ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Выставка «Церемониалы российского императорского двора»

16:24 16.08.2019 •

Картина «Коронация императрицы Екатерины II в Успенском соборе Кремля»
Фото: kreml.ru

Выставка «Церемониалы российского императорского двора», подготовленная Музеями Московского Кремля, состоится с 29 августа по 8 ноября 2019 года в музее Гугун в Пекине.

Выставка является второй частью совместного проекта, осуществляемого всемирно известными Музеем дворца (Пекин) и Музеями Московского Кремля в рамках сотрудничества России и Китая, отмечающих в 2019 году 70-летний юбилей установления дипломатических отношений. Первой частью этого культурного проекта является выставка «Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII веке» из собрания пекинского Музея дворца, которую Музеи Кремля принимали у себя с 14 марта по 30 мая 2019 года.

На выставке представлена важнейшая из кремлевских коллекций, для которой предназначались особые парадные залы в исторических зданиях Оружейной палаты. В состав этой коллекции входят государственные регалии, коронационные облачения монархов, роскошное декоративное убранство церемониальных выездов и процессий, священных обрядов и поздравительных аудиенций монархов. Она дает возможность воссоздать на выставке величественную атмосферу придворных торжеств в Российской империи, роскошь которых стала легендарной.

Экспозиция, включающая более 150 экспонатов, впервые представляет важнейшую кремлевскую коллекцию зарубежному зрителю в столь значительном объеме и последовательно раскрывает особую значимость каждого из событий и обрядов в череде торжеств, связанных с восшествием на престол российских монархов в XVIII–XIX столетиях. Посетители смогут познакомиться с искусством лучших художников, граверов, фотографов, ювелиров, медальеров, ткачей, портных, вышивальщиков, работавших для нужд российского императорского двора. Значительная часть памятников истории и культуры экспонируется на выставке впервые.

Предметы парадного конского убранства позволяют показать церемониальный въезд императора в Москву. Роскошный костюм гербового герольда, плафон от коронационного балдахина, парчовые подушки под государственные регалии свидетельствуют о роскоши торжественной процессии в Успенский собор, где традиционно проходили обряды и таинства, связанные с сакрализацией власти российского императора. Величественное оформление тронного места в соборе представлено на выставке гравюрами с изображением драгоценных царских тронов, которые на время церемонии переносили туда из Оружейной палаты, и подушками к этим тронам с вышитыми вензелями императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. На выставке демонстрируются коронационные мундиры и портреты императоров Александра II и Александра III, а также шпалерный портрет Петра I, основателя империи, принимавшего личное участие в разработке многочисленных новых имперских церемониалов. В экспозиции представлены акварельные изображения хранящихся в Оружейной палате государственных регалий – скипетра и державы первого представителя династии Романовых царя Михаила Федоровича, использовавшихся в церемонии коронования монарха в первой половине XVIII столетия, и короны императрицы Анны Иоанновны, созданной к ее коронации в 1730 г. Акварели дополнены императорской мантией из золотой парчи, принадлежавшей императрице Марии Александровне, супруге императора Александра II, а также цепью и знаком высшей награды империи – ордена святого Андрея Первозванного, с 1730 г. входившего в состав государственных регалий России.

На выставке экспонируется роскошный парчовый ковер, на котором состоялось таинство миропомазания императрицы Екатерины II, облачение протодьякона, стелившего золотой ковер к таинству миропомазания императора Александра III, богослужебные сосуды, использовавшиеся для совершения таинства причащения. Величественный момент завершения церемонии возложения регалий на монарха изображен на картине «Коронация императрицы Екатерины II в Успенском соборе Кремля». Путь государя под балдахином после коронации отражен на фотографии «Торжественное шествие Николая II в Архангельский собор 14 мая 1896 г.» Такое шествие традиционно сопровождалось бросанием в толпу памятных золотых и серебряных жетонов, также представленных на выставке.

Отдельный раздел посвящен традиционному церемониальному пиру в Грановитой палате. Вниманию посетителей предлагаются старинные серебряные сосуды, заимствовавшиеся из собрания Оружейной палаты для сервировки императорского стола и украшения традиционного поставца, отдельные предметы «Кремлевского» фарфорового сервиза, орнаменты которого восходят к древним памятникам Оружейной палаты.

В течение нескольких дней после церемонии коронации император с императрицей принимали многочисленные поздравления в парадном Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Изображение этого зала можно увидеть в следующем разделе выставки. Здесь же демонстрируется акварель с изображением тронов, которые устанавливались в этом парадном зале специально для поздравительных аудиенций. Традиция поднесения подданными императору хлеба-соли представлена драгоценными блюдами, солонками и вышитыми полотенцами, заказанными специально к этому событию.

Последний раздел выставки посвящен рассказу о различных праздничных мероприятиях, сопровождавших поздравительные аудиенции нового монарха – обедах, празднествах и балах, и включает предметы из роскошного серебряного сервиза, заказанного во Франции императрицей Екатериной II, меню парадного обеда, выполненное известным русским художником Василием Васнецовым, парадные придворные костюмы дам и кавалеров, драгоценные ювелирные украшения, декорированные многочисленными бриллиантами, а также роскошные кружева из имущества российских императриц.

Сокровища, привезенные из самого сердца России, Московского Кремля, – это бесценные источники знаний. Благодаря знакомству с ними богатейшее историческое и художественное наследие России станет для посетителей выставки намного понятней и ближе.

 

Подготовлено по материалу www.kreml.ru.

Версия для печати