ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

«5+1» - к встрече Трампа с лидерами стран Центральной Азии в Вашингтоне

13:18 05.11.2025 • Александр Гусев, доктор политических наук, профессор

В Вашингтоне 6 ноября запланирована встреча лидеров стран Центральной Азии с президентом США Дональдом Трампом в рамках взаимодействия так называемой группы «С5+1», пяти центрально-азиатских стран - Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана плюс США. Как сообщает агентство Reuters, в Белом доме американский президент намерен обсудить с лидерами стран Центральной Азии возможность диверсификации доступа к энергоресурсам и полезным ископаемым региона, снизить риски, связанные с транзитными коридорами, а также расширить присутствие американских компаний в странах региона. 

Точку зрения лидеров стран Центральной Азии на взаимодействие с Соединенными Штатами сформулировал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на встрече с заместителем госсекретаря США Кристофером Ландау, находившимся недавно в Ташкенте с официальным визитом. Мирзиёев заявил, что «взаимодействие с США дает возможность повысить уровень политического признания стран Центральной Азии, привлечь в регион американские инвестиции и обеспечить более сбалансированные отношения с мировыми державами».

Весьма показательно в этом отношении ташкентское заявление Ландау. Он отметил, что «взаимодействие с центрально-азиатскими республиками для Соединенных Штатов не является каким-то новым явлением, но регион для нас, безусловно, значимый, если не сказать, ключевой, на так называемом постсоветском пространстве».

По моему мнению, для Соединённых Штатов встреча в Вашингтоне является нечто большим, чем обсуждение проблем торговли, инвестиций и устойчивости цепочек поставок даже критически важных для США полезных ископаемых. В гораздо большей степени американское руководство волнуют проблемы укрепления евразийских связей России со своими ближайшими соседями, в котором страны Центральной Азии все более активно занимают ключевое положение. В этой связи, представляется, что истинная цель американской администрации заключается в укрепления американского влияния в регионе, в целях ослабления традиционных связей России.

Этот вектор  американской политики в регионе  не нов. Еще 7 декабря 2012 года тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон расценила интеграционные процессы на постсоветском пространстве, как попытку возрождения Советского Союза, заявив, что Соединенные Штаты будут противодействовать таким процессам, так как это не соответствует американским интересам. И добавила, что регион является «зоной американской национальной ответственности». Об этом сообщила газета Financial Times, которая привела слова Клинтон, сказанные ею группе журналистов накануне состоявшейся в Дублине встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По словам Клинтон, «существует движение в сторону ресоветизации региона, и не важно, как это будет называться - таможенным или Евразийским союзом, или как-то иначе, важно другое, мы не должны заблуждаться на этот счет, мы знаем, в чем заключается цель России, и мы постараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить этот процесс».[1] Нет сомнений, употребив пугающий термин «ресоветизация», она хотела зародить сомнение у элит, пришедших к власти в бывших советских республиках СССР, в сохранении исторически сложившихся отношений с уже новой Россией. Но надо признать, определенные «идеологические заделы» в отношениях, которые   тогда были созданы,  до сих пор дают о себе знать. В последующие годы все американские президенты придерживались сути этого доктринального заявления.

 

Что касается позиции Москвы, то, как отметил президент России Владимир Путин на втором саммите «Центральная Азия - Россия» и заседании Совета глав государств СНГ в Душанбе, Россия твердо настроена на дальнейшее укрепление стратегического партнерства и союзничества с государствами Центральной Азии, углублению взаимовыгодных политических, экономических и гуманитарных связей. По итогам прошлого года российский товарооборот с пятью центрально-азиатскими государствами превысил 45 млрд. долларов. Россия является одним из ведущих инвесторов в экономики стран региона, совокупный объём российских инвестиций составляет более 20 млрд. долларов. В странах Центральной Азии работает порядка 25 тысяч компаний с российским капиталом. При участии России в странах региона создаются совместные индустриальные парки, торговые дома, оптово-распределительные центры, реализуются крупные проекты в автомобилестроении, производстве сельхозтехники, минеральных удобрений. Россия готова совместно со странами региона выстраивать новые логистические и транспортные цепочки. При этом ключевой задачей президент России видит обустройство проходящих через территорию пяти стран региона магистральных маршрутов «Север–Юг» и «Восток–Запад», а также прокладку новых трансконтинентальных коридоров.[2]

 

Безусловно, экономические связи США со странами Центральной Азии также являются для Вашингтона одними из приоритетных в контексте геополитики, прежде всего на фоне укрепления позиций России и Китая. Выстраивание отношений со странами региона снижает зависимость США от России и Китая, например, в сфере критически важных редкоземельных металлов. Судя по некоторым заявлениям из Вашингтона, ключевую роль здесь может сыграть Казахстан, так как, во-первых, на его долю приходится более половины ВВП региона и три четверти торговли США с регионом, во-вторых, Казахстан поставляет на рынок около 40 процентов мирового объема урана, большая половина которого импортируется в США. Помимо урана, Казахстан является одним из мировых лидеров в сфере добычи меди, лития, вольфрама и других редкоземельных металлов. 

Как стало известно, Вашингтон сейчас активно прорабатывает проект по евразийскому транзиту, пытаясь это сделать без участия России. По мнению американских аналитиков Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), известный как «Средний коридор», за последние два года увеличил объемы перевозок в два раза и может достичь пропускной способности в 10 млн. тонн в год, связывая страны Центральной Азии с рынками Европы и Ближнего Востока через Каспийское море, задействуя в логистике Казахстан, Азербайджан и Турцию. По замыслу, «Средний коридор» должен снизить зависимость от маршрутов, в которых доминируют Китай, Россия и Иран.

Кроме того, в странах Центральной Азии Вашингтон активно расширяет присутствие американских компаний, таких как Chevron, ExxonMobil, PepsiCo, а также продвигает позиции новых участников, например, компанию Wabtec, которая подписала соглашение на сумму 4,2 млрд. долларов на производство и обслуживание локомотивов нового поколения в Казахстане.

Для региональных лидеров ключевым является вопрос: приведут ли переговоры с Трампом к устойчивым обязательствам и конкретным проектам или же они останутся в значительной степени символическими?

 

Анализ текущей ситуации, показывает, что практически для всех пяти стран Центральной Азии уже давно реализующих многовекторную внешнюю политику, встреча в Вашингтоне имеет системообразующее значение для поддержания открытых каналов связи со всеми крупными державами в целях избегания чрезмерной зависимости от какой-либо из них.  Как отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече лидеров стран СНГ в Душанбе, многовекторная внешняя политика Астаны вызывают доверие как в Вашингтоне, так и в Москве, Пекине и Брюсселе.

В свою очередь узбекский президент Шавкат Мерзиёев заявил, что все государства Центральной Азии будут стремиться привлечь больше американского капитала для поддержки диверсификации экономик за пределами углеводородной отрасли. Хотя нефть и газ по-прежнему остаются основой экономики всех стран региона. Как отметил Мерзиёев перед встречей в Вашингтоне, Узбекистан особенно заинтересован в сотрудничестве с США в области машиностроения, агробизнеса и «зелёной» энергетики. 

The Times of Central Asia считает, показателем успеха встречи группы «5+1» в Вашингтоне может стать принятие совместного итогового коммюнике, включающего механизм контроля за принятыми решениями с назначением ответственного по каждому пункту плана сотрудничества. Также предполагается, что США готовы выдать лидерам стран «центрально-азиатской пятерки» некий «шорт-лист» из трех проектов на приобретение ими перерабатывающих производств с расчетными диапазонами капитальных затрат и ориентировочными обязательствами по закупкам. Но при этом, Вашингтон будет рекомендовать лидерам стран «пятерки» создание «площадки контроля за соблюдением санкций в отношении России и обязуется снабдить рекомендациями на этот счет». Как поведут себя эти страны в отношении соблюдения западных санкций, остается пока открытым вопросом.

При этом в США опасаются, что возможность выстроить с лидерами стран Центральной Азии «новые связи» наткнется на серьезное противодействие со стороны Пекина и Москвы. По словам бывшего посла США, в Узбекистане и Казахстане Дэниела Розенблюма, Вашингтон уже не смог «навязать Узбекистану и Казахстану собственные идеологические нарративы в регионе, проиграв конкуренцию России, Китаю и даже Турции». По его мнению, властям США оказалось сложно конкурировать с Россией и Китаем, которые в отличие от США действуют планомерно и имеют собственную долгосрочную стратегию в Центральной Азии.

Что касается конкретных целей Вашингтона на предстоящей встрече 6 ноября в формате «5+1», то они следующие:

Во-первых, США планируют заручиться правами на разработку критически важных для США полезных ископаемых, включая, вольфрам, сурьму, литий и уран, а также на добычу других редкоземельных металлов.

Во-вторых, американцы заинтересованы не только в инвестировании промышленности и агросектора в странах Центральной Азии, но и в их инвестициях в американскую промышленность. Известно, что Ташкент и Астана уже пообещали США вложиться в закупки «Боингов» и локомотивов на 8,0 и 4,0 млрд. долларов соответственно.

В целом встреча, запланированная на 6 ноября, покажет, готовы ли США перейти от риторики к практическому сотрудничеству без политического давления.

Что касается России, то реакция Москвы на увеличение взаимодействия США с лидерами стран Центральной Азии была и остается спокойной, хотя нельзя назвать ее  позитивной. Для Москвы и Пекина вполне очевидно, какие цели преследуют американцы в регионе, но «переиграть» экономическую и военно-политическую роль России и Китая в текущих условиях у США вряд ли получится.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] Крах идеи американской исключительности, как отражение мнимой инклюзивности западных ценностных приоритетов…07.09.2021 года. Электронный ресурс: https://interaffairs.ru/news/show/31524

[2] Второй саммит Россия – Центральная Азия 09.10.2025 года. Электронный ресурс: http://www.kremlin.ru/events/president/news/78180

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати