Центр иберийских исследований ИЛА РАН порадовал нас очередной полезной книгой – монографией Ирины Синельщиковой «Иммиграционная практика Испании: риски, масштабы, регламентации», которая посвящена не только ситуации в этой иберийской стране, но и ее урокам для России.
Работа полезна и поучительна. Единственным и существенным недостатком книги Синельщиковой, на мой взгляд, является то, что она вышла чересчур малым тиражом – всего 200 экземпляров. Хотя, конечно, монография не рассчитана на массового читателя. В аннотации к книге сказано: «Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся современной Испанией, а также проблемой иммиграции населения». Ну, какой тут широкий круг. При 200 экземплярах! Скорее, эта книга – для исследователей этого вопроса, специалистов-теоретиков и практиков, для государственных чиновников, непосредственно занятых проблемами иммиграции, задачами оптимизации волн стихийной нелегальной рабочей силы, ее регулированием. Но даже для профессионалов такого тиража явно недостаточно.
Чем же актуальна и привлекательна работа Синельщиковой?
Как отмечает сама автор монографии, последние двадцатилетие стало особым этапом в развитии миграционного движения не только в Испании, но и во всем мире. По данным ООН, только за этот период число стран, охваченных процессом миграций, увеличилось вдвое, а общая численность переселенцев в мире составила в 2010 году 214 млн. человек. К 2050 она может достигнуть 405 млн. человек.
Иммиграция, о которой идет речь в работе Синельщиковой, по мере возрастания ее масштабов может оказать серьезное дестабилизирующее влияние на социально- экономическую ситуацию в принимающей стране, привести к изменениям ее этнонационального и конфессионального ландшафта. Каковы причины превращения за сравнительно короткий срок Испании из страны эмигрантов в государство массовой иммиграции? И представляет ли испанский опыт решения сложной миграционной проблемы интерес для России? На эти и другие вопросы и пытается найти ответы в своей монографии Ирина Синельщикова.
Иммиграция и ее последствия относятся к числу наиболее серьезных угроз, с которыми сталкиваются как Европа, так и современная Россия. Улучшая демографическое положение и способствуя насыщению рынка труда дешевой рабочей силой, она одновременно создает много сложных проблем, связанных с труднорегулируемыми и неуправляемыми миграционными потоками, в том числе нелегальными, отмечает в своей работе Ирина Синельщикова.
Одной из наиболее острых проблем иммиграции автор книги считает интеграцию масс приезжих в принимающее общество. Рост выходцев из мусульманских стран с отличной от европейской системой ценностей и образом жизни делает их социальную адаптацию чрезвычайно сложной, очень длительной по времени, а может быть, и невозможной. «Стремление сохранить свою этническую и религиозную идентичность зачастую приводит к самоизоляции иммигрантов, - пишет Синельщикова. – Это в свою очередь порождает мигрантофобию и ксенофобию, провоцирует возникновение этнорелигиозных конфликтов. Нередко раздаются голоса о реальной угрозе потери Европой своей идентичности и о столкновении цивилизаций».
По словам ученого, последнее десятилетие стало особым этапом в развитии миграционного движения в Испании. Страна демонстрировала самые высокие в мире среднегодовые темпы роста иммиграции. Уже в 2006 году по притоку иммигрантов иберийское королевство занимало второе место в мире после США и первое в Европе. В 2010 году иммигрантское сообщество составило 5,7 млн. человек, а их доля в населении достигла 12,2%!
По этому показателю Испания занимает печальное ведущее место в Евросоюзе. (В экспертных кругах считается, что процент иммигрантов не должен превышать 10% от численности коренных граждан страны, иначе национальному государству угрожают опасные и непредсказуемые последствия).
Согласно научным прогнозам, к 2050 году доля иммигрантов в населении Испании может составить более 40%. Но что будет представлять собой эта страна через 38 лет ученым пока совершенно не ясно.
В последнее время в испанской прессе появляются публикации, ставящие под сомнение высокую экономическую выгоду от иммиграции. В них отмечается, в частности, что большинство иностранцев (особенно из стран Азии, Африки и Латинской Америки) имеют низкий образовательный уровень и очень невысокую квалификацию, отмечает в монографии Ирина Синельщикова. Между тем, характер спроса на иностранную рабочую силу меняется. Растущие секторы испанской экономики все больше нуждаются в квалифицированных рабочих и в мастерах определенных профессий, тогда как более 35% приезжих иностранцев заняты сегодня на малоквалифицированных работах (среди коренного населения – 11%). Число же дипломированных «гастарбайтеров» не превышает и 10% от общей огромной массы иммигрантов.
В испанском обществе, по наблюдениям Синельщиковой, усиливается неприятие прибывающих из-за рубежа работников. А огромные масштабы иммиграции затрудняют интеграцию чужестранцев в испанский социум, требуя колоссальных государственных затрат. Большую проблему представляет интеграция мусульман, особенно выходцев из Северной Африки, которые создают собственные, параллельные сообщества и живут по своим обычаям. В Испании живет более миллиона мусульман. А известно из истории, что христиане негативно воспринимают такого рода новых соотечественников. Все-таки много столетий испанцы находились под маврским игом, постоянно воевали против насаждения мусульманства на иберийском христианском пространстве.
«Мусульманская община в Испании весьма гетерогенна, пишет Ирина Синельщикова. – Большую опасность, по мнению ряда испанских исследователей, представляют салафисты, которые проповедуют радикальный ислам. Это, как правило, иммигранты из стран Магриба, в основном мужчины от 26 до 40 лет. Ведут они скромный обособленный, закрытый образ жизни, являясь самой «неинтегрируемой» и непредсказуемой частью мусульманской общины». Их дети не ходят в школу, а их семьи не охвачены системой здравоохранения. Многие авторы усматривают в их поведении предполагаемую возможность связи салафистов с исламским терроризмом, угроза которого, считают эксперты, будет возрастать. Он бывает весьма популярен во втором и даже в третьем поколениях иммигрантов-мусульман»…
В главе «Опыт Испании и уроки для России» автор убедительно предупреждает нас об опасности наступить на «испанские грабли» в иммиграционной политике. Правда, у нас и своих более, чем достаточно.
В условиях нарастающего дефицита трудовых ресурсов экономическое благополучие России во многом будет зависеть от ее способности привлечь в нужном количестве иммигрантов и оптимизировать их качественный состав, размышляет Синельщикова. – Задача сделать Россию миграционно привлекательной страной, особенно для квалифицированных специалистов, требует от нашей страны реальных действий, направленных на разработку сбалансированной миграционной политики. Автор книги полагает, что именно опыт Испании по привлечению квалифицированных специалистов из различных государств, а не только из «третьего мира», вполне мог бы представлять определенный интерес для России.
По моему убеждению, Ирина Синельщикова почти не уделила внимания необходимым превентивным мерам по работе с потоками иммигрантов. Разумнее было бы не ждать, когда лавины иммигрантов из Азии обрушатся на Россию и окончательно дестабилизируют наш внутренний рынок рабочей силы, а искать решения многих проблем без привлечения чужестранцев. Автор признает же, что в последние годы произошли существенные сдвиги в характеристике новых потоков «гастарбайтеров» в Россию. Признает она и то, что растет «культурная дистанция между мигрантами и местным населением». Приезжие все хуже владеют русским языком. Все больше иммигрантов прибывают из малых городов и сел. Снижается их образовательный уровень и уровень профессиональной подготовки. Как следствие, «новые» мигранты все труднее адаптируются к российским условиям и на рынке труда, и в быту. А их провинциальность и необразованность, добавил бы я, начинает оказывать психологическое давление на коренное население, которое также начинает в этой среде деградировать и снижать планку общего культурного и языкового уровня.
Как указывает Синельщикова, Такие мигранты «вообще менее социально адаптивны, склонны к обращению не к официальным структурам, а «теневому» институту посредничества. Все это увеличивает как миграционные риски, так и незащищенность самих мигрантов». Из испанского опыта работы с мигрантами автор книги предлагает основной акцент делать на предоставлении иммигрантам базовых возможностей для интеграции – обучение языку и доступа к образованию. В этих вопросах, подчеркивает Синельщикова, Испания достигла больших результатов и России полезно присмотреться к ее опыту решения проблемы интеграции иностранцев.
Автор дает научно обоснованные характеристики проблем иммиграции в России, приводит и анализирует хронику изменения ситуации и колебаний иммиграционной политики наших властей. Массовое перемещение неустроенных у себя на родине азиатов и кавказцев по направлению к центральной и восточной России, ее набирающая обороты неукротимая сила способны уже в недалеком будущем разрушить прежние национальные и религиозные устои, до неузнаваемости изменить демографию и стран Европы, и России. А значит, власти будут вынуждены существенно корректировать свою внутреннюю и внешнюю политику. И не обязательно в интересах национального большинства. Вряд ли такая перспектива может радовать коренное население Российской Федерации.
Масштабная нелегальная иммиграция является предметом особой озабоченности России и Испании, поскольку несет в себе экономические, социальные, этнические проблемы для принимающих стран. И автор полагает, что и в борьбе с таким глобальным явлением как эта «скрытая оккупация», Москва и Мадрид не только могли бы развивать более интенсивное стратегическое сотрудничество.
В заключение Ирина Синельщикова как бы призывает читателей своей монографии внимательно изучать миграционную практику Испании, с которой у нас много схожих и общих проблем в этой сфере, внимательно исследовать как позитивный, так и негативный опыт Мадрида по регулированию иммиграции, ее масштабов и рисков. Несомненно, это только поможет российским специалистам в модернизации миграционной политики и практики. Сделает их более мудрыми и дальновидными.
(Ирина Синельщикова. «Иммиграционная практика Испании: риски, масштабы, регламентации». Центр иберийских исследований ИЛА РАН, Москва, 2012).
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs