ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Платформа «Приразломная»: между нефтью и моржами

15:19 17.08.2012 • Элана Толлю, корреспондент журнала «Международная жизнь»

«Масштабный проект компании «Газпром нефть шельф[i]» по эксплуатации платформы «Приразломная[ii]» представляет потенциальную угрозу животным, птицам и всей ихтиофауне Баренцева моря», - заявил Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. Оценив сценарии возможного разлива нефти, ученые и экологи из WWF и Гринпис России пришли к заключению: разлив нефти грозит региону экологической катастрофой. Суровые условия Печорского моря (неофициальное название части Баренцева моря, прилегающей к дельте реки Печора), и не соответствующий им аварийный план не позволят оператору «Приразломной» эффективно ликвидировать последствия возможной аварии. Это приведет к серьезному загрязнению побережья и прибрежных территорий.

По рекомендациям Арктического совета[iii] планы ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) должны быть открыты для публичного доступа руководителями нефтедобывающих компаний. Несмотря на это, российские экологи почти год добивались от компании-оператора проектных материалов по плану ЛАРН. Попытки наладить диалог игнорировались, лишь в марте 2012 года «Газпром нефть шельф» разместила на своем сайте реферат, но не полный текст плана. Откровенное нежелание предоставить необходимую информацию побудила ученых прибегнуть к помощи независимых аналитиков для оценки возможных рисков и последствий разлива нефти на платформе «Приразломная».

 В мае текущего года WWF и Гринпис России привлекли к сотрудничеству Научно-методический центр «Информатика риска». Объем разлива рассчитывался исходя из официальных нормативов: 1500 тонн для скважин и 10 000 тонн для танкеров. К сожалению, это более чем реалистичный сценарий. В истории развития нефтяной отрасли встречаются несоизмеримо более масштабные аварии, достаточно вспомнить трагедию в Мексиканском заливе[iv]. При расчете траектории и характера движения нефтяного пятна учитывалась совокупность важнейших параметров: объем разлившейся нефти, сила и направление ветра, высота волн, ледовые условия и действия компании по ликвидации разлива.

Результаты проведенного исследования представил на пресс-конференции в Москве руководитель проектов «Информатики риска» Владимир Журавель. В зоне возможного загрязнения оказывается акватория площадью более 140 000 квадратных километров (это больше площади Греции) и береговая линия протяженностью свыше 3 500 километров.

На схеме представлена комбинация нескольких сценариев разлива нефти за пять суток, цвета отражают степени возможных загрязнений морских акваторий: чем ярче цвет, тем более вероятно подобное развитие событий. Здесь же показана максимальная толщина нефтяной пленки через десять дней после начала разлива. В зону риска попадают три особо охраняемые территории, расположенные всего в 50-60 километрах от «Приразломной»: заповедник «Ненецкий» и заказники «Вайгач» и «Ненецкий». «Данные сценарии рассчитаны для периода в пять суток, однако есть возможность достижения нефтяным пятном береговой линии материка и острова Долгий за 16-18 часов. Резерв времени на реагирование весьма ограничен», - подчеркнул Владимир Журавель.

Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора, отметил: «Эффективность технологий сбора нефти на море не превышает 50%,  в реальных условиях она ниже. Это значит, что при каждом разливе страдают животные». Большинство нефтедобывающих стран разрабатывают программы спасения животных в случае нефтеразливов. К сожалению, в нашей стране подобных программ на государственном уровне не существует. В плане ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) для платформы «Приразломная» нет раздела, предусматривающего спасение животных. Работа, проделанная «Информатикой риска», предоставляет шокирующую информацию: в зоне поражения оказываются редчайшие виды. Достаточно упомянуть атлантического моржа, являющегося одним из символов Арктики. Этот  вид занесен в Красную книгу. Основным местом обитания этих уникальных ластоногих являются острова Колгуев и Вайгач, расположенные в непосредственной близости от «Приразломной». Морж питается бентосом (совокупность организмов, обитающих на грунте) Печорского моря, поэтому даже минимальная утечка окажет негативное влияние на его кормовую базу, став причиной сокращения вида. Нельзя забывать о том, что заповедник "Ненецкий" остается важнейшим местом гнездования для гусеобразных во всей западной Арктике. На его территории выводят потомство сотни тысяч водоплавающих птиц.  

  

Возможности компании-оператора по минимизации последствий и локализации нефтяного разлива нельзя назвать приемлемыми. План ЛАРН, представленный «Газпром нефть шельф» рассчитан на 5 тыс. тонн, в то время как по российскому законодательству максимальный разлив определен в 10 тысяч. В случае выброса, превышающего заявленный объем, компания-оператор будет дожидаться профессиональной помощи из Мурманска, находящегося в тысяче километров, тогда как охраняемые территории, попадающие в зону риска, расположены всего в 50-60. При неблагоприятном стечении обстоятельств нефть достигнет берегов заповедника и заказников за 20 часов, а профессиональная помощь придет через трое суток. Аналитики НМЦ «Информатика риска» использовали реферат ЛАРН для платформы «Приразломная», размещенный на сайте компании, для моделирования возможностей ликвидации последствий разлива. Оказалось, что технические средства и силы, которыми располагает компания, не позволяют справиться с разливом такого объема. По оптимистичному сценарию, если оператор максимально использует свои возможности, удастся уменьшить загрязнение побережья на 15-20%.  Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России, подчеркнул: «По информации из МЧС России действующий план ликвидации аварийных разливов нефти для «Приразломной» истек в июле 2012 года, новый план на утверждение не поступал. В настоящий момент у компании «Газпром нефть шельф» нет официально утвержденного плана ликвидации аварийных разливов, а это означает, что любое бурение на платформе «Приразломная» незаконно!»

Благодаря инициативе WWF и Гринпис России был разработан проект закона, предусматривающий запрет добычи углеводородов на шельфе, если компания-оператор не располагает технологией ликвидации разлива нефти подо льдом. В настоящее время этот документ разослан членам Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии на согласование. «Мы рассчитываем, что уже осенью этот законопроект примут, тем самым будет поставлена точка на спекуляциях вокруг больших перспектив нефтедобычи в Арктике», - заявил Игорь Честин, директор WWF России.

К сожалению, нефтяные магнаты ставят легкую прибыль превыше безопасности не только уникального природного региона, но и всей планеты. Избавленные от ощущения собственной ответственности за последствия возможных аварий, нефтедобывающие компании привели мир на грань экологической катастрофы.  Подготовленный WWF и Гринпис России законопроект положит начало предотвращению бесцеремонного вторжения в природу Арктики. Бесспорно, государственный закон не изменит расстановку приоритетов для владельцев нефтяных концернов, но заставит российских нефтепромышленников вложить силы и средства, чтобы максимально обезопасить природу от возможных последствий своего бизнеса.



[i] ООО «Газпром нефть шельф» - 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром», созданное для освоения морских нефтегазовых месторождений.

[ii] «Морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная» (МПЛС «Приразломная») спроектирована и построена для разработки и освоения нефтяного месторождения «Приразломное», расположенного на континентальном шельфе Российской Федерации в Баренцевом (Печорском) море. В соответствии с технологической схемой, для разработки месторождения планируется бурение и эксплуатация 36 скважин: 19 добывающих, 16 нагнетательных и одной специальной для закачки а поглощающий пласт. Добыча нефти на МЛСП «Приразломная» планируется в течение 25 лет после начала эксплуатации с суммарной добычей более 70 млн тонн с максимальной годовой добычей более 6 млн тонн, ожидающейся на седьмом-восьмом году эксплуатации. (Из Декларации промышленной безопасности морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная»).

[iii] Арктический совет – международная организация, созданная в 1996 году для защиты уникальной природы северной полярной зоны. 

[iv] 20  апреля 2010 года произошел взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon, расположенной в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе. В момент взрыва на платформе находилось 126 человек, 11 из которых погибло, а 17 получили ранения. Разлив нефти продолжался 152 дня, из поврежденных труб вылилось около 5 миллионов баррелей нефти, нефтяное пятно достигло площади в 75 тысяч километров. В зоне поражения оказались более 1500 километров побережья. В мае разлив угрожал 400 видам животных: погибло свыше 6000 птиц, 609 морских черепах, 100 дельфинов и других млекопитающих.

В ликвидации последствий разлива приняли участие 76 судов, 5 самолетов и более 7000 человек.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати