MIPIM 2017: Пик кризиса пройден

11:08 23.03.2017 Антон Пантюхин, журналист-международник


Фото пресс-службы ГУД

Во Франции в Каннах прошла 28-я международная выставка недвижимости (MIPIM 2017). Выставка МИПИМ является крупнейшим, наиболее авторитетным и представительным инвестиционным экспозиционным форумом в Европе. Первая выставка была проведена в Каннах в марте 1990 года. Ее популярность постоянно растет. За 28 лет MIPIM стала для профессиональных работников сферы недвижимости, инвесторов, банков, городов, муниципалитетов и региональных объединений, а также многонациональных компаний, заинтересованных в приобретении недвижимости, местом ежегодного «сбора», реализации контактов со своими партнерами практически изо всех стран мира в конкретном, ограниченном временем и пространством, выставочном павильоне. По итогам MIPIM 2017 журналу «Международная жизнь» дала эксклюзивное интервью Анастасия Косырева (делегат от России на выставке MIPIM 2017, руководитель пресс-службы Российской гильдии управляющих и девелоперов).

- Анастасия! Добрый день! Благодарю Вас за то, что согласились дать интервью. Расскажите, пожалуйста, сколько делегатов и из каких стран посетили MIPIM 2017?

- Добрый день! Выставка MIPIM приняла больше 24 тысяч человек. Все европейские страны присутствовали на выставке, но конечно же больше всего было французов. Самые большие и дорогие стенды традиционно были заняты представителями ОАЭ. Россия в этом году была представлена большим стендом Правительства Москвы, на котором заинтересованные компании смогли узнать о возможностях градостроительного потенциала столицы России.

- Большой ли интерес российских и зарубежных инвесторов к реализации московских проектов?

- Интерес российских и зарубежных инвесторов к реализации московских проектов достаточно высок. Иностранные компании принимают участие в конкурсах на строительство инфраструктурных объектов различного масштаба.

- Выросло или уменьшилось количество делегатов по сравнению с предыдущими годами?

- В целом количество международных делегатов стабильно, чего нельзя сказать о наших соотечественниках. В лучшие времена российская делегация составляла более двух тысяч человек. Делегация из России делала интересную деловую программу днем и культурную программу вечером.

- А сколько было делегатов от России?

- От России в этом году приехало 670 делегатов. Однако это рекорд с докризисного 2014 года. Тогда во Францию приехало около 500 человек. На этот раз только от Москвы было заявлено 575 участников. Остальные из регионов. По сравнению с прошлым годом делегация выросла, но вряд ли в скором времени достигнет уровня докризисных годов.

- Кто возглавлял делегацию от российской стороны?

- Формально главы делегации нет. Вес определяется уровнем представителей от власти и от бизнеса.

- Что говорили об экономике России?

- Кризис прошел свой пик. Но цикл восстановления будет долгим. Ритейл серьезно пострадал и те компании, которые ушли с нашего рынка, вряд ли скоро вернутся. Компании, которые строят в России по большей части продолжат реализацию своих проектов. Европейские девелоперы продолжают покупать земельные участки в разных городах России.

- Как иностранные инвесторы относятся к российским проектам?

- Зависит от проекта, но в целом позитивно.

- СМИ каких стран посетили мероприятие?

- Крупнейшие международные СМИ освещали мероприятия. Из российских были представители РБК и отраслевых СМИ. Исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова дала в прямом эфире интервью федеральному каналу Санкт-Петербург (5 канал).

- Спасибо, Анастасия!

Ключевые слова: Франция Выставка Бизнес MIPIM

Версия для печати