ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия

Музыка, объединяющая народы

00:00 16.12.2010 • Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»

14 декабря 2010 года в резиденции посла Соединённых Штатов Америки господина Джона Байерли (Москва, Спасопесковская площадь, 10) состоялся первый концерт совместного проекта посольства США в России и радиостанции «Орфей» Российского государственного музыкального телерадиоцентра. Идею таких концертов высоко оценил посол США господин Джон Байерли, ведь резиденция Спасо-Хаус известна давними культурными традициями: прекрасными концертами и художественными выставками. В особняке - московской резиденции посла США все уже готово к встрече Рождества – наряженные ели и праздничные украшения.

Концерт в Спасо-Хаусе посетили представители посольств ряда государств (Великобритании и Австралии), а также друзья радиостанции «Орфей»: видные государственные и общественные деятели, учёные, писатели, артисты, представители старейших дворянских фамилий, которых объединила любовь к классической музыке, например, музыкальный критик и телеведущий Святослав Бэлза.

Перед началом концерта господин посол тепло приветствовал гостей Спасо-Хауса от своего имени и от имени своей супруги Джоселин Грин. «Наша сегодняшняя программа является наглядной демонстрацией прочных культурных и музыкальных связей между Россией и США», - сказал господин посол и привел несколько ярких примеров: «Agnus Dei» является переложением для хорового исполнения адажио для струнных С. Барбера - одного из любимых американских композиторов в СССР и в России XX века».

С особым чувством искренних музыкальных симпатий посол подчеркнул, что среди традиционных американских мелодий мы услышим «White Christmas» («Белое Рождество») – одну из самых любимых и популярных песен. Ее автором, как известно, является Ирвинг Берлин (Irving Berlin), который родился неподалеку от города Могилев в Белоруссии. Песня проникнута ностальгией по снежному, "белому Рождеству", к которому автор привык с детства.

В завершении своего приветствия и в преддверии рождественских и новогодних праздников, господин посол пожелал от себя и своей супруги Джоселин счастливого Рождества и благополучия всем в Новом году.

Программа первого совместного концерта радиостанции и посольства в Спасо-Хаусе включала в себя музыку двух континентов, в основном это произведения композиторов-классиков России и США: произведения С.Рахманинова, П. Чеснокова, Дж. Томпсона, С. Барбера, Г. Лопес-Гавилана. А также европейских классиков: И.С.Баха, В.Беллини, Ш. Гуно, Ф.Мендельсона-Бартольди. Связующим звеном явилась «Ave Maria» И.Ф.Стравинского, творчество которого по праву принадлежит обеим культурам. Поскольку близится праздник Рождества, основу программы составили духовные произведения и американские рождественские песни («Let it snow», «Silent night»). Прозвучавшие оригинальные переложения Льва Конторовича произведений И.С. Баха и других великих композиторов показали безграничную палитру профессиональных возможностей коллектива. Концерт превратился в грандиозное музыкальное действо, охватившее не только сцену, но и зрительный зал.

Для своей многомиллионной аудитории радиостанция «Орфей» (Москва: 99,2 FM) транслировала запись концерта в прямом эфире и он-лайн формате в интернете на сайте www.muzcentrum.ru.

Фоторепортаж

 

По теме:

Когда дипломатия и искусство служат миру и взаимопониманию

Джон Байерли, посол Соединённых Штатов Америки в России 

Ирина Герасимова, генеральный директор и художественный руководитель Российского государственного музыкального телерадиоцентра 

Лев Конторович, художественный руководитель Академического Большого хора «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального телерадиоцентра  

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати