ГЛАВНАЯ > Новости

США передали Ирану Дорожную карту отмены санкций

13:32 22.04.2021 •

Представители США на переговорах в Вене передали иранской стороне Дорожную карту шагов по отмене антииранских санкций. Об этом сообщает агентство Anadolou со ссылкой  на высокопоставленного чиновника Госдепартамента США.

Дорожная карта содержит условия снятия ограничений и возвращения Вашингтона к ядерной сделке с Исламской Республикой.

Детальную информацию о дорожной карте чиновник не представил, отметив лишь, что Дорожная карта содержит три раздела: «Санкции, которые будут сняты в рамках ядерной сделки», «Санкции, которые сохранятся вопреки сделке» и «Санкции, которые требуют дальнейших обсуждений в рамках ядерной сделки».

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная перспективам переговоров между США и Ираном по СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий – «ядерная сделка»). «…восстановление СВПД в полном объеме пока выглядит достаточно затруднительным. Иранская сторона не доверяет Вашингтону, а Соединенные Штаты также не готовы сделать первый шаг на этом пути. Директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков подчеркнул, что опыт последних лет заставил многие страны прийти к выводу, что США не могут быть надежным партнером по переговорам как в сфере безопасности, так и в торгово-экономических делах. Но отличие сделки по иранскому ядерному досье от двусторонних договоренностей в том, что целый ряд других стран является участниками этого соглашения. Во многом благодаря этому обстоятельству СВПД продолжает существовать. Более того, устойчивость этого формата настолько убедительна, что к нему присматриваются и в других регионах (в частности, на Корейском полуострове). По словам А.Хлопкова, пока сложно точно спрогнозировать результаты переговоров в Вене, хотя определенные основания для сдержанного оптимизма все же сохраняются. И в Тегеране, и в Вашингтоне имеется политическая воля для того, чтобы выйти на такую договоренность. Эксперт предположил, что недавние события в Натанзе и ответные действия Ирана могут способствовать формированию столь необходимого сейчас компромисса. «Надеюсь, что переговорщики из Вашингтона поймут, что необходимо достаточно оперативно принимать внутриполитические решения, без которых достижение консенсуса будет невозможно. В первую очередь, речь идет о снятии санкций при готовности Ирана пройти свою часть пути», - заметил эксперт», - говорится в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати