Процесс турецко-египетской нормализации набирает темпы. На прошлой неделе с ответным визитом (после февральского вояжа президента Р.Т. Эрдогана в Каир) Анкару посетил президент Египта А. Ас-Сиси. После многих лет «заморозки» наконец состоялось заседание Совета стратегического сотрудничества высшего уровня, которое теперь должно проводиться на ежегодной основе. Подписаны 17 соглашений по широкому спектру вопросов в области урбанистики, железнодорожного транспорта, гражданской авиации, сельского хозяйства, информационно-коммуникационных технологий, энергетики, экономики и финансов, образования, здравоохранения, культуры, трудовой занятости и др. И хотя подробное содержание договоренностей, равно как и детализация переговоров, остались преимущественно за кадром, по имеющейся в открытом доступе информации можно сделать некоторые выводы, позволяющие добавить некоторые акценты к восприятию калейдоскопа событий, происходящих на Ближнем Востоке.
В контексте двусторонних отношений Анкары и Каира итоги визита отчетливо подсвечивают несколько сюжетов экономического, военного и политического характера.
Совершенно очевидно, что торговля как основной драйвер турецко-египетского взаимодействия, остается одним из наиболее значимых пунктов повестки. В настоящее время, по оценкам турецких официальных лиц, на египетском рынке работают около 720 турецких компаний. Турецкие инвестиции, как ожидается, к концу этого года достигнут 3 миллиардов долларов. Турция входит в пятерку главных импортеров египетской продукции, а Египет, в свою очередь, является главным турецким контрагентом в Африке и традиционно удерживает позиции в топ-20 основных внешнеэкономических партнеров. Текущий объем торговли между двумя странами составляет примерно 7 миллиардов долларов, провозглашенная на пресс-конференции цель - увеличение до 15 миллиардов долларов. Турция стремится расширить свои производственные мощности в Египте, используя соглашения Каира с африканскими странами и действующие таможенные льготы, а также более низкую стоимость рабочей силы и электроэнергии. В то же время локализации производства отвечает целям египетских властей по снижению затрат на импорт, привлечения иностранной валюты и создания рабочих мест. Ранее уже были достигнуты предварительные договоренности о создании промышленных зон в Мерса-Матрух и в районе Суэцкого канала.
Отдельный интерес представляет область военно-технического сотрудничества. В рамках стратегической цели Анкары по укреплению своего международного военного присутствия неудивительно стремление Турецкой республики к выходу на новые перспективные рынки Африки.
Как утверждают в зарубежных СМИ со ссылкой на источники близкие к участникам переговоров, Египет выразил заинтересованность в приобретении морских патрульных кораблей класса «Хисар» и проработке возможностей получения услуг по модернизации бронетехники турецкими подрядчиками. По-прежнему острым остается вопрос о судьбе поставок турецких БПЛА «Байрактар», положительный исход которого, по оценкам военных аналитиков, «ознаменует важный поворотный момент в отношениях между двумя странами. Сотрудничество в области поставок и использования беспилотников предполагает долгосрочные отношения и открывает новое измерение сотрудничества. Если турецкие образцы прибудут на египетскую землю, это будет означать, что впоследствии турецкие солдаты должны будут обучать египетскую армию, проводя совместные операции»[1]. В долгосрочной перспективе не исключаются также поставки учебно-тренировочных и боевых самолетов турецкого производства «Хюрджет», которые в августе с.г. успешно выполнили свой 100-й испытательный полет, а в сентябре были продемонстрированы на международном салоне в Египте. К середине 2030-х гг. их турецкая компания-разработчик TAI планирует продать 300 единиц международным заказчикам, в числе которых может значиться и Каир.
Наконец, политический аспект совершенствования двусторонних контактов связан со стремлением Р.Т. Эрдогана «набирать очки» среди своего электората (особенно после неутешительных для правящей партии итогов муниципальных выборов весной этого года), продемонстрировав миролюбивый характер политики («умение прощать») и курс на укрепление солидарности среди стран мусульманского мира.
Региональный контекст последствий встречи двух лидеров в Анкаре также имеет несколько измерений. В первую очередь, как справедливо отмечают некоторые обозреватели, укрепление двусторонних связей сопряжено со все более обостряющейся обстановкой на Ближнем Востоке после 7 октября 2023 года. В обеих столицах отдают себе отчет в том, что «дружить» гораздо выгоднее, чем поддерживать напряженность в и без того горящем котле ближневосточных противоречий. Подтверждением тому служат слова Р.Т. Эрдогана, произнесенные в минувшую субботу на мероприятии в Стамбуле, организованном ассоциацией исламских школ: «Единственный способ остановить израильское высокомерие, бандитизм и государственный терроризм - через альянс исламских стран … недавние усилия Турции по укреплению связей с АРЕ и Сирией направлены на создание линии солидарности против этой угрозы»[2]. Кроме того, через Египет пролегают маршруты доставки гуманитарной помощи в Газу, что представляет особый геополитический интерес для Турецкой республики.
Говоря о треугольнике Турция-Израиль-Египет, вырисовывается и другая точка зрения, подкрепляемая приводимыми экспертами цифрами статистики. Так отмечается, что египетские порты могут использоваться в качестве логистических хабов для поставок товаров в Израиль, что позволяет турецкой стороне обходить введенное ею же эмбарго на торговлю с Тель-Авивом. В частности, с июня по август с.г. курсировали 19 судов, совершивших десятки рейсов, некоторые из которых принадлежат, в том числе, турецким и египетским компаниям[3].
Отдельный региональный сюжет составляет восточно-средиземноморское досье. С учетом планов Турции по превращению в газовый хаб, нестабильного функционирования международных газовых коридоров и дефицита газа в Европе доступ к ресурсным богатствам Восточного Средиземноморья для Анкары чрезвычайно важен. Не менее значимы и вопросы демаркации морской границы, а также преодоления политической изоляции на фоне действующего антитурецкого Восточно-Средиземноморского газового форума. В этой связи укрепление отношений с Каиром отвечает не только прагматическим соображениям экономической выгоды, но и сугубо политическим запросам правящей элиты Турции.
В целом, можно констатировать, что состоявшийся визит египетского президента в Турцию послужил не только очередным кирпичиком в заново строящийся фундамент турецко-египетского сотрудничества, история которого в грядущем году перешагнет вековой рубеж, но и определенной лакмусовой бумажкой, демонстрирующей изменения геополитического ландшафта на нестабильном пространстве Ближнего Востока и Северной Африки.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
[1] https://www.middleeasteye.net/news/egypt-sisi-visits-turkey-rift-erdogan
[2] https://indianexpress.com/article/world/turkey-erdogan-islamic-alliance-israel-threat-of-expansionism-9555669/
[3] https://acquiaprod.middleeasteye.net/news/egypt-ports-become-key-supply-points-israel-gaza-war
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs