Фото А.Торина.
В Москве состоялся брифинг Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене Михаила Ульянова. Мероприятия состоялось в формате видеомоста с Веной. В его рамках дипломат прокомментировал вопросы, связанные с Украиной и Ираном в контексте деятельности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Иранская ядерная программа и её перспективы
По вполне понятным причинам особое внимание в ходе брифинга было уделено перспективам иранской ядерной программы после скоротечных боевых действий, затронувших регион Ближнего и Среднего Востока. Напомним, что в ночь на 13 июня Израиль начал военную операцию против Ирана. Менее чем через сутки исламская республика осуществила ответную атаку. США вступили в конфликт спустя девять дней после его эскалации, нанеся удары по иранским ядерным объектам в Исфахане, Натанзе и Фордо. Вечером 23 июня Иран атаковал крупнейшую на Ближнем Востоке американскую военно-воздушную базу Аль-Удейд в Катаре. После этого президент США Дональд Трамп объявил, что Израиль и Иран «согласились установить режим прекращения огня», который, в свою очередь, вступил в силу 24 июня.
2 июля президент Ирана Масуд Пезешкиан подписал закон о приостановке сотрудничества с МАГАТЭ. 22 июля глава МИД Исламской Республики Иран Аббас Арагчи заявил, что его страна не исключает возможности возвращения в будущем на её территорию инспекторов агентства. Наконец, 25 июля официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Эсмаил Багаи сообщил о подготовке визита в страну делегации МАГАТЭ, который может состояться в ближайшие недели.
Характеризуя позицию Ирана по линии ядерного нераспространения, Михаил Ульянов назвал ее достаточно взвешенной. «Тегеран смог в сложившейся ситуации занять продуманную позицию, не хлопать дверью и выстраивать работу на основе диалога. В данном случае иранцы не отказываются от поддержания контактов с МАГАТЭ. Но им необходимо учесть имеющиеся риски, которые выявились в ходе ударов Израиля и США по иранским ядерным объектам. Поэтому в качестве первого шага они согласились принять делегацию секретариата МАГАТЭ во главе с заместителем генерального директора по гарантиям Массимо Апаро. Сделано это не для того, чтобы представители агентства посетили какие-то объекты, а для того, чтобы решить, как дальше выстраивать с ними работу. Предсказать результат этого визита я не могу. Во всяком случае, официально иранцы заявляют, что выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) они не планируют. Это значит, что необходимые формы взаимодействия, включая и инспекционную деятельность, будут иметь место и впредь. Но, чтобы это произошло, нужно, чтобы ситуация немного успокоилась. Сейчас о каких-либо инспекциях речи быть не может, поскольку есть и радиационное, и химическое заражение территории. Наверное, Организация по атомной энергии Ирана должна разобраться, каковы последствия ударов, дать им оценку. В любом случае это не задача МАГАТЭ», - отметил дипломат.
М.Ульянов напомнил, что Россия поддерживает право Ирана на развитие программы мирного атома и предлагает свою помощь с вывозом излишков обогащенного урана. Отказ Тегерана от обогащения урана может стать одним из ключевых требований Соединенных Штатов по сделке вокруг иранской ядерной программы. Но Иран хочет сохранить за собой право обогащения урана, а не полагаться на третью страну в этом вопросе.
«Совершенно очевидно, что Иран имеет право на мирное использование атомной энергии, что включает в себя и обогащение урана. Взамен Тегеран обязывается не создавать и не приобретать ядерное оружие, соблюдая тем самым фундаментальный принцип ДНЯО и всего режима ядерного нераспространения. Ставить под сомнение это право – совершенно нелепо. Напомню, что Израиль, который это делает, сам не является участником ДНЯО, и, по всем признакам, сам обладает ядерным оружием. США, как и Россия, стоят у основания Договора, и Вашингтону занимать подобную позицию совершенно не к лицу», - подчеркнул М.Ульянов.
По словам российского дипломата, выход из сложившейся ситуации есть. Он был зафиксирован в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) 2015 года. «В этом документе оговорено, что Иран обогащает уран до очень низкого уровня (3,67%), и, как только накопится свыше 300 кг, излишки будут вывезены за рубеж, в данном случае – на территорию Российской Федерации. Сейчас точно так же можно договориться о низком уровне обогащении, ограничении объемов. Всё это вполне поддается правовому решению. Для этого нужно только одно: США должны отказаться от своей идеологизированной позиции - требования к Ирану о “нулевой” степени обогащения», - отметил М.Ульянов.
Дипломат прокомментировал итоги переговоров иранских представителей с «евротройкой» в составе Великобритании, Германии и Франции, которые состоялись в Стамбуле 25 июля. «По итогам этих переговоров я видел только иранские комментарии. В частности, мой коллега, который возглавлял около десяти лет постпредство Ирана при международных организациях в Вене, а ныне заместитель министра иностранных дел Ирана по международным вопросам Казем Гариб-Аббади, назвал их серьезными, подробными и довольно откровенными. По итогам беседы стороны пришли к выводу о необходимости продолжения подобных консультаций. К позиции этого политика я отношусь с большим доверием. Но, что касается лично меня, то позиция европейцев вызывает у меня большое сомнение и серьезные вопросы. Европейцы ведут себя абсолютно иррационально, и это продолжается с 2022 года, когда они заблокировали финальную стадию работы по восстановлению СВПД. И это продолжается до сих пор. Не случайно удары Израиля произошли после того, как под нажимом европейской «тройки», была принята антииранская резолюция. Сами европейцы это отрицают, заявляют, что они тут ни при чем. Но они де-факто создают атмосферу, в которой эти удары стали вполне возможными», - пояснил М.Ульянов.
Запорожская АЭС: вопросы ядерной безопасности
Одной из важнейших международных проблем остается украинский конфликт. Не был он обойден вниманием и на брифинге. Михаил Ульянов прокомментировал ситуацию с обеспечением ядерной безопасности Запорожской АЭС в условиях непрекращающихся обстрелов со стороны Украины.
«Я поднимал этот вопрос в ходе последней встречи с генеральным секретарем МАГАТЭ Рафаэлем Гросси. Он подробно рассказывал, что в окрестностях ЗАЭС, на территории промышленной площадки и города Энергодара происходят активные боевые действия, летят беспилотники, слышны звуки выстрелов, легкого стрелкового оружия. Напрашивается очевидный вопрос: кто же всё это делает? Ответа на этот вопрос нет… Такая подача информации полностью искажает положение дел и не дает полного представления о сложившейся ситуации. Почти все западные страны знают, что атаки по ЗАЭС в свое время осуществляла украинская сторона, и дроны в окрестностях города – украинские, а не российские. Но молчат. А когда касаются этого вопроса, то обязательно для баланса рассказывают, что близ подконтрольных Киеву атомных электростанций – Ровенской, Хмельницкой, Южно-Украинской – на расстоянии нескольких километров прилетает какая-то ракета или беспилотник. Но есть существенная разница: в случае с ЗАЭС стреляют возле периметра станции, а подконтрольные киевскому режиму станции чувствуют себя вполне безопасно. Правда, иногда для находящихся там сотрудников МАГАТЭ устраиваются представления: звуки сирены, необходимость уйти в бомбоубежище. Это, конечно, чистое шоу: никто на эти станции не покушается, в отличие от того, что делают украинцы в отношении ЗАЭС и ее окрестностей… Надо сказать, что в последнее время непосредственно по станции украинцы не работают, они наносят удары поблизости, основные объекты - промышленная площадка вблизи станции и город Энергодар. Но всем известно, кто именно этим занимается. Знают и молчат», - констатировал М.Ульянов.
«Скажу больше: сотрудники ЗАЭС испытывают на себе мощнейшее психологическое давление. Во-первых, в социальных сетях Украины, по сути дела, ведётся кампания психологического террора, сопровождаемая угрозами физической расправы в отношении конкретных лиц, сотрудников, даже официанток, работающих в столовой. Во-вторых, украинская сторона осуществляет обстрелы Энергодара, где живут сотрудники станции и члены их семей. Российская сторона, в свою очередь, делает всё возможное, чтобы обеспечить безопасность сотрудников ЗАЭС и членов их семей», - подчеркнул М.Ульянов.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs