресовал Национальному комитету содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА), Деловому совету Россия-Куба, Бюро творческих экспедиций, а также культурно-просветительскому центру «Орден» за помощь в организации этого мероприятия.

«Сборник без преувеличения можно назвать уникальным, - в частности сказал Сергей Лавров. - В нем собраны работы отечественных художников, вдохновленных Кубой, талантливым кубинским народом, его славной историей и богатой культурой. Многие из работ позволяют погрузиться в неповторимую атмосферу Острова Свободы. Они публикуются впервые.

Издание тесно связано с именем Фиделя Кастро – выдающегося государственного деятеля современности, посвятившего весь свой жизненный путь служению своей Родине и народу. Представленные в альбоме портреты показывают всю многогранность личности этого великого, неординарного, мужественного, стойкого человека, который, несмотря на жесточайшее давление извне, не поступился такими непреходящими ценностями, как свобода, справедливость и суверенитет. Невозможно переоценить его роль в сохранении независимости Кубы, самобытности кубинцев, реализации их неотъемлемого права на самостоятельный путь развития.

Мы помним, что Команданте Фидель был верным другом нашей страны. По сути, он открыл новую страницу в современной истории двусторонних связей. Во многом благодаря его личным усилиям отношения между Россией и Кубой прошли проверку временем, вышли на уровень стратегического всеобъемлющего партнерства. Сегодня наше сотрудничество динамично развивается, опираясь на объединяющие наши народы узы дружбы, чувства взаимной симпатии, уважения, доверия и взаимной поддержки.

Неотъемлемой составляющей нашего партнерства остаются гуманитарные обмены. Они способствуют взаимообогащению культур, дальнейшему сближению россиян и кубинцев. Полезный вклад в эту работу призван внести и презентуемый сегодня сборник «Антильская жемчужина».

С приветственными речами выступили также Посол Кубы в России Эмилио Лосада Гарсия, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, президент Бюро творческих экспедиций Владимир Анисимов…

«Дух этого великого человека чувствуется на каждой странице данного альбома, - отметил Геннадий Зюганов, вспоминая свои поездки на Кубу и встречи с Фиделем Кастро, - альбома с характерным названием «Антильская жемчужина», которой, действительно, является Остров Свободы – Куба»…

«О Фиделе можно говорить много, писать еще больше, - отметил в своем предисловии к альбому секретарь Союза писателей России, вице-президент Международной ассоциации прокуроров, президент Культурно-просветительского центра ОРДЕН Александр Звягинцев. – Я с радостью отнесся к идее создания альбома об этом выдающемся человеке. То, что сделали наши художники на Кубе, не сделала ни одна страна мира. И я счастлив, что знаю их всех. Ведь с ними мне довелось ездить в творческие экспедиции: они писали картины, а я – путевые заметки, из которых потом рождались литературные произведения»…    

Александр Звягинцев напомнил, что «мы все боготворили Фиделя. Красивый, высокий, могучий, он завораживал нас. Вся страна была в полном восторге от этого человечища»…

 

Солнечная, романтичная Куба с давних времен манила творческих людей из разных уголков мира, в том числе, из удивительно близкой Кубе по духу России, поясняют составители сборника. В этот альбом вошли репродукции произведений о Кубе талантливейших художников СССР и Российской Федерации, в разное время с этюдниками и мольбертами побывавших на Острове Свободы. Портреты пассионарного Команданте, его товарищей по борьбе, простых кубинцев, пейзажи и жанровые зарисовки складываются в единый образ Кубы – полный жизни, солнца и мужества.

…Христофор Колумб открыл Кубу для Европы осенью 1492 года. Тогда же великий мореплаватель назвал неведомый, населенный индейцами остров «самой прекрасной землей, какую когда-либо видели глаза человека».

А вот первым русским путешественником, открывшим Кубу для России в конце XVIII века, стал Федор Васильевич Каржавин, ступивший на берег Острова в порту города Матансас, а затем перебравшийся в Гавану, где провел около двух лет – с 1782 по 1784 годы. Вернувшись в Россию, он написал прекрасную книгу воспоминаний о Кубе. Перечитывая эти восторженные страницы, невольно хочется сказать: «Как жаль, что Федор Васильевич не умел рисовать!»

Шли годы… В 1902 году после долгой борьбы за свободу и независимость кубинцы провозгласили первую в своей истории Республику. В том же году между Россией и Кубой были установлены дипломатические отношения.

В1901-1902 годах на Кубе побывал выдающийся русский живописец-баталист Василий Верещагин. Как рассказывает гаванский исследователь жизни русского живописца Блас Набель Перес, Верещагин был пленен экзотической красотой кубинского пейзажа: он писал море, побережье, тропическую природу, крестьянские жилища.  

Еще раньше, на выставке Верещагина в Нью-Йорке в 1888 году, произведения русского художника особо отмечал Хосе Марти, национальный герой Кубы, находившийся в то время в США в эмиграции. Марти оценил правдивость полотен Верещагина в посвященной ему статье в аргентинской газете «Насьон». «Русский художник – новатор, - пишет Марти. – Это человек, полный страсти и красок, рычащий и воркующий, искренний и могучий. Каким образом, обладая столь созерцательным характером, свойственным русским, такой наблюдательностью и умением передать в живописи увиденное, изображает этот художник с величайшим драматизмом французов, с порывистостью испанцев сражение в полном разгаре, яростную лавину кавалерийской атаки, жаркий рукопашный бой!»

Антильская жемчужина продолжала привлекать к себе русских живописцев и позже, после победы Кубинской революции в 1959 году. Первыми советскими художниками, приехавшие в страну в самом начале 1960-х годов по приглашению Рауля Кастро, бывшего тогда Министром Революционных Вооруженных Сил Республики Куба, были Виктор Иванов и Петр Оссовский. Репродукции их картин вы также найдете в этом альбоме.

Позднее на Острове Свободы творили такие замечательные представители советской творческой интеллигенции, как скульптор Лев Кербель, художники Владимир Переяславец и Георгий Поплавский. По их картинам советские люди познакомились с кубинской жизнью, узнали историю и национальный характер жителей далекой героической республики.

В начале 1980-х в Гавану приехал народный художник СССР Илья Глазунов. Когда об этом узнал Команданте Фидель Кастро, он захотел встретиться с художником и позировать ему. Фидель, которого все привыкли видеть в образе пламенного революционера-трибуна, поразил Глазунова своей скромностью и деликатностью. «Я позирую первый раз в жизни», – признался Фидель с застенчивой улыбкой.

После распада СССР в российско-кубинских отношениях настала неловкая пауза, и только в начале XXI века, впервые за 10 лет, в Москве открылась большая выставка картин российских художников, вернувшихся из творческой поездки на Кубу. Экспедиция была посвящена 100-летию установлению российско-кубинских дипломатических отношений: в 1902 году император России Николай II и первый президент буржуазной (тогда еще полуколониальной, зависимой от США) Республики Куба Томас Эстрада Пальма обменялись письмами, в которых договорились развивать официальные связи, рассказывают в предисловии к альбому составители..

Говорят, что чем больше видишь другие страны, тем крепче любишь родину. Наверно, это справедливо: многие творцы стремились познать зарубежье, проникнуть в тайны заморского бытия, а затем, сравнив с привычными обычаями родных пенатов, убеждались, что лучше своего, родного ничего на свете нет. Патриотизм и интернационализм – две стороны одной медали.

С 1991 года русские стали редкими гостями Острова Свободы. И вот свершилось: на Кубе высадился многочисленный «десант» талантливых и самобытных российских живописцев под руководством президента Бюро творческих экспедиций Владимира Анисимова. Их выставка с успехом прошла в музее Реставрации в Гаване. Позднее творческий отчет о работе российских художников на Кубе вылился в большую экспозицию в залах Российской Академии Художеств в Москве. Россияне увидели современную Антильскую жемчужину, изменившуюся, но не потускневшую, не потерявшую своего очарования.

Автор ряда полотен – известный живописец-ветеран Владимир Переяславец, который уже бывал на Острове Свободы в начале 1960-х и привез оттуда многочисленные полотна с остановленными мгновениями жизни Кубы тех лет, с интересом и волнением увидел Антильскую жемчужину сорок лет спустя. Его новые произведения также вошли в этот альбом.  

Российские художники всем сердцем прочувствовали красоту и романтику Кубы, они попытались понять и показать эту уникальную страну такой, какая она есть сегодня. И это им удалось в полной мере.

Мне же, как и составителям этого уникального сборника, остается выразить уверенность в том, что представленные в альбоме работы советских и российских художников укрепят в читателях и зрителях добрые чувства к героическому народу Острова Свободы и послужат дальнейшему развитию дружбы и сотрудничества между двумя нашими странами – Россией и Кубой.  

 

Фотогалерея «Антильская жемчужина»

Ключевые слова: Куба Фидель Кастро Художественный альбом «Антильская жемчужина»

Версия для печати