Музыка, объединяющая народы

00:00 16.12.2010 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


14 декабря 2010 года в резиденции посла Соединённых Штатов Америки господина Джона Байерли (Москва, Спасопесковская площадь, 10) состоялся первый концерт совместного проекта посольства США в России и радиостанции «Орфей» Российского государственного музыкального телерадиоцентра. Идею таких концертов высоко оценил посол США господин Джон Байерли, ведь резиденция Спасо-Хаус известна давними культурными традициями: прекрасными концертами и художественными выставками. В особняке - московской резиденции посла США все уже готово к встрече Рождества – наряженные ели и праздничные украшения.

Концерт в Спасо-Хаусе посетили представители посольств ряда государств (Великобритании и Австралии), а также друзья радиостанции «Орфей»: видные государственные и общественные деятели, учёные, писатели, артисты, представители старейших дворянских фамилий, которых объединила любовь к классической музыке, например, музыкальный критик и телеведущий Святослав Бэлза.

Перед началом концерта господин посол тепло приветствовал гостей Спасо-Хауса от своего имени и от имени своей супруги Джоселин Грин. «Наша сегодняшняя программа является наглядной демонстрацией прочных культурных и музыкальных связей между Россией и США», - сказал господин посол и привел несколько ярких примеров: «Agnus Dei» является переложением для хорового исполнения адажио для струнных С. Барбера - одного из любимых американских композиторов в СССР и в России XX века».

С особым чувством искренних музыкальных симпатий посол подчеркнул, что среди традиционных американских мелодий мы услышим «White Christmas» («Белое Рождество») – одну из самых любимых и популярных песен. Ее автором, как известно, является Ирвинг Берлин (Irving Berlin), который родился неподалеку от города Могилев в Белоруссии. Песня проникнута ностальгией по снежному, "белому Рождеству", к которому автор привык с детства.

В завершении своего приветствия и в преддверии рождественских и новогодних праздников, господин посол пожелал от себя и своей супруги Джоселин счастливого Рождества и благополучия всем в Новом году.

Программа первого совместного концерта радиостанции и посольства в Спасо-Хаусе включала в себя музыку двух континентов, в основном это произведения композиторов-классиков России и США: произведения С.Рахманинова, П. Чеснокова, Дж. Томпсона, С. Барбера, Г. Лопес-Гавилана. А также европейских классиков: И.С.Баха, В.Беллини, Ш. Гуно, Ф.Мендельсона-Бартольди. Связующим звеном явилась «Ave Maria» И.Ф.Стравинского, творчество которого по праву принадлежит обеим культурам. Поскольку близится праздник Рождества, основу программы составили духовные произведения и американские рождественские песни («Let it snow», «Silent night»). Прозвучавшие оригинальные переложения Льва Конторовича произведений И.С. Баха и других великих композиторов показали безграничную палитру профессиональных возможностей коллектива. Концерт превратился в грандиозное музыкальное действо, охватившее не только сцену, но и зрительный зал.

Для своей многомиллионной аудитории радиостанция «Орфей» (Москва: 99,2 FM) транслировала запись концерта в прямом эфире и он-лайн формате в интернете на сайте www.muzcentrum.ru.

Фоторепортаж

 

По теме:

Когда дипломатия и искусство служат миру и взаимопониманию

Джон Байерли, посол Соединённых Штатов Америки в России 

Ирина Герасимова, генеральный директор и художественный руководитель Российского государственного музыкального телерадиоцентра 

Лев Конторович, художественный руководитель Академического Большого хора «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального телерадиоцентра  

«Мастера хорового пения» в Спасо-Хаусе

Ключевые слова: США Рождество концерт

Версия для печати