ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия

Общественность в поисках правосудия

15:23 26.04.2013 • Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»

В Центральном Доме журналиста в Москве состоялся круглый стол на тему «Нарушение законодательства в процессе следствия. Ошибка или халатность?». Для дискуссии собрались представители Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, представители Следственного комитета РФ, Генеральной прокуратуры РФ и ведущих средств массовой информации, чтобы попытаться разобраться в сложном блоке вопросов, связанных с нарушением законодательства в процессе следствия. Организатор мероприятия - информационно-аналитический центр по противодействию коррупции при Международном Конгрессе СМИ «Золотое Сечение».

Поводом для проведения круглого стола стало дело известного детского тренера по мотокроссу Александра Артюха, который уже полтора года находится под следствием в СИЗО из-за ложного обвинения в убийстве человека в результате столкновения с группой пьяных болельщиков на улице. Президент Конгресса СМИ «Золотое сечение» Марина Маякова отметила: «Мы хотим обратить внимание широкой общественности на необходимость объединения усилий политиков, общественных, государственных, силовых структур для выявления и пресечения попыток нарушения и дискредитации законов РФ в связи с халатностью и ошибками следственных органов и объективного освещения уголовных и административных дел в СМИ».

Необходимость встречи, как показывает практика, назрела давно. В информационно-аналитический центр по противодействию коррупции при Международном Конгрессе СМИ «Золотое Сечение» все чаще поступают тревожные сигналы о произволе,  допускаемом в ходе следственных процессов. За каждым обращением – боль, горечь, разочарование в предвзятости следствия.

И таких примеров в России, к сожалению, великое множество. Поэтому назрела насущная необходимость представителям законодательной и четвертой, медийной, власти, компетентным экспертам, общественным деятелям и чиновникам силовых структур собраться на одной площадке и попытаться разобраться в причинах нарушений законодательства».

Информационно-аналитический центр по противодействию коррупции при Международном Конгрессе СМИ «Золотое Сечение» уже несколько лет привлекает внимание широкой общественности к обсуждению громких уголовных и административных дел, старается всеми доступными средствами пресечь любые попытки нарушить или дискредитировать закон вольной трактовкой, халатностью и ошибками следственных органов. Центр неоднократно инициировал встречи, во время проведения которых возникал конструктивный диалог между участниками.

Как показал опыт работы центра, благодаря привлечению широкого внимания к сложным ситуациям и процессам, появляются правильные решения, в результате которых соблюдены законы РФ и граждане защищены от ошибок в процессе следствия.

Общий тон всей последующей дискуссии задало первое яркое выступление Сергея Маркова, члена Общественной Палаты РФ: "В рамках Общественной палаты мы уделяем этому важному вопросу довольно много внимания. Это прежде всего -  общественный  контроль над правоохранительной системой. Есть очень много серьезных проблем, которые понижают доверие общества к правоохранительной системе в целом. Одна из наших важнейших задач состоит и в том, чтобы суды и следствие были справедливыми, а общество больше доверяло судебной системе. Нам нужно думать об упрощении этой системы. Она оказывается зачастую настолько сложной, что рядовой гражданин не способен воспользоваться этими услугами, поскольку юридических тонкостей очень много и они так сложны, что у нас есть угроза превращения правосудия в правосудие для богатых-властных, когда простой человек, не имеющий контакта с властью будет лишен возможности воспользоваться правосудием из-за чрезмерной сложности законов и процедур".

Важно, что Сергей Александрович упомянул о практическом опыте зарубежных коллег: "Наши коллеги из Италии создали несколько лет назад специальную комиссию во главе с вице-премьером, по упрощению законов для того, чтобы люди могли более эффективно воспользоваться ими".

О важности привнесения зарубежного опыта на российскую почву Сергей Марков сказал, что каждый гражданин, не обязан знать все законы на профессиональном юридическом уровне, если он не профессиональный юрист. Человек должен быть хорошим специалистом в своей сфере: трудиться, воспитывать детей, заниматься спортом, иметь хобби - полноценно жить. Обычный гражданин должен знать базовые основы по праву, но он не должен быть профессиональным юристом. Тем более что в каждом конкретном деле нужен юрист, специализирующийся на конкретной отрасли права.

По мнению С.Маркова, в России должна быть создана система общественных организаций (на подобие тех, что, например, действуют в США - это бесплатные юридические консультации), которая приходила бы на помощь обычному гражданину. Сергей Марков подчеркнул, что это дело не только общества, но и государства, чтобы помочь обществу в достижении справедливого суда и следствия. Также спикер назвал долгом современного государства обеспечить такой формой юридической помощи, чтобы не вынуждать его продавать свое жилье для того, чтобы нанять дорогостоящего адвоката, который, к тому же и не гарантирует справедливость правосудия...

Кроме дела А.Артюха, известный политолог поделился личным опытом участия в рассмотрении резонансного дела московской студентки А.Лотковой, стрелявшей из травматики в метро в целях самозащиты (приговор - 3 года колонии общего режима): "Мне кажется, что там тоже имела место ошибка во время следствия. Эти ошибки могут быть и по причине недостаточной квалификации и по причине злоупотреблений. И нам, как представителям общественности, необходимо сделать типологию наиболее частых ошибок следствия. Затем прописать типологию типичных реакций и ответов на случаи таких ошибок. Следствие - это особая категория общественной деятельности. Поэтому надо определить формы общественного контроля в отношении следствия и четко прописать их алгоритмы. Именно так осуществляется правосудие в современном обществе. Без общества здесь никуда. Но общество должно действовать в союзе с государством. Поэтому необходимо учитывать мировой опыт".

Сергей Фонтон, один из основателей радиостанции "Эхо Москвы" и телеканала "Евроньюс", телевизионный автор и ведущий, согласился с Сергеем Марковым в том, что обычные люди не должны знать все детали законодательства, а честно трудиться и исповедовать принципы гражданского общества.

В качестве видеоспециалиста Сергей Фонтон исследовал видеозапись с места преступления, в котором обвиняют А.Артюха, и уверен в невиновности осужденного. И, будучи независимым экспертом, сетовал на чисто технические огрехи правосудия: "В этом деле, особенно на первой начальной стадии его производства, были допущены очевидные ошибки и халатность следствия. Точнее, выпиющая некомпетентность, когда сидит человек, абсолютно по видеоэпизоду невиновный. Можно четко определить по видео, что смертельный удар ножом потерпевшему наносит не Александр, а человек в совершенно другой одежде. И где потом оказывается этот самый нож - непонятно. Хотя первое, что должны были сделать - найти орудие убийства для последующей работы с ним..".

Кинопродюсер, президент продюсерской компании «Детектив» Юрий Митюшин "категорически" не согласился с Сергеем Марковым, настаивая на том, что законы надо изучать, так как это жизненно необходимо: "Формирование правового сознания граждан является прерогативой самих граждан. Это система защиты от произвола, от коррупции...Незнание закона гражданином - это угроза его безопасности. Поэтому нужны программы, которые будут обеспечивать обучение граждан: для этого нужна государственная идеология".

Известный российский кинопродюсер обратил внимание на тот факт, что, например, в Соединенных штатах и в Европе, взаимоотношения с законом, с полицией - это повседневная норма жизни.

Федеральный судья Российской Федерации Дмитрий Новиков в своем выступлении подчеркнул, что по его личному мнению и опыту "в нашей стране замечательные, самые лучшие законы и отличное законодательство. Только они толкуются теми, кто не готов выступать от имени страны. Я считаю, что главными защитниками страны должны быть следователи и прокуроры. Жаль, что в нашей стране правоохранительная система в сознании граждан является источником опасности и вреда и не имеет должного доверия к себе в обществе. Это из-за того, что у нашей страны печальный опыт. Судьи у нас неприкосновенны. Я, например, категорический противник неприкосновенности судей и искренне считаю, что они должны испытывать угрозу и риск правовых последствий, тогда и правоприменительная практика изменится. К судье должны быть применены те же механизмы, и тогда судья станет по-настоящему гарантом тех прав, которые предусмотрены законом. Корень всех наших бед в том, что права человека не имеют той ценности, как политическая репутация структуры, системы и имеющихся правоохранительных органов. И я уверен, что через призму таких обращений в СМИ и с помощью таких круглых столов, как сегодняшний, ситуация изменится. Я верю, что должны быть публичные заседания суда: открытые и гласные".

Позицию Дмитрия Новикова поддержал Владимир Осечкин, эксперт Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель рабочей группы по развитию общественного контроля и защите прав граждан в местах принудительного содержания  при Комитете Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций. Владимир Осечкин - создатель социальной сети Gulagu.net, в которой общаются и обмениваются опытом и советами тысячи родственников заключенных: "Таким образом мы стараемся объединить гражданское общество, в первую очередь родственников заключенных. Очевидно, что в данном случае имели место злоупотребление и превышение должностными полномочиями, а не просто ошибка или халатность. Изменить это можно только с помощью общественного контроля. Нужно формировать общественные наблюдательные комиссии (ОНК). Сегодня выступал член Общественной палаты РФ, которая рассматривает документы общественных организаций и волонтеров и каждые два года в каждом регионе формирует так называемые ОНК (это 20 человек до 2013, 40 человек с 2013 года). Это люди имеющие мандат, который позволяет посещать и осматривать места принудительного содержания заключенных, начиная с изоляторов и отделов полиции, во избежание произвола силовых ведомств. Наша проблема, в том, что у нас очень инертное гражданское общество. Необходимо реальное общественное волонтерское движение. Люди должны ощущать  свою безопасность перед правоохранительными органами".

Как считает Марина Маякова, президент Конгресса СМИ «Золотое сечение», только объединив возможности и усилия политиков, общественных и силовых структур, можно будет прийти к гражданскому обществу, в котором торжество справедливости станет незыблемой нормой.

 

Фоторепортаж

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати