Сдвиг с мертвой точки

15:05 29.06.2012 Екатерина Бабицкая, журналист


Прорыв в деле спасения евро. В первый день работы саммита ЕС лидеры семнадцати  стран еврозоны  достигли принципиально важного согласия – отныне стабфонды смогут напрямую поддерживать европейские банки.

Дискуссии в Брюсселе продолжались весь  день и закончились под покровом ночи. Саммит принял "важнейшее решение для будущего зоны евро" по созданию условий для прямой рекапитализации, объявил премьер-министр Италии Марио Монти, подчеркнув, что результатом полностью доволен.  "Саммит признал приоритетной необходимость разорвать этот порочный круг дефицита ликвидности между банками и государствами", - заявил президент ЕС Херман Ван Ромпей . И назвал это  "крупным прорывом".

Напомню, что в  настоящий момент временный Европейский фонд финансовой стабильности может направлять средства не напрямую в банковскую систему, а только на поддержку госбюджетов стран зоны евро, в отношении которых действует европейская программа антикризисной помощи. Прямая же рекапитализация позволит поддерживать европейские банки без необходимости признавать страну де-факто банкротом. Правда, заработает этот механизм отнюдь не в ближайшие дни.

Для того чтобы  стабфонды ЕС получили право проведения прямой рекапитализации, будет создан Единый европейский механизм мониторинга банков.  Разработан и утвержден он будет в декабре текущего года.  Соответствующие поручения  Саммит ЕС дал Совету Евросоюза на уровне министров экономики и финансов.

Одним из следствий этого  решения стало то, что  Италия и Испания, наконец, сняли свои возражения против принятия Пакта роста и занятости ЕС. Лидеры стран, ранее потребовавших снижения для них процентной ставки по кредитам, согласились с принятием пакета мер, который требуется для помощи экономике стран еврозоны и создания новых рабочих мест. На достижение соглашения понадобилось 13 часов переговоров и уступки Германии в вопросе о процентной ставке для двух стран. На сторону Испании и Италии, как сообщается, встал президент Франции Франсуа Олланд.

Пакт роста и стабильности предусматривает выделение 120 миллиардов евро - около одного процента от суммарного ВВП Евросоюза. Финансировать его  предполагается через европейские структурные фонды, Европейский инвестиционный банк и другие источники.  Предполагается, что он должен вступить в силу к концу года.  К настоящему времени пять стран еврозоны официально обратились к ЕС за помощью, будучи не в состоянии самостоятельно преодолеть финансовый кризис: это Греция, Ирландия, Португалия, Испания и Кипр. 

Ключевые слова: Брюссель

Версия для печати