ГЛАВНАЯ > Рецензии

Путешествие в современную Швейцарию

15:28 28.03.2012 • Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»

Россию и Швейцарию связывают 400 лет истории: это политические, экономические, культурные и социальные отношения. Россияне испытывают уважение и чувство симпатии к этой стране, ее людям, истории, культуре и традициям.

В Москве вышла из печати книга "Введение в страноведение Швейцарии" (Издательство МИСиС, Москва. 2011 г. при поддержке Университета швейцарского города Фрибур), написанная координатором и преподавателем Российско-швейцарского учебно-научного центра РГГУ, ученым-историком, кандидатом исторических наук, дипломатом, журналистом-политологом, переводчиком и поэтом Игорем Петровым (Igor Petrov, Russisch-Schweizerisches Zentrum bei der RGGU, http://swiss-ce.rsuh.ru/).

Хотела ли Швейцария заполучить ядерную бомбу? Как работают в Швейцарии парламент и правительство? Почему российский олигарх был вынужден предстать перед швейцарским судом? Отчего низкая явка на выборы не означает в Швейцарии кризиса демократии? Что такое «конкорданс» и для чего нужна «магическая формула»? Каким образом новая конституция Швейцарии повлияла на производство абсента? Знаете ли Вы, что «Мартини» не всегда был напитком, и что в прошлом так называлась марка швейцарского автомобиля?

В Швейцарии «ничего никогда не происходит»? Открыв эту книгу, написанную живым и доступным языком, читатель поймет, что это далеко не так… Он получит возможность открыть для себя Альпийскую республику вне привычных клише о горах, шоколаде, банках и сыре.

Автор, долгое время проживший в Швейцарии, в том числе будучи пресс-атташе при российском посольстве в Швейцарии, адресует данный курс лекций преподавателям гуманитарных вузов, а так же студентам, изучающим историю, социологию, политологию. Он может быть так же интересен выезжающим в Швейцарию дипломатам, ученым, бизнесменам, деятелям искусств, туристам, всем, кто интересуется Европой вообще и Швейцарией в частности.

Презентация «Введения» состоялась 16 марта 2012 года в здании Академии хорового искусства им. В.С. Попова (Фестивальная улица, 2).

Присутствовавший на торжественном вечере Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской Республики в Российской Федерации Пьер Хельг в своем приветственном слове сказал, что это «самая современная книга о Швейцарии. Тут отражены все изменения: новые тенденции и процессы. Игорь Петров - один из лучших специалистов по Швейцарии в России». Господин посол высоко оценил писательский и уникальный переводческий и поэтический талант Игоря Петрова: «Все мои коллеги в посольстве знают большую книгу Игоря Петрова «Очерки истории Швейцарии». По словам коллег, там есть все ответы на вопросы о Швейцарии. Весь мир не стоит на месте и Швейцария тоже». Как и всем гостям вечера, господину послу очень понравилось замечательное музыкальное сопровождение хорового ансамбля солистов «VOCADEMIA» Академии хорового искусства им. В.С. Попова.

Почетный гость презентации Дмитрий Соколов, директор Российско-швейцарского учебно-научного центра при РГГУ рассказал об уникальности центра при РГГУ в Москве, который специализируется на Швейцарии и также отметил современность презентуемой книги. Российско-швейцарский учебно-научный центр РГГУ был образован в 2000 году на основании «Соглашения о сотрудничестве между РГГУ и Межфакультетским институтом Восточной и Центральной Европы Университета Фрибурга (Швейцария)». Центр осуществляет подготовку по следующим дисциплинам: немецкий язык, история Швейцарии, география Швейцарии, гуманитарные организации Швейцарии, культура Швейцарии, экономика Швейцарии. А также по спецкурсам: политическое устройство Швейцарии, федерализм и поликультурализм Швейцарии, роль личности в истории Швейцарии.

Коллега автора и ответственный редактор издательства журнала «Русская Швейцария - Magazin "Russische Schweiz" (Все о Швейцарии на русском языке - www.ruswiss.ch) Марина Карлин оценила труд своего коллеги по достоинству: «Это очень читабельная и читаемая книга такого серьезного ученого с очень серьезным подходом. Хотя все очень быстро меняется и в Европе, и в Швейцарии, и в России».

Начиная свою презентационную речь, автор рассказал о принципе, на основе которого данная работа была выстроена. Она в какой-то степени завершает вышедшие в 2006 году «Очерки истории Швейцарии», но ее, разумеется, можно читать и отдельно. В основе книги лежит «нарративный» принцип, то есть принцип «рассказа», повествования. Предпосланный книге подзаголовок «курс лекций» не должен вводить читателя в заблуждение: «Я пытался построить книгу как некий рассказ о «приключениях идей» и о «парадоксах социальной практики». Моей целью было показать читателю, насколько интересна Швейцария в качестве объекта научных и культурных изысканий. При этом использованное в заголовке понятие «Введение» играет сразу двойную роль. С одной стороны, я признаю, что к любому явлению можно начать приближаться, но до конца его все равно понять будет невозможно – движение, таким образом, в этой книге, есть самое главное!».

С другой стороны, это понятие – «Введение» - дает автору определенную свободу рук. Появляется возможность эксперимента, который опирается на простую схему: теория дополняется практическими экскурсами, а экскурсы оттеняют теорию. Это дает возможность перекинуть мост от историко-социологической науки к живой, еще не застывшей, реальности.

Таким образом, эта книга находится как в поиске объекта повествования, так и в поиске собственного жанра. Снабжая читателя минимальным научным аппаратом, она позволит ему самому отправиться в плавание, самому приступить к процессу познания. Для этого следует приложить некоторое умственное усилие. Эта книга рассчитана как раз на читателя, который способен на это: «Я пытаюсь, насколько это возможно, облегчить ему жизнь и заинтересовать его историями и событиями, которыми полна Швейцария. Это страна, в которой ничего не происходит? Да ничего подобного! В ней происходит очень многое, там имеет место масса событий, там накоплен опыт, который как принято говорить, непереносим на другую почву. Но так ли это? В конечном итоге, книги по страноведению и пишутся для того, чтобы посмотреть на себя со стороны и собрать уникальный мировой опыт».

Швейцария является, так сказать, «парадным примером» того, как можно формулировать задачи, и как можно потом искать решения этих задач, прагматично, но при этом с готовностью к компромиссу. Именно поэтому в книге относительно много места уделено работе швейцарского парламента.

Швейцария действительно обладает уникальным опытом, связанным с ролью кантонов (Швейцария — федеративная республика, состоящая из 26 кантонов и полукантонов). Кантон - это высшая административно-территориальная единица. Каждый кантон имеет свою конституцию, парламент, правительство и совершенно самостоятелен в решении внутренних проблем. Ландшафт, климатические условия, праздники, языки, нравы, традиции, даже манеры вождения отличаются, стоит пересечь незримые границы (журнал "Русская Швейцария", №2, 2012, стр.25). «В своей книге я пытался показать, что незыблемость кантонов, в том числе и территориальная, их историческая легитимность, их правовая и экономическая автономия являются опорой существования нынешней Швейцарии. В Швейцарии все урегулировано по-разному, в зависимости от кантона – «alles ist von Kanton zu Kanton verschieden».

 

Политическая система, построенная снизу вверх, свобода кантонов и ответственность этих же самых кантонов за судьбы всей страны, принцип политической нации (Willensnation), опирающихся на общественный идеал единства в многообразии, реальное верховенство закона, механизмы прямой демократии – все это и составляет в итоге столь на первый взгляд свободную, но с другой стороны, парадоксальным образом, столь жесткую в своей гибкости систему под названием Швейцарская Конфедерация. «Кантоны представляют собой действительно уникальное явление, будучи теми «контейнерами», в рамках которых человек реализует себя не только как покупатель, но и как человек культурный, человек духовно-религиозный, человек творческий, человек предпринимательский…Хотя, безусловно, опыт швейцарских кантонов напрямую непереносим на почву России. Слишком разные истории. Однако и тут можно сделать, на мой взгляд очевидный вывод: будущее России находится только в ее регионах».

Разница между нашими странами огромна, она просто громадная: по своей территории Россия в 400 раз больше Швейцарии. Тем не менее, сегодняшний интерес к Швейцарии в России продолжает расти, особенно с позиций туризма. Это уникальная по своей социально-политической структуре маленькая страна и у нее есть, чему поучиться.

«Подчас мне приходится даже от людей, никогда не бывавших в Швейцарии слышать категоричное: «Там очень скучно». Когда я пытаюсь выяснить, что такое в их понимании «скука», и что могло бы быть в таком случае «весельем», я понимаю, что речь идет как раз о реальном господстве правового самосознания в повседневной жизни. Верховенство единого для всех права является в этой стране реальностью, а это, в конечном итоге, есть вещь прагматичная и полезная, пусть и «скучная», потому что «весельем» здесь может быть только произвол, тирания и война всех против всех. По крайней мере, меня работа над представляемой книгой убедила в этом целиком и полностью», - завершает свою мысль автор.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати