ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Россотрудничество» инвестирует в Россию

13:48 28.06.2012 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

«Россотрудничество» рассматривает межпарламентское взаимодействие государств, а также субъектов Федерации в контексте полномасштабной работы по защите прав соотечественников за рубежом и выступает с новыми инициативами. Федеральное агентство рассчитывает на плодотворное взаимодействие с Советом Федерации и с российским регионами непосредственно. Об этом заявил руководитель «Россотрудничества» Константин Косачёв в своём выступлении в Верхней палате российского парламента 27 июня в рамках «правительственного часа». Он представил свои тезисы на тему «О мерах по укреплению сотрудничества с государствами-членами Содружества Независимых Государств, международного гуманитарного сотрудничества, повышению качества работы с соотечественниками, проживающими за рубежом». Смелость и углублённая проработка («с цифрами в руках») всех инициатив «Россотрудничества», которые прозвучали в выступлении Константина Косачёва, можно обозначить формулой «вызываем огонь на себя». Это обусловлено, по его словам, «высочайшей актуальностью российского гуманитарного присутствия  за рубежом и для России, и для её ближайших соседей, и для всего мира, где живут интересующиеся нашей страной и симпатизирующие нашей стране люди».

«Россотрудничество», работая под эгидой внешнеполитического ведомства РФ, предлагает закрепить за Министерством иностранных дел полномочия, связанные с обеспечением и защитой институциональных прав соотечественников за рубежом. Это касается, в частности, вопросов  гражданства, статуса русского языка, положения русских школ и прочего;  за Федеральным агентством - закрепить полномочия по взаимодействию с объединениями соотечественников за рубежом и обеспечением их образовательных, культурных и иных гуманитарных нужд. Предлагается также обеспечить координацию деятельности соответствующих фондов – «Фонда защиты прав соотечественников», Фонда "Русский мир", «Фонда Горчакова» и некоторых других - с участием и под эгидой уполномоченных федеральных органов исполнительной власти. Почему возникли такие инициативы? Потому что Счётная палата, пояснил Константин Косачёв, из года в год в качестве рекомендаций отмечает в своих отчётах, что «нужно уточнить и дополнить положения о профильных министерствах и ведомствах, а также государственных фондах относительно разграничения полномочий в работе с соотечественниками за рубежом». По его словам, дискуссия об этом запланирована на ближайшее заседание Коллегии Министерства иностранных дел России.

В сфере образования «Россотрудничество» предложило взять на себя повышенную «нагрузку». Речь идёт о том, что Министерство образования ежегодно распределяет 10 тысяч бюджетных мест для проживающих за рубежом иностранных граждан и соотечественников, которые принимаются на обучение в России. Из этого количества Федеральное агентство обеспечивает ежегодно всего 800 человек бюджетными местами, а готово увеличить эту цифру до 5000 человек в год. «Считаем также целесообразным более активно включить в эту программу вузы системы Министерства культуры, воспитывающие творческую интеллигенцию», - сказал Константин Косачёв. Ориентируясь на опыт стран – лидеров в экспорте образовательных услуг, Федеральное агентство предлагает включать в государственную стипендию России - помимо предоставления бесплатных образовательных услуг, оплаты проживания и ежемесячной стипендии в 1400 руб. - также оплату проезда и медицинской страховки в период обучения.

Центры науки и культуры, открытые при непосредственном участии и организации «Россотрудничества», а также его представители работают в 74 странах мира. Как подсчитали в Агентстве, к концу года количество стран может вырасти до 83, а к 2018 году – до 104. В этой связи  переход на программно-целевой метод в государственном управлении, а также в соответствие с бюджетным законодательством РФ позволяет «Россотрудничеству» стать соисполнителем таких государственных программ, как «Внешнеполитическая деятельность» и, возможно, «Культура России». «Эти программы, - отметил Константин Косачёв, - должны быть утверждены до конца текущего года». Кроме того, «Россотрудничество» обратилось с предложениями ко всем главам субъектов Федерации с презентацией возможностей российских центров науки и культуры для того, чтобы весь этот ресурс был полностью и безвозмездно истребован регионами. «Мы готовы оказывать соответствующую визовую поддержку, переводческое сопровождение, помогать завязывать контакты с местными элитами,  лишь бы была готовность субъектов Федерации с нами сотрудничать», - подчеркнул Константин Косачёв.

Для облегчения работы регионам, откуда по каким-то причинам труднее выехать за рубеж коллективам культуры, представителям бизнес-сообщества, турфирмам, Агентство предлагает организовывать на сайтах и в стенах российских Центров науки и культуры постоянные Интернет-экспозиции и цифровые презентации. Особое предложение «Россотрудничества» касается исторической памяти. Агентство предлагает перевод на бюджетное финансирование патронаж над захоронениями соотечественников за рубежом, имеющими для России историко-мемориальное значение. В ином случае, то есть, как это происходит сейчас, - за счёт доходов Центров за рубежом от разрешённых видов деятельности  -  программа будет выполнена, по образному выражению Константина Косачёва, через 99 лет.

Ещё одна инициатива «Россотрудничества» касается нераскрытого потенциала многообразия российских городов. Их можно презентовать на всех возможных площадках за рубежом, а Агентство готово помочь и в разработке брендов городов, прежде всего, породнённых, которые намерены развивать свое зарубежное присутствие, и в установлении побратимских связей в тех случаях, когда этого пока не произошло. «Мы предлагаем наши возможности и как каналы связи регионов с национальными диаспорами, помимо русскоязычной. «Это очень важно для наших национальных республик», - отметил Константин Косачёв. Он напомнил, что месяц назад при «Россотрудничестве» создан Совет по продвижению национальной культуры России за рубежом.

В рамках приграничного сотрудничества Федеральное агентство «Россотрудничество» готово помочь субъектам Федерации в поиске партнёров, будь то школы, вузы, музеи, предпринимательские и некоммерческие организации, стимулировать приграничный туризм. Уже есть хорошие результаты программы краткосрочных ознакомительных поездок в Россию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств. В этом году по данной программе в нашу страну приедут пятьсот человек, в 2013 году - шестьсот пятьдесят и, начиная с 2014 года, ежегодно - по тысяче человек. Константин Косачёв полагает, что надо вести речь как минимум о пяти тысячах человек и осуществлять эту работу на взаимной с другими странами основе и в тесном контакте с регионами.

Чтобы немного переключиться от перечисления инициатив «Россотрудничества», обратимся к его состоявшимся и перспективным проектам по модернизации собственной деятельности. В день инаугурации Президента Российской Федерации Владимира Путина 7 мая состоялась трансляция-оnline во всех центрах науки и культуры за рубежом, в которой смогли принять участие не только наши зарубежные соотечественники, но и приглашенные представители зарубежных политических и общественных элит. «Если мы сумеем модернизировать наши РЦНК и, в частности, оснастить их видеоконференцсвязью (пока таких центров только шесть), то в будущем прямыми трансляциями на зарубеж мы могли бы сопровождать встречи на высшем уровне АТЭС в 2012 году, саммиты «Группы двадцати» и «Группы восьми» в 2013 году и в 2014 году, презентации, а затем и события Универсиады в 2013 году, зимние Олимпийские игры в 2014 году, Чемпионаты мира по хоккею и футболу в 2016 и 2018 годах», - заявил Константин Косачёв.  

Всё выше перечисленное – далеко не полный перечень инициатив «Россотрудничества», который дал основания его руководителю сказать следующее: «Учитывая зарубежный опыт, когда вопросы предоставления помощи, как правило, увязываются не только с финансово-экономическими, но, прежде всего, с политическими интересами страны-донора, считаем целесообразным придать Федеральному агентству дополнительные полномочия и в этой сфере, что позволило бы использовать данную деятельность как для продвижения российских технологий и проектов, так и для формирования позитивного образа России в мире». Судя по всему, Федеральное агентство «Россотрудничество» испытывает драйв от объёма и наполнения работы, в которую «впряглось», невзирая на дополнительные нагрузки. Все его инициативы, инвестируемые в Россию, а ещё не были упомянуты демографические проекты, должны дать, по замыслу Агентства, многократный результат и уже в ближайшем будущем.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати