ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Россия, Китай, Индия: новое рождение евразийской платформы

14:28 04.09.2025 • Наталья Дегтярева, журналист

Профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», член РСМД Сергей Лузянин в интервью журналу «Международная жизнь» рассказал о визите Владимира Путина в Китай:

«Четырёхдневный визит Путина в Китай имеет колоссальное значение и в плане большой геополитики, и в прикладном российско-китайском формате различных проектов», — заявил эксперт.

«Во-первых, конечно, итоги ШОС — принятие Тяньцзиньской декларации и стратегии на 10 лет до 2035 года — означают, что, как минимум, ШОС уже сегодня является новым институтом глобального управления, выражающим интересы мирового большинства. Был принят ряд важных постановлений, в частности, создание Банка развития ШОС и другие прикладные проекты», — отметил Сергей Лузянин.

«Во-вторых, итоги визита создали основу дальнейшего развития трёхсторонней платформы „Россия–Индия–Китай“ (РИК) — ядра евразийского сотрудничества. И само по себе улучшение отношений между Индией и Китаем на фоне углубления взаимодействия России и Индии и традиционно российско-китайского партнёрства означает, что эта структура получила новое рождение, дополнительный импульс на пекинском саммите Владимира Путина», — считает эксперт.

«В-третьих, конечно, монгольский сегмент — обсуждение в трёхстороннем формате Россия–Монголия–Китай углеводородных и транспортных проектов — тоже дало допинг этому направлению», — сообщил Сергей Лузянин.

«В-четвёртых, это газовые проекты, подписание меморандума „Сила Сибири-2“, который означает, что кроме действующего „Сила Сибири“, куда идёт примерно 44 миллиарда кубометров газа, будет ещё 50 миллиардов кубометров газа в ближайшие годы после завершения строительства», — рассказал эксперт.

«Причём, все эти ресурсы, которые предназначались раньше до 2022 года Европе, теперь будут идти в Китай. И таким образом завершится углеводородный газовый поворот России на Восток», — отметил Сергей Лузянин.

«Шестой момент — это российско-северокорейские отношения, которые получили дополнительный импульс в Пекине. Приезд Ким Чен Ына означает, что происходит дальнейшее сближение Пекина, Пхеньяна и Москвы. И эта трёхсторонняя встреча трёх лидеров — Ким Чен Ына, Владимира Путина и Си Цзиньпина — означает формирование новых вариантов и усиление евразийской безопасности», — считает эксперт.

«Ну и наконец, другие двусторонние встречи Путина: с вьетнамским лидером, иранским и другими — завершили всю палитру этого сложного визита. В итоге мы видим, что российско-китайское стратегическое партнёрство получило дополнительный импульс, это стало новым мощным шагом по укреплению многополярности мира. И самое главное — это означает, что фактически Россия, Китай, Индия и другие страны мирового большинства определяют сегодня мировую повестку и в плане безопасности, и в плане развития», — подчеркнул Сергей Лузянин.

Мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати