Остается чуть меньше месяца до начала нового финансового года в Соединенных Штатах. Несколько августовских недель затишья на Капитолийском холме, связанного с ежегодными каникулами конгрессменов и сенаторов, явно не пошли на пользу. Конгрессмены не могут скрыть межпартийную напряжённость в вопросах согласования государственного бюджета на 2026 год, а сенаторы вроде бы готовы его утвердить, но ждут договоренностей в Палате представителей. Поэтому, скорее всего, им придётся принять краткосрочный закон о расходах, чтобы правительство начало получать финансирование, пока они работают над долгосрочным законом, охватывающим весь финансовый год.
Основным камнем преткновения, как и год назад, стал разрастающийся из года в год бюджет Пентагона. Судя по материалам Reuters, на 2026 финансовый год он может впервые перевалить за символичную цифру в $1,01 триллиона, что на 13,4 процентов больше, чем в 2025 финансовом году. Собственно бюджет Пентагона составит $961,6 млрд., из которых $197,4 планируется потратить на вооруженные силы США, $292,2 – на военно-морские силы, $301,1 – на военно-воздушные силы и $170,9 – на оборонные инициативы страны, а также $119 млрд., которые должны будут быть приняты отдельным законом и потрачены на некие будущие оборонные проекты.[1]
Как отметили в Пентагоне, «эти средства исторически беспрецедентного бюджета» будут направлены на приоритетные задачи президента, включая судостроение, противоракетную оборону, производство боеприпасов и по трем ключевым направлениям: укреплению внутренней безопасности, сдерживанию Китая в Индо-Тихоокеанском регионе и возрождение военно-промышленного комплекса страны.
На встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Белом доме Дональд Трамп заявил о бюджете Пентагона следующее: «Мы очень экономим деньги, но нам нужно строить армию, и мы должны быть сильными, потому что сейчас вокруг много плохих сил, поэтому мы одобрим бюджет, и я горд сказать, это будет самый большой бюджет, который мы предоставляли военным».[2]
При этом ровно год назад, правда, еще будучи только кандидатом в президенты США Дональд Трамп заявлял, что он сократит военный бюджет страны на 40 процентов. Да и глава Пентагона Пит Хегсет сразу после одобрения его кандидатуры в Конгрессе заявлял, что он приложит усилия по сокращению непомерных военных расходов. Однако уже 8 апреля Хегсет вторил своему шефу и заявил, что «Впервые мы получим бюджет в триллион долларов. Президент США Дональд Трамп восстанавливает наши вооруженные силы — и быстро». При этом не менее красноречиво подчеркивал, что Пентагон намерен тратить каждый доллар налогоплательщиков с умом — «на поражающую способность и готовность».
Что касается утверждения нынешнего бюджета Пентагона, то здесь оказалось все не так просто. Еще 31 июля комитет Сената по ассигнованиям жестко раскритиковал предложения Министерства обороны по финансированию оборонной сферы, а также утвержденный на его основе вариант документа Палаты представителей на 2026 финансовый год.
Сенаторы предложили утвердить собственный проект. Что примечательно, в этом вопросе республиканцы и демократы в Сенате оказались почти единодушны, что случается крайне редко. Бюджетное предложение на $853,2 млрд. в сенатском комитете по ассигнованиям было поддержано 26 голосами «за» и лишь трое проголосовали против. Факт, что демократы в Сенате поддержали республиканцев, а законопроект Палаты представителей был принят почти исключительно за счет республиканских голосов (221 против 209), создает уникальную ситуацию, когда «ястребы» могут объединиться с демократами против своих же однопартийцев, не желающих утверждать «ястребиный военный бюджет в $1,01 триллион».[3]
Кроме того, как сообщает агентство Bloomberg, ситуация осложняется еще и тем, что офис президента пока еще не опубликовал окончательный бюджетный запрос Конгрессу на 2026 финансовый год, хотя при этом еще в начале мая направил в комитет Палаты представителей США по ассигнованиям рекомендации президента по уровню финансирования оборонного сектора. Но Палата представителей до сентября одобрила лишь два из 12 ежегодных законопроектов о расходных статьях национального бюджета на 2026 финансовый год.
По сути, все это уже не впервой создает патовую ситуацию с утверждением не только оборонного, но и национального бюджета на предстоящий финансовый год.
Поэтому, открывшаяся 2 сентября сессия Конгресса США обещает стать ареной серьезной борьбы как между республиканцами и демократами, так и внутри самой Республиканской партии между сторонниками жесткой финансовой политики и «ястребами». Имеющиеся разногласия между «ястребами» из Сената и сторонниками бюджетной экономии из Палаты представителей обещают жесткое противостояние. Последним предстоит отстаивать свой более скромный проект оборонного бюджета перед сенаторами-республиканцами, которые уверены, что на военных расходах экономить нельзя.
Кстати, должен напомнить, что сенатский законопроект расширяет финансирование по ряду направлений, и, в частности, он предусматривает помощь Украине, правда, в объеме всего $1,0 млрд., что нашло поддержку среди демократов в верхней палате Конгресса. Дополнительное финансирование планируется также направить Тайваню и восточно-европейским странам НАТО. Кроме того, инициатива подразумевает выделение дополнительных средств на зарплаты военным, ускорение строительства кораблей и пополнение истощившихся запасов ракет средней дальности.
В отличие от сенатского, проект, предложенный Палатой представителей, сохранил предложенный администрацией в мае текущего года уровень финансирования в размере $831,5 млрд., однако, но в нем отсутствует финансовая помощь Украине.
Анализ проектов военного бюджета Пентагона, представленный обеими палатами американского Конгресса, показывает в целом внушительный рост ассигнований на военные нужды Соединенных Штатов и в значительной степени направлен, прежде всего, на модернизацию вооруженных сил страны.
При этом окончательное решение по военному бюджету во многом, но не во всем, будет зависеть от позиции американского президента Дональда Трампа, который на днях на встрече с журналистами в Белом доме заявил, что «США больше не тратят деньги на украинский конфликт, теперь страна, напротив, «зарабатывает деньги», продавая оружие странам НАТО».
Пока же двум палатам американского Конгресса предстоит согласовать свои проекты. И нельзя исключать, что республиканцы в обеих палатах попытаются заручиться поддержкой демократов для того, чтобы продавить «ястребиный проект в $1,01 трлн».
В любом случае, проект национального бюджета, в том числе и бюджет Пентагона, будет направлен в Белый дом для его подписания американским президентом. Если предположить, что Трамп не согласится с ним, то нельзя исключать, что «ястребы» могут пойти на альянс с демократами, для преодоления президентского вето, но это вряд ли случиться по причине опасений возможного прямого конфликта с администрацией президента.
Поэтому нельзя исключать и так называемого «примирительного законопроекта Трампа» по военным расходам Пентагона, который создает очевидные риски:
Во-первых, «примирительный законопроект» может являться лишь единовременной мерой и вполне очевидно, что не гарантирует устойчивого роста военного бюджета после 2026 финансового года, что серьезно осложняет долгосрочное планирование Пентагона и подрывает бюджетную предсказуемость.
Во-вторых, нельзя исключать опасений, что тесная связь между базовым национальным бюджетом и примирительным финансированием Пентагона может снизить прозрачность и подотчетность Министерства обороны, поскольку будет сложнее отслеживать истинные тенденции оборонных расходов. Критики такого подхода даже называют это «резервным фондом», не подлежащим должному контролю со стороны американского Конгресса.
В-третьих, принятие «примирительного законопроекта» может поставить под угрозу значительную часть запланированных инвестиций, включая многие критически важные военные программы, прежде всего, в области беспилотных систем и передовых военных технологий.
Кстати, проект «примирительного законопроекта» уже вызывает ожесточенные политические дебаты как сторонников Дональда Трампа, так и противников, хотя его утверждение еще и не гарантировано.
Что можно констатировать в итоге?
Если оборонный бюджет в размере $1,01 трлн будет принят американским Конгрессом, то он станет беспрецедентным в истории Соединённых Штатов Америки и составит 3,5 процента ВВП страны.
Подобное увеличение расходных статей военного бюджета запускает цепочку взаимосвязанных процессов, таких как: ускорение темпов производства военной продукции, расширение военно-промышленного комплекса, рост закупок дальнобойного и высокоточного оружия, а также пересмотр логистических схем.
Поэтому, новый бюджет - это не просто дополнительное финансирование Министерства обороны, это стратегический ход Дональда Трампа, который позволяет Пентагону сохранять лидирующее положение в мировой табеле о рангах. По сути, Трамп инвестирует в военную машину, как в универсальный инструмент прежней модели силовой внешней политики, пытаясь удержать доминирующее положение США в мире не только с помощью экономического давления на множащихся конкурентов. В текущей ситуации перестройки современного мироустройства это является жизненно важной проблемой для США, что будет еще не раз создавать зоны турбулентности в мировой политике и экономике.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
[1] США намерены увеличить военные расходы в 2026 году до $1,01 трлн 02.05.2025 года. Электронный ресурс: https://tass.ru/ekonomika/23841259
[2] В США объявили о формировании военного бюджета в триллион долларов 08.04.2025 года. Электронный ресурс: https://interaffairs.ru/news/show/51056
[3] Республиканцы ищут союзников среди противников 01.09.2025 года. Электронный ресурс: https://www.kommersant.ru/doc/8006396
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs