Ярмарочная столица

10:03 26.12.2013 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


Этой зимой Москва превратилась в настоящую столицу Рождества! С 20 декабря 2013 года по 8 января 2014 года в городе проходит Международный фестиваль «Путешествие в Рождество». Организаторами фестиваля выступают Департамент торговли и услуг города Москвы и Правительство Москвы. 34 волшебные ярмарки, объединенные общей идеей, зажигают огни на главных улицах и площадях города, которые включают в себя: подарки, развлечения, угощения, занимательные мастер-классы, настоящие рождественские чудеса и великолепный центр столицы во всём своем праздничном блеске. Более 270 шале представляют лучшие новогодние сувениры из Праги, Вены, Страсбурга и Копенгагена, российских городов и стран СНГ. За активность москвичам и гостям столицы на рождественской таможне выдается специальный паспорт, на каждой странице которого круглой печатью отмечаются пройденные пункты. А при отметке о посещении главных ярмарок выдается памятный приз!

Как и сотни москвичей, представители нашей большой семьи в воскресный предпраздничный день побывали в центре столицы. Бабушка с внуком-шестиклассником отправились в путешествие по ярмаркам - такое развлечение подходит для любого возраста. Начав прогулку с "Ярмарки Москвы" на Тверской площади, продолжили по Пушкинской площади - на "Ярмарке Вены", заглянув в Новопушкинский сквер на "Сладкую сказку". А на Тверском бульваре их ждала "Ярмарка Армении". И это только малая часть того, что предлагает ярмарочная столица! Вот пройдено всего несколько улиц и площадей - и уже море впечатлений!

На первой же ярмарке на Тверской площади путешественники получают праздничный документ, который, по словам двенадцатилетнего Вадима, выглядит "как настоящий". Есть уже первопроходцы, которые могут похвастаться печатями в своем рождественском паспорте: они прошли 12 центральных ярмарок и одну окружную! Cамым активным выдавали памятную кружку. К общему семейному удовольствию Вадим тоже получил этот сувенир и рождественский паспорт.

А чтобы оригинально поздравить родных и друзей функционирует рождественская почта. Это уникальная возможность отправить новогоднюю открытку или письмо с любой площадки фестиваля. Увидев красные почтовые ящики, спешите к ним, ведь нет ничего приятнее, чем получить красивую открытку с искренними поздравлениями. 

Так и в XXI веке можно вернуться на несколько столетий назад и побывать на традиционных ярмарочных площадях в центре мегаполиса и почувствовать приближение праздника, оказаться в разных городах и странах, не выезжая за пределы Садового кольца.

Ключевые слова: Москва Рождество ярмарка

Версия для печати