Прорыв в деле спасения евро. В первый день работы саммита ЕС лидеры семнадцати стран еврозоны достигли принципиально важного согласия – отныне стабфонды смогут напрямую поддерживать европейские банки.
Дискуссии в Брюсселе продолжались весь день и закончились под покровом ночи. Саммит принял "важнейшее решение для будущего зоны евро" по созданию условий для прямой рекапитализации, объявил премьер-министр Италии Марио Монти, подчеркнув, что результатом полностью доволен. "Саммит признал приоритетной необходимость разорвать этот порочный круг дефицита ликвидности между банками и государствами", - заявил президент ЕС Херман Ван Ромпей . И назвал это "крупным прорывом".
Напомню, что в настоящий момент временный Европейский фонд финансовой стабильности может направлять средства не напрямую в банковскую систему, а только на поддержку госбюджетов стран зоны евро, в отношении которых действует европейская программа антикризисной помощи. Прямая же рекапитализация позволит поддерживать европейские банки без необходимости признавать страну де-факто банкротом. Правда, заработает этот механизм отнюдь не в ближайшие дни.
Для того чтобы стабфонды ЕС получили право проведения прямой рекапитализации, будет создан Единый европейский механизм мониторинга банков. Разработан и утвержден он будет в декабре текущего года. Соответствующие поручения Саммит ЕС дал Совету Евросоюза на уровне министров экономики и финансов.
Одним из следствий этого решения стало то, что Италия и Испания, наконец, сняли свои возражения против принятия Пакта роста и занятости ЕС. Лидеры стран, ранее потребовавших снижения для них процентной ставки по кредитам, согласились с принятием пакета мер, который требуется для помощи экономике стран еврозоны и создания новых рабочих мест. На достижение соглашения понадобилось 13 часов переговоров и уступки Германии в вопросе о процентной ставке для двух стран. На сторону Испании и Италии, как сообщается, встал президент Франции Франсуа Олланд.
Пакт роста и стабильности предусматривает выделение 120 миллиардов евро - около одного процента от суммарного ВВП Евросоюза. Финансировать его предполагается через европейские структурные фонды, Европейский инвестиционный банк и другие источники. Предполагается, что он должен вступить в силу к концу года. К настоящему времени пять стран еврозоны официально обратились к ЕС за помощью, будучи не в состоянии самостоятельно преодолеть финансовый кризис: это Греция, Ирландия, Португалия, Испания и Кипр.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs