Тема Родины стала лейтмотивом белорусско-австрийской литературной музыкальной встречи в Вене, с участием музыкантов из России и Белоруссии. Она состоялась в венском дворце Пальфи. Помимо архитектурных достоинств он прославился и тем, что именно здесь в 1762 году выступал шестилетний Вольфганг Амадей Моцарт. Отсюда его отец вместе с сыном и дочерью Марией Анной предпринял артистическое путешествие по городам Европы. С музыкальными залами дворца Пальфи связан и тот исторический факт, что опера Моцарта «Женитьбы Фигаро» впервые была представлена публике в Пальфи в зале «Фигаро». Итак, осенённый музыкальными историями и легендами дворец принимал в тот вечер соотечественников из Белоруссии и России.
Открыл программу приветственным словом Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии в Австрии Валерий Воронецкий. В мероприятии участвовали представители муниципалитета Вены, члены Австрийско-белорусского общества, представители русской диаспоры в Австрии, а также любители музыки и литературы. Председатель Австрийско-белорусского общества профессор Петер Бахмайер выступил с презентацией, посвященной истории белорусской литературы. А начинался вечер с исполнения полонеза Огинского (Полонез № 13 ля минор), который ещё называется «Прощание с Родиной». Новелла о его создании и создателе настраивала на воспоминания.
В программе звучали произведения Дмитрия Шостаковича и современных композиторов Генриха Вагнера и Евгения Глебова, Галины Гореловой и Валерия Каретникова. Полонезы и сюиты, сонаты и камерная музыка в исполнении молодых талантливых музыкантов - Анны Федоровой (фортепиано), Юлии Лебеденко (скрипка), Константина Зеленина (виолончель) создавали атмосферу ностальгии и творчества. Профессор Петер Бахмайер познакомил слушателей с произведениями знаменитых белорусских песняров, ставших классиками не только белорусской, советской, но и мировой литературы - Янка Купалы и Якуба Коласа.
Антология белорусской литературы предстала перед слушателями в этот вечер. Вспоминали имена Максима Богдановича – белорусского поэта, публициста, литературоведа, переводчика, одного из создателей белорусской литературы и белорусского современного литературного языка; (18911209) Алеся Грауна – белорусского поэта, писателя и публициста, прославившегося своим поэтическим сборником «Матчын дар», в основу которого были положены народные поверья, сказки и легенды. Творчество известного писателя Тишки Гартного – также интересная и своеобразная страница в истории белорусской советской литературы. С именем Тишки Гартного связаны развитие и становление эпического жанра белорусской прозы. Слушатели узнали и о Максиме Горецком, белорусском писателе литературоведе и фольклористе.
Однако не стоит забывать, что именитыми писатели Белоруссии стали именно в большой семье многонациональной советской литературы, которая во многом способствовала развитию таланта и творчества каждого из них. Поэтому, как призналась «Международной жизни» одна из организаторов встречи, Посол Мира - Ирина Кольенен – автор многочисленных российско-австрийских проектов в Вене: «Тема Родины так пронзительно звучала в Пальфи, гармонично воссоединив творчество композиторов и литераторов, объединённых емким словом соотечественники».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs