Иберийское королевство переживает один из худших кризисов в своей истории. Страну раздирают не только социально-политические и финансовые противоречия, но и сепаратистские настроения. Ее экономическое положение в критическом состоянии. Правительство правоцентристской Народной Партии вынуждено совершать довольно рискованные маневры, которые резко понижают уровень жизни большинства испанцев, но повышают накал политических страстей. И в попытках преодолеть кризис, по мнению многих экспертов, королевство, похоже, явно топчется на месте…
Какие последствия ожидают Испанию в случае дальнейшей реализации тех мер жесткой экономии и социальных расходов правительства Мариано Рахоя, которые уже сегодня поставили страну на грань социального взрыва? Это хотели бы знать и сами испанцы, их торгово-экономические партнеры и наши читатели.
На темы испанского кризиса со мной согласился побеседовать руководитель Центра иберийских исследований ИЛА РАН, доктор экономических наук Петр Яковлев. Именно к нему и обращены мои вопросы.
- Петр Павлович, вы только что посетили Испанию, а нашим читателям хотелось бы «из первых рук», от очевидца узнать о ситуации в этой дружественной России стране во время одного из самых острых кризисов в ее истории. Финансово-экономический кризис, помимо многих других негативных последствий, вызвал в Испании небывалую безработицу. В возрастной группе от 16 до 24 лет, например, она достигает 53% . А в среднем, среди всех возрастов, – 25%. Сейчас СМИ сообщают, что в стране, с одной стороны нарастает волна протестов, с другой - процветают бартер и проекты самопомощи. Не считаете ли вы, уважаемый Петр Павлович, что это означает неспособность нынешней власти справиться с кризисом? И удастся ли, на ваш взгляд, вообще Испании выбраться из финансовой ямы, преодолеть кризис без помощи Брюсселя (кажется, речь шла о помощи в 102 миллиарда евро)?
- При всей сложности экономических проблем, порожденных кризисом, в Испании самые большие риски возникли в социальной сфере. По сути, оказалась под угрозой демонтажа социально ориентированная и социально ответственная модель развития общества, сложившаяся в постфранкистский период и ставшая главным достижением испанской нации, стержнем демократической системы. Другими словами, в кризисное состояние вступило так называемое государство всеобщего благосостояния. В этом смысле – безработица только одно (хотя и самое тяжелое) последствие кризиса. Но можно и назвать и другие проблемы. Например, многие граждане, купившие жилье в кредит, теперь не в состоянии расплатиться с банками, и их выселяют из домов и квартир. Это – подлинная человеческая трагедия, вызвавшая широкий общественный резонанс после случая с самоубийством одной из задолжавших по ипотечному кредиту.
Одним из проявлений кризиса стал и тот факт, что риски и издержки финансово-экономических потрясений затронули материальные интересы большинства населения, а выгодоприобретателем стала узкая группа наиболее состоятельных граждан. Антикризисная политика властей усугубила сложившуюся ситуацию. Режим жесткой экономии привел к ощутимому сокращению государственных расходов, что имело два главных эффекта: ухудшилось положение испанцев, занятых в бюджетной сфере (а их несколько миллионов); снизились инвестиции в экономику. В результате наблюдается дальнейшее сжатие внутреннего рынка и падение промышленного производства. В сумме это замедляет выход из рецессии. И способствует перегреву социальной напряженности в стране.
- Недавно экономические проблемы Испании обострили сепаратистские настроения в наиболее развитой автономии - Каталонии. Похоже, что большая часть каталонцев настроены выйти из состава королевства. Как в условиях экономического кризиса и сепаратистских требований Каталонии Испания ведет себя на международной арене? Изменилась ли испанская внешняя политика при правлении Народной Партии?
Сепаратизм (особенно каталонский) в условиях кризиса действительно поднял голову. То, что происходит в Каталонии – крайне опасный феномен, развитие которого действительно способно подорвать основы территориально-государственного устройства Испании. Но существуют и важные обстоятельства, способные предотвратить отделение Каталонии. Прежде всего, это – экономические факторы. 80% производимой каталонскими предприятиями продукции реализуется в других испанских регионах, что заметно охлаждает сепаратистский пыл местных бизнесменов. Во-вторых, твердая позиция центральных властей, которые готовы применить самые различные меры, вплоть до силовых, чтобы не допустить отделения. И в-третьих, выход Каталонии из состава Испании будет автоматически означать ее выход из Евросоюза. Конечно, политический авантюризм мало считается с объективными обстоятельствами. Но, по моему мнению, негативные последствия каталонского самоопределения слишком велики и контрпродуктивны.
Конечно, под ударами кризиса претерпела определенные изменения и внешняя политика Мадрида. Кризис сузил влияние Испании на формирование и принятие соответствующих решений в рамках Евросоюза, привел к росту внешней уязвимости страны. В условиях жесткой экономии средств главные ресурсы внешней политики должны использоваться более рационально и концентрироваться на осевых направлениях: Европейский союз, Латинская Америка, Средиземноморье. На днях прошел XXII ибероамериканский саммит, который ясно показал, что сейчас для Испании главное – поиск новых рынков и привлечение в страну иностранных инвестиций, в том числе – из стран Латинской Америки. Это выглядит парадоксом, но обстоит именно так. Ведущие латиноамериканские государства легче, чем Испания, прошли кризис и укрепили свои экономические позиции. Так что теперь Мадрид думает о том, как завлечь латиноамериканцев на испанский рынок.
- Как отражаются кризисные явления в королевстве на развитии испано-российских отношений? Каково их состояние сегодня? И каковы перспективы развития связей между нашими двумя странами?
- Наши две страны в экономическом отношении удачно дополняют друг друга, и это является хорошей основой взаимодействия. Думаю, в нынешних условиях упор в российско-испанских отношениях будет сделан на углублении торгово-экономических и инвестиционных связей. На это, в частности, указал и визит короля Хуана Карлоса в Москву в июле нынешнего года. Он прибыл во главе представительной делегации бизнес-кругов и его переговоры с президентом В.В.Путиным носили деловой характер.
- Как на ваш взгляд страдает испанская наука от кризиса, поразившего страну? Испанские СМИ сообщают о значительных сокращениях преподавательского состава в университетах и других учебных заведениях, там отменили многие гранты для своих и иностранных студентов и аспирантов…
- Урезание бюджета стало для испанской науки, для системы образования подлинной катастрофой. Это – одно из самых негативных последствий антикризисной политики правительства Народной партии, которое ощущалось во всех испанских университетах и научных центрах, которые мне довелось посетить. Например, в текущем году расходы на образование сократились на 21%, а в следующем, 2013 году будет дополнительный секвестр.
- И последний вопрос: еще недавно Испания была страной, куда устремлялись потоки иммигрантов. Сегодня, если верить статистике, эмиграция из королевства сравнялась, или даже превзошла иммиграцию – только за первую половину 2012 года из страны в поисках лучшей жизни выехало около 260 тысяч человек. Испания превращается в страну эмиграции?
- Действительно, миграционные потоки изменились. И сами испанцы все больше уезжают из страны, и граждане других государств уже не рвутся в Испанию. К чему приведет сохранение данной тенденции? К тому, что рост испанского населения замедлится, а демографическая ситуация (рост удельного веса пожилых людей, пенсионеров) будет ухудшаться. И станет еще одним вызовом испанскому обществу.
В общем, Иберийское королевство в ближайшие годы ожидают тяжелые времена. Но выхода из кризиса не видно. Похоже, страна, действительно, пока топчется на месте. Чем все это кончится? Покажет будущее.
- Спасибо вам, Петр Павлович, за короткий, но емкий и интересный разговор.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs