Россия как спортивная держава активно развивает международный диалог в указанной сфере, задействует существующие механизмы и развивает новые направления сотрудничества. Место и роль спорта как инструмента публичной дипломатии во взаимодействии с зарубежными партнёрами обсудили со старшим научным сотрудником ИМЭМО РАН Анной Алексеевной Великой, которая в 2009–2014 годах являлась пресс-секретарём российской делегации и представителем России в Международном совете военных видов спорта (Conseil International du Sport Militaire, CISM).
«Международная жизнь»: Анна Алексеевна, вопрос взаимодействия нашей страны с зарубежными партнёрами в области спорта звучит из года в год всё чаще. Например, 18 ноября участники Международного антидопингового клуба стран-участниц и стран-партнёров БРИКС подписали в Москве Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между представителями отдельных национальных антидопинговых организаций, а также о создании международного дискуссионного клуба объединения в указанной сфере. Какая роль отводится спортивной дипломатии на современном этапе? Насколько эффективным представляется указанный инструмент?
Анна Великая: Спортивная дипломатия тесно связана с внешнеполитическими задачами, поскольку направлена на формирование привлекательного образа страны на международной арене с помощью проведения и участия в международных спортивных мероприятиях, продвижения представителей страны в международные спортивные федерации и профильные агентства, выстраивания системы связей с зарубежными структурами.
В противовес системы стратегических коммуникаций в области спорта спортивная дипломатия является важным инструментом укрепления мира и взаимопонимания, а также развития контактов на международной арене, поскольку она вносит существенный вклад в укрепление международного диалога, содействуя росту международного престижа страны. Безусловно, с античных времён спортивная повестка несёт в себе большой объединительный потенциал.
Подписание Меморандума о взаимопонимании, сотрудничестве и создании международного дискуссионного клуба в сфере антидопинга между странами-участницами и партнёрами БРИКС может способствовать укреплению не только спортивного, но и научного сотрудничества в рамках объединения.
«Международная жизнь»: Как Вам кажется, какие возможности открываются благодаря созданию новой площадки? Способен ли антидопинговый дискуссионный клуб БРИКС выступить новым центром притяжения для аналогичных структур других стран? Можно ли тут проводить аналогию с самой «десяткой», ведь многие считают БРИКС своего рода новым политическим полюсом? Характерно, что американский президент реагирует на объединение и расширение сотрудничества внутри него весьма агрессивно.
А.Великая: Междисциплинарный подход позволит вовлечь лидеров мнений из разных областей, что обогатит сотрудничество в рамках БРИКС новыми инициативами. Благодаря новой площадке могут быть запущены интересные формы сотрудничества не только по линии спортивной, но также научной, народной дипломатии. Нашей стране важно задавать повестку во всех значимых для национальных интересов областях, мы должны присутствовать в различных международных организациях и создавать новые, изначально – путём дискуссионных форматов с дружественными государствами.
БРИКС сегодня является полюсом притяжения для стран мирового большинства. Учитывая болезненную реакцию США на расширение сотрудничества внутри БРИКС мы должны наполнять его новыми форматами, в том числе и в области спортивной дипломатии. Запад привык десятилетиями контролировать международные институты и для него очень чувствительно появление параллельных, не контролируемых им, или активное участие России в созданных им организациях. Мы должны работать над продвижением россиян и представителей стран БРИКС в секретариат международных спортивных структур — это сложная и долгосрочная задача. Вместе с тем, многое удаётся: на днях мы принимаем чемпионат Международного совета военных видов спорта по скалолазанию, и к нам приедут военные спортсмены из 13 стран, в том числе из стран БРИКС.
«Международная жизнь»: На каких направлениях России необходимо сосредоточиться, чтобы получить максимальную позитивную отдачу от взаимодействия в сфере спорта?
А.Великая: Можно сформулировать несколько ключевых сфер, работа над которыми откроет новые перспективы развития российской спортивной дипломатии. Представляется, что следует расширять границы сотрудничества с международными спортивными организациями и увеличивать уровень представительства в них россиян. Для повышения привлекательности страны на мировой спортивной арене необходимо расширять зарубежную аудиторию сайтов и страниц в социальных сетях спортивного ведомства, профильных структур, англоязычных аккаунтов спортсменов, направлять на стажировку и работу в комитетах по работе со СМИ при крупных международных спортивных федерациях молодых спортивных журналистов.
Организация всемирных спортивных мероприятий демонстрирует широкие возможности государства, его гостеприимство, помогает продвигать национальные ценности, культуру и историю страны. Подобным образом разрушаются негативные стереотипы и искажённые представления о государстве и его населении. Мы являемся мировым лидером по количеству проводимых спортивных мероприятий в период с 2011 по 2020 годы: Универсиада в Казани в 2013 году, Олимпийские и Паралимпийские игры 2014 года в Сочи, Чемпионаты мира по биатлону, фигурному катанию в 2011 году, по водным видам спорта в 2015 году, по хоккею в 2016 году, Всемирные зимние военные игры и Кубок Конфедераций по футболу в 2017 году, Чемпионат мира по футболу в 2018 году, Всемирная Зимняя Универсиада в Красноярске в 2019 году. Сегодня Россия на международных площадках продвигает национальные виды спорта: самбо и гиревой спорт.
«Международная жизнь»: Как Вы оцениваете проведение новых соревнований, например, Спортивные игры БРИКС и «Игры будущего»? Насколько перспективными представляются такие форматы с точки зрения привлечения новых партнёров и налаживания неофициального взаимодействия? Например, в «Играх будущего» в Казани в прошлом году собрались представители более 100 стран, включая европейцев и американцев.
А.Великая: Наша страна традиционно уделяла значительное внимание спортивной дипломатии, в том числе и созданию собственных форматов сотрудничества в этой области: ещё в 1921 году под эгидой Коминтерна был создан Красный спортивный интернационал с целью иметь «пролетарскую» альтернативу существующим «буржуазным» и социал-демократическим международным спортивным организациям. Важно отметить, что участие в деятельности Красного спортинтерна, наряду с деятельностью обществ дружбы за рубежом, помогло СССР преодолеть политическую изоляцию — его бюро были открыты в 70 странах мира. СССР продвигал признание национальных олимпийских комитетов дружественных стран в Международный олимпийский комитет для усиления социалистического влияния.
После распада СССР Россия старается применять весь спектр инструментов для создания благоприятного образа государства в глазах внешней аудитории. Спортивная дипломатия рассматривается в качестве одного из внешнеполитических инструментов.
В Олимпийской хартии прописано, что важно поставить спорт на службу человечества и поощрять мирное общество и здоровый образ жизни посредством связи спорта с культурой и просвещением и сохранить достоинство человека без какой бы то ни было дискриминации. Миротворческая функция спорта играет важную роль в укреплении солидарности на международной арене, а его символическая функция представляет спорт в качестве образца мирного соперничества в противовес вооруженной борьбе. Но сегодня только Россия и наши партнёры понимают эту миротворческую функцию спорта. Проведение Спортивных игр БРИКС и «Игр будущего» является значимым шагом по продвижению объединительной повестки. Мы видим, что российская инициатива «Игры будущего» уже подхвачена нашими партнёрами – следующие Игры пройдут в ОАЭ и Казахстане.
«Международная жизнь»: Спорт активно используется западными странами для оказания политического давления на Россию. Заморозка членства нашей страны в различных международных спортивных федерациях, отказ в допуске россиян на соревнования, история с приостановкой нашего участия в Международном олимпийском комитете (МОК). Складывается впечатление, что существующая международная спортивная структура в принципе заточена под оказание давления Западом на неугодные страны, а не объединение народов. Можно ли на текущем этапе говорить о возможных позитивных сдвигах на спортивном треке, например, учитывая избрание новым президентом МОК Кирсти Ковентри из Зимбабве?
А.Великая: Сегодня большой спорт как никогда близок к политике. В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 65/1 от 22 сентября 2010 года признаётся, что спорт «может способствовать укреплению сотрудничества, солидарности, терпимости, понимания и социальной интеграции». К сожалению, при всё большем внимании, уделяемым международным сообществом объединительным возможностям спорта, и даже при избрании президентом МОК представителя Зимбабве, добиться деполитизации спорта не получается, политика вносит свои коррективы, спорт становится заложником внешнеполитического соперничества и не всегда направлен на укрепление сотрудничества на международной арене. В результате он используется не только для создания привлекательного образа собственной страны при помощи спортивной дипломатии, но и для создания отрицательного имиджа соперничающих стран посредством системы стратегических коммуникаций в области спорта. Запад сегодня применяет информационно-психологическую войну против нашей страны в том числе и в области спорта, очерняя или бойкотируя наши спортивные достижения.
Спортивная дипломатия вносит серьезный вклад в формирование положительного имиджа страны на международной арене, демонстрируя готовность государства брать на себя обязательства по реализации серьезных международных проектов, выступать ответственным участником системы международных отношений, надежным и ответственным партнером. Это повышает доверие иностранных коллег, создает фундамент дальнейшего сотрудничества не только в спорте, но и в других сферах. В целом российская спортивная дипломатия, несмотря на серьёзное противодействие в отношении неё западных стран, имеет широкие перспективы дальнейшего развития.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

12:03 20.11.2025 •
























