Сергей Данчев «Теплый вечер в Во-ле-Виконт»
Экспозиция пленэрной живописи, посвященная французским замкам в Долине реки Луары, представлена в галерее «Петербургский художник» на набережной Мойки, 100. Инициатором и организатором выставки, а также путешествия питерских живописцев по старинным замкам Франции является известный меценат, художница и хозяйка упомянутой галереи на Мойке, 100 Галина Степанова. Она не раз предпринимала подобные выезды для мастеров кисти, согласно духу культурных обменов по собственному российско-французскому проекту. Среди участников пленэров были русская художница Анна Филимонова, живущая во Франции и помогавшая соотечественникам в организации их творческого проекта, и художники Юлия Косцова, Оксана Архипова, Василий Братанюк, Александра Ягодкина. На выставке представлены их работы, а также – Людмилы Щербининой, Носова Артема, Петра Степанова, Тамары Камаевой.
Анна Филимонова «Замок Шатоньер»
Ценно и то, что художники из Санкт-Петербурга помимо написания картин многое узнавали, посещая музеи и тамошние галереи. Так, в частности, музею французского живописца и графика Пьера Боннара художник Василий Братанюк подарил свои работы – французы оценили этот дружественный жест.
Галина Степанова мыслит и действует масштабно. По её инициативе и при непосредственном участии были реализованы подобные пленэры в Индию, Италию (Венецию), в Черногорию, - для каждого из таких творческих путешествий были свои духовные установки, давшие в последствие уникальные результаты. Замки в Долине реки Луары вдохновили художников из Санкт-Петербурга не только своими архитектурными особенностями и парковым искусством, но и открыли каждый свою историю, которая продолжается и в наши дни. Так в одном из замков Шато де Бизи гости из России познакомились с хозяйкой, говорившей немного по-русски. Как оказалось, у неё русские корни, она знала адмирала Колчака, собрала коллекцию картин русских художников, среди которых работы Валентина Серова, Ильи Репина, Константина Коровина.
Василий Братанюк «Старинный замок Шато де Бизи вблизи города Вернон»
Наталья Делиева «Вечер в Во-ле-Виконт»
Другой замок славится тем, что почти 300 лет подряд там шьют эксклюзивную старинную одежду, пользуясь эскизами мужских, женских и детских платьев разных эпох. Заказы, поступающие от желающих со всего мира, не прекращаются и сегодня.
Василий Братанюк «Старый замок, в котором изготавливают старинные костюмы»
Замок Шомо-сюр-Луар, расположенный между городами Амбуаз и Блуа, ведет свою историю с X века. В середине XVI в. его купила Екатерина Медичи, будучи супругой короля Генриха II, здесь гостил у неё Мишель Нострадамус. В пределах замка стоит часовня, под сводами которой покоится прах Леонардо да Винчи. Шомо-сюр-Луар известен ещё и тем, что на его территории с XX в. ежегодно проводится международный садовый фестиваль.
Александра Ягодкина «Сады Вилландри»
Приметой каждого из замков, как правило, являются сады и парки, над которыми трудились выдающиеся ландшафтные архитекторы, и, несомненно, их великолепие нашло своё отображение на холстах петербургских живописцев. Особенно их воображение восхитили сады замка Вилландри. Как поделились с нами гости из северной столицы России, собор в Руане, напоминавший парижский Нотр-Дам, оставил неизгладимое впечатление. Однако и это было не самым ярким воспоминанием – гостеприимство хозяйки замка XVI в. Эне-ле-Вьей, пригласившей группу художников из Санкт-Петербурга погостить в исторических интерьерах своего поместья, завершило творческое путешествие новыми образами и смыслами.
Тамара Камаева «Замок Эне-ле-Вьей, XVI в.»
Герцогиня Мари-Соль де ля Тур д’Овернь уже несколько лет дружит и успешно сотрудничает с организатором поездки и хозяйкой галереи на Мойке, 100, Галиной Степановой. «В замке всё дышало историей: огромные камины, гобелены, канделябры, фамильные гербы и портреты предков — всё бережно хранилось поколениями семьи. В тот момент герои романов Дюма ожили в моей памяти, особенно когда выяснилось, что предки герцогини были реальными участниками событий, описанных в «Королеве Марго», - рассказывает Александра Ягодкина, – «работалось там невероятно продуктивно и вдохновенно. Мы написали портрет хозяйки замка герцогини Мари Соль и с благодарностью преподнесли его ей». Среди владельцев замка были представители, близкие к трону: Бурбоны, де Барре и др.
Василий Братанюк «Замок выдающегося дизайнера мира Шан-де Батай»
Замок Шан-де-Батай на картине Василия Братанюка имеет, как и все другие, свою неповторимую историю. Во второй половине XVII века маршал Александр де Креки, участник Фронды, был выслан из Парижа по приказу кардинала Мазарини, управлявшего Францией в годы малолетнего короля Людовика XIV. Понимая, что карьера его закончена, де Крики решил выстроить себе дворец и парк, как напоминание о былом величии при дворе. Реализованный замысел напоминает сегодня и о масштабах «былой роскоши».
Владислав Мирошников «Пьерфон»
Юлия Косцова «Кедры замка Шомон сюр Луар»
Василий Братанюк «Вечерний дождь в замке старинном Шато-де Авиньи»
Замок Шато де Авиньи знаменит тем, что это излюбленное место артистов кино. Здесь бывали и работали на съемках Поль Бельмондо, Ален Делон, Софи Лорен и Карло Понти и другие знаменитости мира кино. Но для художников из Санкт-Петербурга было приятным откровением увидеть в старинных интерьерах замка портрет Анны Ярославны, королевы Франции, супруги короля Генриха I и дочери Великого Киевского князя Ярослава Мудрого, а это XI век!
Александра Ягодкина «Пейзаж с мостиком в энее-ле-Вьей»
Выставку, которая состоялась в галерее «Петербургский художник» на набережной р. Мойки,100, можно было бы назвать воспоминанием о сокровищах Долины реки Луары, где каждый замок – веха своей эпохи, источник трудов, вдохновений, информации и неиссякаемый родник открытий. Своими же открытиями с нами поделились петербургские художники, представив экспозицию образов одной из долин Франции, которые как радиоволны, только иной частоты, воздействуют на ум, душу, эмоции, память и сердце.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs