ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Борьба за глобальный ЮГ – ШОС делает важный шаг к лидерству

11:56 12.09.2025 • Андрей Кадомцев, политолог

«Западные страны могут проиграть Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), если не будут вести более сплоченную внешнюю политику», заявил недавно президент Финляндии Александер Стубб.[i] Особенное беспокойство финского президента вызывает отставание Запада в борьбе за влияние в странах глобального Юга.

Действительно, классические модели западных военно-политических союзов, эффективно показывавшие себя в предыдущие столетия, демонстрируют заметное снижение своей значимости в условиях XXI века. Уходящий политический порядок был институциализирован по итогам Второй мировой войны. Доминирование Запада на протяжении десятилетий обеспечивалось гегемонией США, выступавших в роли системного лидера, а также идеологической и экономической привлекательностью на тот момент западной модели развития. Однако в текущих условиях ослабления как американского лидерства, так и общей привлекательности западного проекта, его субъекты утрачивают возможность эффективно противостоять формированию и продвижению альтернативных моделей мироустройства, возникающих в различных регионах.

В настоящее время коалиция государств «золотого миллиарда» демонстрирует наиболее низкий уровень сплочённости и операционной способности к коллективным действиям за весь послевоенный период. Ярким примером данной тенденции служат саммиты «Большой семерки», которые уже не первый год превращаются в демонстрацию несостоятельности: участники встреч открыто избегают масштабных стратегических проектов, реализация которых потребовала бы консолидации и предметного взаимодействия номинальных партнёров. В ещё большей степени эта институциональная слабость проявляется в контексте возможности сохранения или восстановления западоцентричной модели миропорядка. На текущий момент не существует структур, которые обладали бы достаточным авторитетом и прочностью для обеспечения подобного сценария.

В этих условиях, Шанхайская организация сотрудничества представляет миру пример альтернативной модели глобального управления. Для многих стран глобального Юга, исторически пострадавших от колониализма и неоколониальной политики Запада, ключевым привлекательным моментом является принцип «невмешательства во внутренние дела», закрепленный в уставе ШОС. Это прямая противоположность подходу США и ЕС, которые часто увязывают сотрудничество с требованиями политического характера.

В основе международной политики ШОС лежит концепция многополярного мира, в котором Запад не является единственным центром силы. Это находит горячий отклик у стран, стремящихся к большей самостоятельности на международной арене и видящих в ШОС противовес американо-европейской гегемонии. Отсутствие идеологической повестки в работе ШОС также привлекает глобальный Юг: участники ШОС не требуют от других стран следования определенной политической модели. К примеру, в Организацию входят и активно участвуют в ее работе как светские, так и религиозные государства. Это делает организацию гибкой и открытой для диалога с самыми разными странами.

Экономические и инфраструктурные преимущества взаимодействия с ШОС также многообразны. Доступ к инвестициям и инициативам в области развития основан на принципах уважения суверенитета всех участников и поисках взаимной выгоды. Для стран глобального Юга членство или партнерство с ШОС — открывает путь к кредитам, инвестициям в инфраструктуру (дороги, порты, электростанции) и рынкам. Проекты, реализуемые под эгидой как ШОС, так и другого формата сотрудничества незападных держав – БРИКС, способствуют созданию транснациональных транспортных коридоров, в том числе, снижающих зависимость от традиционных морских путей, контролируемых Западом. Это особенно важно для стран, лишенных выхода к морю, к примеру, для государств Центральной Азии.

В 2014 году под эгидой ШОС был учрежден Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, в том же году стартовал проект Банка развития БРИКС, в настоящее время известный как Новый банк развития. Эти финансовые институты предоставляют альтернативные источники финансирования, не зависящие от МВФ и Всемирного банка, которые часто выдают кредиты на условиях проведения «политических реформ». На саммитах группы БРИКС уже давно обсуждаются вопросы укрепления местных валют развивающихся рынков, в том числе, за счёт доллара. В ходе саммита в Тяньцзине, государства - члены ШОС приняли решение о создании собственного Банка развития, тем самым продемонстрировав глубокое понимание, что политика не должна довлеть над экономикой.

Для текущей внешнеполитической линии западных государств характерна менторская позиция в отношении стран, отказывающихся принимать навязываемые им правила взаимодействия. Однако практика применения вторичных санкций, представляющая собой подмену причины следствием, провоцирует рост отчуждения среди государств глобального Юга. Мотивация этих стран, заключающаяся в поиске наиболее благоприятных экономических возможностей в условиях конкуренции между ведущими державами, игнорируется. Вместо этого Запад склонен интерпретировать сугубо рациональный и прагматичный курс стран мирового большинства как заведомо враждебный по отношению к своим интересам.

Важным преимуществом ШОС является как раз ее отказ от «борьбы за влияние» по западному образцу. В основе деятельности Организации лежат принципы многовекторности, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества. Подводя итоги саммита ШОС, Владимир Путин отметил, что однополярный мир изжил себя, его время подходит к концу. Но не должны появляться и новые гегемоны. «Идея заключается в том, что мир должен быть многополярным, а это значит, что все участники международного общения должны быть равны, и никаких более равных не должно существовать…».[ii]

Западные оптимисты полагают, что опасения по поводу новой волны консолидации глобального Юга, символически обозначенной встречей в Тяньцзине, являются преувеличенными. С их точки зрения, данная кооперация основывается не на наличии общей позитивной повестки, а, скорее, на оппозиции по отношению к чему-либо, или, точнее, на прагматичной осторожности и стремлении к диверсификации внешнеполитических связей. И что недоверие или несогласие с одной из великих держав не является достаточным условием для формирования устойчивых коалиций вокруг альтернативного центра силы. Утверждается также, что комплексная позитивная программа действий председателя Си Цзиньпина представляет собой модифицированную версию глобализации, акцентирующую традиционные принципы мирного сосуществования, а не революционную альтернативу. В свете этого предлагается, чтобы США и Европа сосредоточились не на прямом противостоянии процессам на глобальном Юге, а на решении внутренних задач. Их стратегической целью, согласно данной точке зрения, должно стать укрепление собственных институтов, сохранение западных принципов и цивилизационной идентичности в условиях меняющейся международной обстановки.

Можно напомнить, что изначальное восприятие Западом таких структур, как ШОС и БРИКС, в качестве «искусственных образований», сформированных на основе идеологической оппозиции и ревности «к западному успеху», носило еще более скептический характер. Но времена изменились, с каждым годом ШОС и БРИКС явно демонстрируют как раз свою растущую востребованность и функциональность. Их значимость проявляется не только на уровне декларативного предложения альтернативных моделей мироустройства, но и в практической плоскости. Это подтверждается целенаправленными усилиями по укреплению институтов финансово-экономического сотрудничества, росте объемов торговли и научно-технической кооперации. И хотя, к примеру, финансовые институты глобального Юга пока не достигли уровня влияния МВФ и Всемирного банка, их развитие ориентировано на создание параллельной инфраструктуры, позволяющей преодолевать ограничения, налагаемые западной финансовой системой.

Профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и член РСМД Сергей Лузянин в интервью журналу «Международная жизнь» подчеркнул, что четырёхдневный визит Владимира Путина в Китай имеет важнейшее значение как с точки зрения глобальной геополитики, так и в контексте дальнейшего укрепления российско-китайского сотрудничества. В числе ключевых достижений эксперт выделил итоги саммита Шанхайской организации сотрудничества, включая принятие Тяньцзиньской декларации и утверждение стратегии развития на период до 2035 года, которые свидетельствуют о том, что сегодня ШОС функционирует как новый институт глобального управления, представляющий интересы большинства стран мира. Кроме того, на саммите были приняты важные решения, в том числе, о создании Банка развития ШОС и реализации других практических инициатив, отметил Сергей Лузянин.[iii]

Процесс становления незападных институтов глобального управления в значительной мере обусловлен неспособностью Запада осознать и принять неизбежность перехода к полицентричной модели мира, в которой он уже не будет занимать доминирующей позиции. В результате, любые попытки создания альтернативных институтов интерпретируются им как враждебная консолидация против «демократических ценностей». Фактически же наблюдается противоположная динамика: происходит постепенное самоотстранение Запада, его переход к оборонительной, а в некоторых проявлениях и к изоляционистской стратегии, направленной на исключение иных акторов из глобальных процессов. В этом контексте концепция не просто переосмысления мирового порядка, но реализации новых подходов к его построению и управлению, обретает новую актуальность и становится практически реализуемым вектором развития для растущего числа государств.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[i] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/24938863

[ii] http://www.kremlin.ru/events/president/news/77914

[iii] https://interaffairs.ru/news/show/52803

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати