ГЛАВНАЯ > Рецензии

Ближний Восток: возможные варианты трансформационных процессов

12:38 22.05.2012 • Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»

Центром ближневосточных исследований Института международных исследований МГИМО (У) МИД России был подготовлен аналитический доклад «Ближний Восток: возможные варианты трансформационных процессов» (1).

Авторы доклада – ведущие специалисты в стране по ближневосточной проблематике. А.В.Федорченко – директор Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО, доктор экономических наук, профессор кафедры мировой экономики МГИМО, преподает в Институте стран Азии и Африки МГУ, входит в состав экспертного совета Института Ближнего Востока. А.В.Федорченко - член Консультативного совета Всемирного конгресса ближневосточных исследований (WOCMES), представляет Россию в Европейской ассоциации ближневосточных исследований (EURAMES). Он – автор более 150 научных работ по данной проблематике. Его соавтор – А.В.Крылов, к.и.н., известный специалист в области гебраистики, истории Израиля и еврейской общественной мысли. С 1999 по 2009 гг.находился на дипломатической службе в Посольстве России в Государстве Израиль, работал в представительстве России при Палестинской национальной администрации в Рамалле, а также в офисе спецпредставителя «квартета» по ближневосточному урегулированию в Восточном Иерусалиме. С 2009 г. по настоящее время – ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований Института международных исследований МГИМО (У).

Прикладная значимость доклада «Ближний Восток: возможные варианты трансформационных процессов»  достаточно высока. В предисловии к докладу директор ИМИ МГИМО (У) МИД России А.А.Орлов отмечает: «Положение на Ближнем и Среднем Востоке имеет стратегически важное значение для России как с точки зрения обеспечения национальной безопасности и продвижения наших внешнеполитических интересов, так и в плане развития экономического сотрудничества с государствами этого региона. За десятилетия плодотворного, насыщенного многоаспектного диалога с большинством ближне- и средневосточных стран у России сложились теплые, дружественные, взаимоуважительные, а кое с кем и доверительные отношения. Причем это относится к государствам, не просто не питающим симпатии друг к другу, но исторически разделенным глубоким рвом противоречий и даже вражды. В этих условиях Москва становилась для многих на Ближнем и Среднем Востоке желанным собеседником, способным непредвзято оценить и подсказать конструктивное решение самых сложных проблем».

События последнего года сфокусировали мировое внимание на волне народных выступлений, которая прокатилась по многим арабским государствам, и либо привела к смене государственного руководства (Египет, Тунис, Ливия, Йемен), либо серьезно обострила внутриполитическую ситуацию (Си­рия, Бахрейн, Иордания, Саудовская Аравия, Алжир, Марокко). Видимое сходство этих событий и процессов не заслонило для экспертного сообщества специфики  событий в каждой арабской стране, к которой было привлечено общественное внимание.

Авторы доклада отмечают, что рассматривая влияние внешних факторов на последние события в регионе, многие эксперты пытаются преувеличить их значение. Как считают А.В.Федорченко и А.В.Крылов, возникли три типичных вида интерпретаций этого влияния.

Первая и основная версия  - конспирологическая и состоит в объяснении произошедших событий «арабской весны» стремлением стран НАТО – прежде всего США, Великобритании и Франции – сместить неугодные Западу ближ­невосточные режимы и направить социальный протест в русло утверждения в регионе западных моделей демократии, устанавливая западный жесткий контроль над при­родными ресурсами арабских стран. Возможно, «западный фактор» оказывает серьезное влияние на формирование политической ситуации на пространстве, которое сейчас часто принято называть Большим Ближним Востоком.

Как отмечают авторы доклада, после свержения лидера ливийской Джамахирии М. Каддафи и правивших десяти­летиями режимов в Египте, Тунисе и Йемене, а также начала кампании по устранению клана Б.Асада в Сирии, усиления давления на Иран, многие политические эксперты и обозреватели вновь всерьез заговорили о плане британского историка-востоковеда Бернарда Льюса. Как известно, план Б. Льюиса по разделу му­сульманского мира (см. представленную ниже карту), был разработан им еще в начале 1980-х гг. перед началом ирано-иракской войны по рекомендации З.Бжезинского. Спустя три года план был одобрен на закрытой сессии Конгресса США и стал одним из основ­ных документов, определяющих американскую внешнюю политику в последующие десятилетия на территории исламских государств от Марокко до Индии.

 

В то же время для получения всеобъемлющего и адекватного представления о протекающих в регионе трансформационных процессах, считают авторы аналитического доклада, необходимо учитывать другие факторы. Так, необходимо учитывать роль арабских монархий, в первую очередь государств, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), являются, судя по  всему, движущей силой перерастания ближневосточных «революций» в контрреволюции, утверждая на региональном уровне власть консервативных суннитских монархических режимов. Опасения аравийских монархов очевидны, но говорить о суннитском монархическом заговоре, на взгляд авторов доклада, пока рано. В докладе указывается, что в дестабилизации отдельных арабских режимов заинтересованы Иран и Турция, стремящиеся к региональному лидерству. Однако, указывается в докладе, побочные негативные для этих двух стран последствия «революций» могут по­мешать реализации их региональных амбиций.

В целом процессы на Ближнем Востоке имеют явно различимую самостоятельную динамику. Вместе с тем они не изолированы от внешнего влияния. Перечисленные факторы зарубежного влияния, по мнению авторов аналитического доклада, способны как ускорять наметившиеся перемены, так и создавать новые внутриарабские и международные противоречия. В любом случае при­чины кризиса на Ближнем Востоке и в Северной Африке не стоит трактовать упрощенно.

Авторы доклада ставят перед собой и отвечают на многие существенные вопросы. Каковы предпосылки и возможные последствия произошедших на Ближнем Востоке событий, и как будет выстраиваться в государствах «арабской весны» новая система власти? Насколько быстро будут укрепляться позиции радикального исламизма, в каких государствах это станет доминирующей тенденцией? Вероятно ли сужение сферы российского влияния в регионе или, возможно, и для России в регионе будут возникать новые перспективы, например, в экономической области или сфере военного сотрудничества? Будут ли участвовать российские компании в разработке углеводородов в странах Северной Африки и Ближнего Востока?

В докладе проанализированы различные аспекты развития ситуаций в регионе, представлены сценарии-фарсайты развития событий ряда ключевых стран-участников, сформулированы рекомендации для  осуществления разумной и сбалансированной российской стратегии в рамках разнообразных сценарных планов. В цен­тре внимания авторов - положение в Ливии, Сирии и районе палестино-израильского противостояния. Именно эти районы Ближнего Востока оказались сейчас в центре внимания, и, по мнению авторов аналитического доклада, от того, как будет складываться в перспективе обстановка, будет зависеть будущее государств всего региона.

Разумеется, влияние и роль России на Большом Ближнем Востоке не всем нравится. Есть силы как региональные, так и  нерегиональные, заинтересованные в существенном ослаблении военно-политических и экономических позиций Москвы в этом исключительно взрывоопасном, но богатом природными ресурсами, регионе.

Доклад «Ближний Восток: возможные варианты трансформационных процессов» содержит анализ различных аспектов процесса реформ и изменений, охватившего большинство стран арабского мира. Особый интерес представляют консолидированные рекомендации для российских государственных структур, определяющих формирование оптимальной политической линии в районе, занимающем важное место в системе внешних интересов России.

Подытоживая конкретные рекомендации российской внешней политики, авторы доклада приходят к важному и значимому выводу:

«В сложившейся ситуации продвижение интересов России в регионе должно про­ходить на фоне смены традиционных способов влияния. Очевидно, что традиционные потоки торговли вооружениями будут в изрядной степени изменены с приходом к власти новых режимов. В то же время крупные инвестиционные проекты и сотрудни­чество в сфере энергетики и транспорта едва ли подвержены большим рискам, хотя и будут временно заморожены вплоть до стабилизации ситуации в странах, прошедших через революционную смену власти. В этой ситуации признано оптимальным занятие позиции модератора, наблюдение за развитием событий со стороны и умеренная ак­тивизация в информационном пространстве, характеризующаяся аргументированной критикой неудач, связанных с привнесением западных ценностей в государства Ближ­него Востока. Новые сферы расширения влияния могут включать в себя долгосрочные проекты в области образования, в ходе которых возможна опосредованная подготовка пророссийского лобби.

В то же время признано необходимым сохранение жесткой позиции по невме­шательству во внутренние дела государств, где революционные изменения еще не произошли. Позиция России по этому вопросу отражена в представленном в СБ ООН проекте совместной резолюции России и Китая, предусматривающей, в частности, мирное урегулирование гражданского противостояния в Сирии без всякого внешнего вмешательства, на основе внутрисирийского диалога, в котором должны принять уча­стие все ответственные силы страны».

Структурно исследование «Ближний Восток: возможные варианты трансформационных процессов», помимо предисловия, выводов и приложений, состоит из пяти частей: «Предпосылки смены режимов и основные вехи политических перемен в 2011 – начале 2012 гг».; «Исламский фактор», «Ливийский прецедент: сценарии развития ситуации на основных ближневосточных треках», «Российские интересы в регионе». Оценивая проделанную авторами аналитического доклада «Ближний Восток: возможные варианты трансформационных процессов» работу, можно констатировать, что авторы доклада приблизились к решению задачи по выявлению тенденций эволюции международных процессов в регионе Северной Африки и Ближнего Востока. Доклад содержит серьезную экспертизу протекающих крупных международных процессов, придает изложенному анализу системный и прогностический характер.

 

1. Ближний Восток: возможные варианты трансформационных процессов . Аналитический доклад ИМИ МГИМО (У). Выпуск 3(33). Главный редактор — Александр Орлов. Авторы: А.В. Федорченко, А.В. Крылов. Редактор выпуска  Валентина Шанкина. /М.: МГИМО-Университет, 2012. – 90 стр.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати