Новогодние традиции народов мира

11:19 30.12.2011 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


В каждой стране этот праздник отмечают по-особенному. В преддверии Нового года про традиции русского народа отмечать этот, пожалуй, самый запоминающийся праздник, говорится немало. Давайте же уделим немного времени традициям и других народов мира. Тем более что среди них есть довольно забавные.

 

Австралия. Весьма экзотично новогодние торжества проходят. По причине отсутствия снега, ёлок, оленей и прочих привычных атрибутов праздника, Санта Клаус появляется в плавательном костюме, на специальном ярко украшенном серфе на пляжах Сиднея. Причем, соблюдая традиции Старого Света, в его одежде обязательно присутствуют белая борода и красная шапочка с помпончиком на конце. В новогодний вечер принято большими компаниями посещать различные публичные места под открытым небом, где запускают салют. Особенностью австралийского новогоднего торжества является практическое отсутствие такового сразу после полуночи. Австралийцы просыпаются в 5-6 утра, невзирая на выходные или праздники, и ложатся спать не позже десяти вечера. Так что новогодняя полночь сама по себе исключение. Но в 00:10 все уже в постели.

 Аргентина. По давней традиции служащие учреждений в последний день уходящего рабочего года выбрасывают из окон старые календари, ненужные ведомости и бланки. В деловой части страны - Буэнос-Айресе - уже к полудню тротуары и проезжая часть густо покрываются пухлым слоем бумаги. Никто не знает, как и когда возник этот обычай. Не обходится без казусов. Однажды не в меру разыгравшиеся сотрудники одной из газет выкинули за окно весь архив.

 Болгария. Здесь традиционно Новый год встречают дома. «Тяжелая доля» выпадает в канун праздника самому младшему в семье: он весь вечер стоит возле елки, распевает гостям колядки. В самом интересном действе, которое начинается с 12-м ударам часов, малыш тоже не участвует. В это время в домах на минуту гаснет свет, и все целуются. И только когда, вдоволь нацеловавшись, хозяйка разрезает праздничный пирог с запеченными в нем сюрпризами (монетками или веточку розы), ребенок может повеселиться. Кизиловые палочки являются олицетворением всего наилучшего.

Италия. В новогоднюю ночь в Италии по улицам ходить опасно. Итальянцы, прощаясь со старым годом, выбрасывают из окна старые, ненужные вещи. Традицию освобождаться от старого груза здесь воспринимают буквально, и как только пробьют часы, начинают со всего маху выбрасывать всякий хлам из окна. Считается, что освободившееся место займут новые вещи. Так что нужно быть осторожным, чтобы на голову не свалилась швейная машина или соломенный стул.

Германия. В новогоднюю ночь молодожены и женихи с невестами под окнами своих домов стреляют из ружей. Чем больше выстрелов пара сделает, тем крепче будут их чувства. Перед самым Новым годом немцы взбираются на стулья и с первым ударом часов «спрыгивают» в новый год. Чтобы будущий год был прибыльным, в руке должна быть монета. А счастье и новые силы появятся, если съесть морковку, которую еще с осени хранили в меду.

Великобритания. Дом принято украшать ветками остролистника и омелы белой. По обычаю раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения (поэтому часто и фотосъемка свадьбы проходит в этом стиле - под омелой). Одна из древних традиций - рождественское полено. Считается, что ещё древние викинги принесли этот обряд в Англию. На Рождество они спиливали огромное дерево, и весь год оно вылёживалось - сохло. И только на следующее Рождество его приносили в дом, и оно горело в очаге долго-долго. Если же гасло, не прогорев до пепла, хозяева ожидали беды. Ещё англичане в Новом году кушают традиционное блюдо – английский пудинг. И делают они это очень медленно. Ведь внутри пудинга находятся всякие мелкие предметы, каждый из которых что-нибудь обозначает. Предметы эти попадают в пудинг не случайно. Их туда специально кладут во время приготовления. Поэтому англичане едят медленно – они не хотят проглотить своё счастье в новом году.

 Ирландия. Вечером накануне Нового года раскрываются двери домов настежь. Каждый, кто пожелает, может войти в любой дом и станет там желанным гостем. Его усадят на почетное место, угостят стаканом доброго вина, не забыв при этом сказать: «За мир в этом доме и во всем мире!» В половине двенадцатого ирландцы выходят на центральную площадь, поют, танцуют, веселятся.

Колумбия. Считается, что без стрельбы, фейерверков и взрывов праздника в Колумбии просто не может быть. Колумбийцы делают кукол, изображающих старый год. Их разносят на палках, читают смешные завещания. Затем, отбрасывают кукол от себя подальше и в полночь заряды, порох, спрятанные в куклах начинают взрываться. Старый год, окруженный пламенем и дымом, разлетается, уступая дорогу Новому году.

 

Венгрия. Накануне Нового года венгры занимаются поджогами — предают огню соломенные чучела козла отпущения. Пока козел горит, с ним носятся по всей деревне или кварталу. Кремация его обозначает избавление от неприятностей уходящего года. А чтобы новое счастье не улетело, на новогодний стол не подают птицу.

Эквадор.  Граждане Эквадора, которые неделями шьют кукол размером в человеческий рост, чтобы за 5 минут их сжечь. Благо с поролоном ныне проблем нет. Дабы огонь был до неба, кукол  несут в одно место, обычно на центральную площадь города.

Норвегия. В этой стране дети ждут подарков от козы. Ее встречают праздничные угощения - сухие колосья овса, которые на Новый год кладут в детскую обувку. Наутро вместо колосьев ребята находят в своих ботинках и туфельках новогодние гостинцы.

Финляндия. Здесь новогодние подарки выкладывают на стол и прикрывают миской. Незамужние девушки бросают через плечо башмачок. Если он упадет носком к двери - быть свадьбе.

 Швеция. Под Новый год принято разбивать посуду у дверей соседей.

Куба отмечает Новый год, как, впрочем, и все другие праздники, очень весело. В канун торжества кубинцы наполняют все кувшины, ведра, тазы и миски водой и, когда часовая стрелка замирает на цифре 12, выливают воду из окон. Это значит, что старый год уходит и ему желают светлого, как вода, пути. И еще: с боем часов в новогоднюю ночь каждый должен съесть по виноградине. 12 ударов – 12 виноградин на счастье! И ночь напролет при свете факелов и фейерверков вся Куба веселится на карнавалах, поет и танцует до упаду.

Япония. Аналогом нашей елки в Японии выступает Кадомацу — композиция из сосны, бамбука и рисовых соломинок, украшенная папоротниковыми ветками. Кадомацу является своеобразным приветствием божеству Нового года. 108 ударов колокола возвещают приход Нового года в Японии. Японцы верят, что каждый из этих ударов убивает по одному из человеческих пороков. Их всего шесть (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть), но у каждого есть 18 различных оттенков – вот по ним и звонит японский колокол. А чтобы счастье пришло в дом, японцы украшают его, точнее входную дверь, веточками бамбука и сосны – символы долголетия и верности. По утру, когда Новый год вступает в свои права, японцы выходят из дома на улицу – встречать восход солнца. С первыми лучами они поздравляют друг друга и дарят подарки. Лучшим новогодним сувениром здесь считаются… грабли. Ими так удобно загребать в дом счастье! Есть в Японии старинное предание, по которому  желание ребенка исполнится, если он в новогоднюю ночь положит под подушку  рисунок с изображением того, о чем он мечтает. Поэтому в предновогодний день рисунок с изображением того, о чем он мечтает. Поэтому малыши в предновогодний день заняты рисованием.

США. Для американцев главным в новогодних подарках является упаковка — открывание подарков становится целой церемонией, на которой традиционно собирается вся семья. 

Монголия. В этой стране Новый год совпадает с праздником скотоводства, поэтому для него характерны спортивные состязания, конкурсы на ловкость, смекалку, смелость. Так же как и народы Европы, монголы встречают новый год у ёлки. К ним тоже приходит Увлин Увгун (Дед Мороз), одетый в скотовода. В руках у него бич, которым он часто щелкает, на боку традиционные табакерка, огниво и кремень. Одет он в мохнатую шубу и большую лисью шапку.

Иран. В Иране праздник Нового года — это праздник прихода весны. Торжества длятся целую неделю. Глава семьи дарит домочадцам новые одежды. На праздничные столы непременно выставляют чеснок, уксус, проросшее зерно, сок молодых колосьев, блюдо с плавающими зелеными листьями. Нередко на стол ставят бокалы с живыми рыбками. Встречая Новый год, жители выходят на улицу, разжигают костры, прыгают через них. Считается хорошей приметой перебить в доме всю старую глиняную посуду.
 В двенадцать часов полагается держать в руках серебряную монетку. Это якобы спасает от расставаний с родными местами, с семьей.

Индия. В Индии исстари сохраняется обычай, по которому в день Нового года никто не должен быть злым, раздражительным или сердитым. Считают, как пройдет первый день года, таким и весь год сложится.


Бирма. Здесь празднование Нового года приходится на самое жаркое время года. По старинному обычаю, бирманцы обливают друг друга водой, не обрызгивают, а именно обливают — родных, знакомых и незнакомых. При этом никто не обижается. У китайцев принято, чтобы на новогоднем праздничном столе обязательно были срезанные нарциссы. У суданцев талисман новогоднего счастья — зеленый, не созревший еще орех. Самым душевным, самым хорошим пожеланием считается пожелание найти зеленый орех…


Эфиопия. Новый год приходится на середину сентября. Это совпадает с праздником урожая. Жители собираются на окраине города или села, каждый приносит с собой сухие ветки, связанные в снопы, их складывают в большой стог и поджигают. Вокруг стога устраивают торжественное шествие, игры и танцы.

Космос. Те, кто встречает Новый год ни на севере, ни на юге, а в космосе, обычно экипированы костюмами Деда-Санты, Снегурочки, а в запасниках МКС по ведомости числятся 3 синтетических елочки. Считается доброй приметой поймать в невесомости Деда Мороза за бороду. Несомненный плюс в праздновании Нового года в космосе состоит в том, что поздравлять друг друга космонавты могут 16 раз, по числу часовых поясов России и США. А вот минус в том, что хоть и столько поводов, но праздник обходится без алкоголя – на орбите не пьют.

Инфографика по теме

Традиции празднования Нового Года и Рождества свято хранятся и передаются из поколения в поколение. Важная часть этих традиций воплощена в новогодних рецептах, блюдах, которые подают на праздничный стол. У нас это – шампанское, мандарины, салат «Оливье». Чтобы праздник оживить, можно позаимствовать интересные рецепты у соседей. В Германии, например, традиционным блюдом является фаршированный гусь, а в Чехии – карп в пиве. На новогоднем столе у итальянцев обязательно присутствуют орехи, чечевица и виноград – символы долголетия, здоровья и благополучия. «Если тебе нечего подарить друзьям, - говорят итальянцы, - подари новую воду с оливковой веточкой. Итальянцы верят, что «новая вода», набранная в первый день нового года из источника, приносит счастья. В новогоднюю ночь жители Китая едят… пельмени. В китайском варианте они называются «Джиаоцзи» и символизируют семейное благополучие. А вот в Индии едят очень сладкий рис и засахаренные фрукты. Индийские дети не знают заранее – что им достанется. Их подводят к подносам с угощениями с закрытыми глазами. Это похоже на ожидание новогодних подарков под ёлкой у нас. У итальянцев на новогоднем столе обязательно присутствуют орехи разных видов, суп из чечевицы, сваренные вкрутую яйца. А на Кубе, в Испании и Португалии принято в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедать по виноградине: двенадцать ударов - двенадцать заветных желаний на каждый месяц. Виноград считается символом изобилия, счастливого семейного очага. Эту интересную традицию можно применить и у нас – благо виноград купить не проблема. В Дании коронное новогоднее блюдо – сладкая рисовая каша. Угощение на столе японцев символическое: длинные макароны – знак долголетия, рис – достатка, карп – силы, фасоль - здоровья.

Ключевые слова: Новогодние традиции

Версия для печати