ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия

Московская сакура

09:42 09.05.2013 • Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»

Жители и гости столицы могут полюбоваться символом японской культуры и всей страны - цветущей сакурой в Японском саду Главного ботанического сада РАН в первой декаде мая 2013 года, сообщает Посольство России в Японии. Сакура была завезена в Москву с северного японского острова Хоккайдо специально к открытию сада в 1987 году. Самое первое дерево было посажено министром иностранных дел Японии Синтаро Абэ еще в 1986 году. В настоящее время в саду насчитывается более 250 деревьев, из которых ежегодно зацветает около сорока. В Японии наиболее широко распространена сакура Сомэй Ёсино, известная своими чистыми белыми цветками. Сакура, растущая в московском Японском саду, относится к виду Эдзояма (или Prunus Sargentii – слива Сарджента). Особенность этого вида в том, что розовые цветки на ней появляются одновременно с первыми листочками. Эта сакура хорошо адаптируется к климатическим условиям средней полосы России. Накануне начала цветения, 30 апреля сад посетил премьер-министр Японии Синдзо Абэ с супругой в рамках своего официального визита в Москву, и посадил саженец сакуры, черенки, которых были взяты от первого дерева сакуры, посаженной в 1986 году его отцом Синтаро Абэ, занимавшего тогда пост министра иностранных дел Японии.

В Японии полагают, что тому, кто не воспринимает красоту природы, нельзя доверять ни в чем, поскольку у него «сердце из камня». С каждым временем года у японцев были связаны определенные обычаи и обряды. Особую известность получили ханами (дословный перевод - "любование цветами"). Традиция любования цветами зародилась на японских островах еще в третьем веке нашей эры при императорском дворе и изначально была уделом только аристократов. Это один из древнейших обрядов японцев. Сейчас ханами - поистине народный праздник. Именно в период цветения жители Японии массово выезжают на пикники с родными, друзьями и коллегами, чтобы успеть насладиться традиционными весенними сладостями и общением друг с другом в тени бело-розовых деревьев. Цветение сакуры очень кратковременно, и это явление символизирует для японцев скоротечность всего в этом мире. Бело-розовое чудо длится всего несколько дней, а иногда лишь несколько часов. Сакура в Ботаническом саду цветет около недели. Пик цветения может наступить уже через три-четыре дня после того, как распустились первые цветки. На сайте посольства Японии в Москве опубликован Дневник цветения сакуры, в котором диппредставительство сообщает об этапах подготовки сада и цветения.

В подтверждение слов о красоте цветения - несколько примеров японской поэзии, описывающих и воспевающих моменты цветения:

Один за другим
Опадают лепестки махровой сакуры,
Порхая на ветру.

Масаока Сики

В пору цветенья
Вишни сродни облакам —
Не потому ли
Стала просторней душа,
Словно весеннее небо…

Камо Мабути

Вешним днём,
Когда безмятежно лучится
Извечный свет,
Вишни в сердечной тревоге
Свои лепестки роняют.

Ки-но Томонори

О, если б на свете
Вовек не бывало вас,
Цветущие вишни!
Наверно, тогда бы весною
Утешилось сердце моё.

Аривара Нарихира

От людских голосов
Пугливо вздрагивают по вечерам
Красавицы вишни.

Кобаяси Исса

Дятел стучит и стучит,
Ищет сухое дерево
Среди вишнёвых цветов.

Дзёсо

Весна уходит,
Но в нерешимости медлят
Поздние вишни.

Ёса-но Бусон

Над вишней в цвету

Спряталась за облака

Скромница луна.

Мацуо Басё

 

Фотогалерея

По теме: 

«Изящные досуги» японцев

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати