ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия

Возрождение «Александрины»

13:00 01.02.2013 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Москва - Александрия-Москва

Сотрясающие Египет социально-политические катаклизмы уносят все больше жизней египтян.  Но «революции» пока не приводят к радикальным социальным переменам в интересах большинства простых египтян. В стране продолжаются кровавые столкновения между сторонниками и противниками нынешнего президента-исламиста Мухаммеда  Мурси.

Однако повседневная жизнь в стране не может остановиться. Люди, хотя и с перерывами на бунты и столкновения, работают, учатся, рожают и воспитывают детей. Свою активную благородную деятельность продолжает возрождающаяся Александрийская библиотека. В ее залах и в эти дни проводятся конференции и встречи ученых. На февраль-март, например, намечен обучающий семинар на тему «Новые тенденции в развитии ядерной и возобновляемых видах энергетики и возможности их применения в Египте»…    

…Мне выпала редкая удача — пригласили на несколько дней в Египет посмотреть, как возрождается знаменитая на весь мир древняя книжная сокровищница, которую вошла в историю как одно из чудес света. К счастью, это случилось в относительно спокойное от смуты время.

Оказавшись в Александрии (а это далеко от каирской площади Тахрир), я недолго мучился сакраментальным вопросом «Как пройти в библиотеку?» Сразу выяснилось, что здесь каждый житель (даже неграмотный!) знает, где находится суперсовременное здание древнейшей в мире Александрийской библиотеки.

Любуясь фантастической архитектурой комплекса на набережной Средиземного моря, попытался представить себе ту, первоначальную библиотеку, которая, как утверждают ученые-археологи, находилась как раз в этом же месте. Но воображения явно не хватило: подумать только — Александрийское чудо возникло в третьем веке до нашей эры и просуществовало семь веков! Научный и учебный комплекс его включал еще и астрономическую обсерваторию, и анатомический театр, и был государственным учреждением под контролем царской династии эпохи эллинизма — Птолемеев, содержавшимся на государственные ассигнования. Утверждают, что в лучшие ее времена в библиотеке хранилось почти 700 тысяч рукописных томов и свитков. Большая часть произведений представляли греческую литературу и науку, но имелись также и лучшие образцы восточной литературы. Считается, что основной фонд погиб в 47 году до нашей эры во время осады Александрии Юлием Цезарем.

Напомню диалог из знаменитой пьесы Бернарда Шоу «Цезарь и Клеопатра» (1898 г.)

«Теодот: Ужас неслыханный!.. Гибнет величайшее  из семи чудес мира! Горит Александрийская библиотека!..

Цезарь: Это все?

Теодот: Все… Цезарь, потомство сохранит о тебе память как о варваре-солдате, который был так невежествен, что не знал, какова цена книгам…

Цезарь:  Теодот, я сам писатель и я скажу тебе: пусть лучше египтяне живут, а не отрешаются от жизни, зарывшись в книги.

Теодот: Цезарь! Десять поколений сменяются одно другим, и за все это время однажды рождается бессмертная книга.

Цезарь: Если она не льстит человечеству, ее сжигает палач»…

 

Оставшаяся часть была почти полностью уничтожена в 391 году нашей эры толпой фанатиков храма Сераписа. Остатки были разграблены или сожжены, как полагают, при господстве арабов в VII — VIII веках нашей эры. Есть и другие версии. Мне довелось читать, что погубили этот главный научный центр эпохи эллинизма варвары-завоеватели, которые окончательно разрушили библиотеку в конце четвертого века нашей эры.

Тайн вокруг древней сокровищницы знаний существует немало. До сих пор большинство ученых считает ее гибель загадочной. Да и версий разрушения Александрийской библиотеки, или «Александрины», как ее еще называли, тоже много. Во всяком случае, легенда, которую использовал Бернард Шоу в «Цезаре и Клеопатре», далеко не единственная. Одни историки утверждают, что, вероятнее всего, библиотека была разгромлена по приказу патриарха Феофила в 391 году до нашей эры. Другие пытаются доказать, что ее сожгли мусульманские завоеватели в 646 году нашей эры. Третьи считают, что «Александрина» погибла сразу по нескольким причинам, в том числе из-за равнодушия к ее судьбе и тогдашних мусульманских полководцев, и христианских и всех, кто мог бы спасти бесценные книжные сокровища, но так и не сделал этого.  

Правда, имеется также версия, якобы изложенная арабами в виде силлогизма:

«Если бы Александрийская библиотека содержала книги, враждебные Корану, она должна была бы быть уничтожена.

Если бы Александрийская библиотека содержала книги, согласные с учением Корана, то в них не было бы необходимости, и она должна была бы быть уничтожена.

Книги в Александрийской библиотеке были или враждебны учению Корана, или согласны с этим учением.

Следовательно, Александрийская библиотека должна быть уничтожена».

Прежде чем окунуться в мир древних и современных книг, совершим краткую экскурсию по городу с более чем двухтысячелетней историей. Александрия была основана Александром Македонским в 331 году до нашей эры, когда великому завоевателю было 25 лет, и стала одним из 34 городов, носивших его имя. Однако судьбой и историей ему было уготовано стать самым главным и значительным. По крайней мере, в Египте. Своего расцвета Александрия достигла в 305 – 30 годы до нашей эры, когда была центром эллинской культуры, экономики, а затем — Римской и Византийской империй. Александрию называли Африканскими Афинами. Она была столицей Египта во времена правления династии Птолемеев, начало которой положил Птолемей Первый Сотер, взявший власть в свои руки после смерти Александра Великого. Город сохранял свою главенствующую роль до смерти последней правительницы, знаменитой Клеопатры VII, до 30 года до нашей эры, когда Египет стал провинцией Рима.

Много столетий пронеслось с тех пор.

Однако вернемся в Египет. Сегодня Александрия — второй город Египта. Расположен он в 225 километрах от Каира. Это первый порт страны и важный туристический центр. Летом александрийские пляжи становятся главным местом отдыха жителей Каира, и к пятимиллионному населению города прибавляется не менее четырех миллионов отдыхающих.

Александрия многолика и контрастна. Грязь и нищета соседствуют с почти стерильной чистотой и роскошью. Фешенебельные дома странно сочетаются с разрушенными зданиями. Но если бы существовала Азиатская Европа, Александрия стала бы ее столицей, утверждал английский писатель Лоуренс Дарелл.

Сегодня Александрия в основном привлекает своей древней историей. Известно, что именно здесь Страбон, Эвклид и другие ученые и философы древности черпали вдохновение для своих трудов. Клеопатра, последняя царица из династии Птолемеев, здесь, в Александрии, околдовала красотой сначала Цезаря, а затем и его преемника Марка Антония… Последнее, что прославило Александрию, — огромный маяк и библиотека. И то, и другое было разрушено. А что сохранилось? Небольшой амфитеатр, колонна Помпея и Катакомбы. Вот и все, что свидетельствует о былой славе и величии Александрии. А вернуть ее, хотя бы частично, призвана возрождающаяся под эгидой ЮНЕСКО библиотека.

Немного поплутав по лабиринту административных коридоров библиотечного здания, я наконец нашел департамент информации. Его работники любезно приняли гостя из России и рассказали о возрождаемой Александрийской библиотеке:

«Главная цель, которую мы поставили перед собой при воссоздании библиотеки, — сделать ее современной и доступной для многих. Остатки старинной библиотеки, что удалось собрать ученым, — это залы с 12 тысячами рукописей: манускриптов, папирусов. Большинство залов оборудовано компьютерами. К нам приходит много молодежи. Свободное место найти трудно — рядом с библиотекой находится университетский городок»...

Директор «Александрины» Исмаил Серагельдин в своем обращении к читателям рассказывает:

«Новая Александрийская библиотека предназначена для того, чтобы вернуть себе престиж и славу, которой обладала Библиотека-мать. Ее задача – быть центром производства и распространения Знания, а также площадкой для диалога и достижения взаимопонимания между разными народами и культурами»…

Директор, отдавая должное ЮНЕСКО, архитекторам, спонсорам, строителям, соорудившим современный библиотечный комплекс, ассоциациям друзей «Александрины», сформулировал четыре основные цели. Это – быть окном для мира в Египет и окном для Египта в мир, быть полезной для вхождения в эру цифровых технологий и очагом общения народов и цивилизаций. В настоящее время, отмечает господин Исмаил Серагельдин, расширяется и крепнет роль 34 ассоциаций египетских и зарубежных друзей Александрийской библиотеки, которые активно способствуют реализации задач, которые поставлены перед библиотекой. Большую роль для развития библиотеки, по его словам, также играют и Совет попечителей, и Административный совет «Александрины»…

В читальных залах преобладают девушки. Странность одна — подавляющее большинство девчонок закутаны в платки, немало и вообще в черной чадре — одни глаза в прорезях поблескивают. Представьте себе ряды столов с компьютерами и сидящих за ними девушек в чадре! Фантастика!

Говорят, лучше всех хранит тайны тот, кто ничего не знает. Мой собеседник Эль-Амир оказался человеком очень сведущим и поведал мне множество «тайных» подробностей как об античной, так и о современной библиотеке. Например, и от него тоже я услышал, что древнюю Александрийскую библиотеку разные завоеватели грабили и разрушали трижды. И не только мусульманские орды, но и христианские рыцари-крестоносцы. Восстановить научный и культурный центр в Александрии власти Египта совместно с ЮНЕСКО решили в конце 80-х годов прошлого века. В 1988 начались строительные работы: свергнутый два года назад президент Египта Хосни Мубарак заложил в фундамент первый камень. Строительство обошлось в 176 миллионов долларов. Торжественное открытие состоялось в октябре 2002 года. Архитектура самого библиотечного здания необычна. Сооружение напоминает прилегший набок на берегу моря небоскреб. Площадь библиотеки — 36 770 квадратных метров. Из 11 этажей этого «лежачего дома» 7 — читальные залы. Несколькими этажами библиотека уходит под землю. Одновременно в ней могут заниматься две тысячи человек.

Фонды Александрийской библиотеки, как планирует ее руководство, должны достичь 8 миллионов книг (для сравнения: в Библиотеке конгресса США — 28 миллионов), причем, как постоянно подчеркивали в разговоре со мной функционеры библиотеки, основная ставка делается на электронные носители, на цифровые технологии. Сейчас здесь около полумиллиона книг. Формируются фонды поначалу главным образом за счет даров библиотек всего мира. Более всех александрийцам пожертвовала Норвегия, передав огромное количество электронных версий книг из своих библиотечных сокровищниц. Из России пока поступило немного — лишь от президента Восточного центра Москвы, как значится в буклете Александрийской библиотеки, Марии Трифоненко. Завязались контакты с Российской государственной библиотекой - «Ленинкой». Зато ваш покорный слуга вручил директору департамента информации несколько номеров новых российских газет и журналов, которые стали чуть ли не первыми русскоязычными периодическими изданиями в Александрийской библиотеке, да и единственными вообще в Египте.

В «Александрине» идет формирование русского раздела. Но пока только сделаны первые шаги по налаживанию нужных контактов с Россией и ее библиотеками. В библиотеке пока никто не говорит по-русски, но по-английски могут общаться практически все. И здесь рады контактам с российскими библиотеками и другими организациями.

На прощание в «Александрине» мне сказали: «Наш сайт в Интернете — www.bibalex.org. Милости просим»…

 

От автора

Напомню, что слово «библиотека» происходит от греческого «biblion» - «книга» и означает «учреждение, организующее сбор, хранение, общественное пользование произведений печати. Если коротко, собрания памятников письменности возникли в древности в Ассирии, Древнем Египте, Греции и Риме, монастырях раннего средневековья. Они получили развитие в XV веке после изобретения книгопечатания. Публичные библиотеки были организованы в основном в XIX столетии. В России, например, первые монастырские собрания книг и рукописей появились в XI – XII веках, а первые светские библиотеки – в XVIII при Академии наук, Московском университете.

В наше время почти аксиомой стало то, что библиотека – это некое социальное средство. И оно, по определению американского специалиста Джесса Х. Шира, всегда обусловливалось, формировалось социальной средой, в рамках которой функционировало. Часть общества – интеллектуальный слой попечителей. Перед ним библиотека отвечает за свою деятельность и обязана откликаться на его запросы. Поэтому, чтобы понять, чем библиотека была, чем она является теперь и чем она может стать в будущем, необходимо понять природу самого общества, его культурную систему.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати