ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Накануне нового этапа переговоров – как пытаются сорвать переговорный процесс по украинскому кризису?

13:19 28.11.2025 • Денис Батурин, политолог

На фоне обысков у главы президентского офиса Андрея Ермака продолжается во многом невидимая борьба за формат мирного соглашения по украинскому кризису. У этой борьбы несколько фронтов и разнонаправленные задачи. При этом, очевидно, что американский внутриполитический фактор одновременно и сила, и уязвимость администрации Трампа. По информации западной прессы вице-президент США Джей Ди Вэнс и другие чиновники в Белом доме сочли, что Украина не сможет отказаться от плана по урегулированию из-за коррупционного скандала в сфере энергетики. Журнал Atlantic: «Вэнс и другие чиновники в Белом доме полагали, что это (скандал. — Прим. ред.) не позволит украинцам противостоять мирной сделке».[i] По данным журнала, Вэнс ранее выражал желание любой ценой добиться сделки по Украине, ему хотелось бы достичь этого до промежуточных выборов в Конгресс США в 2026 году.

Сила здесь в том, что команда Трампа мотивирована на достижение цели – переговоры и выход на мирные соглашения, задействовала для этого и рычаги в виде подконтрольной США антикоррупционной системы на Украине, наверняка, ведется работа с депутатами Верховной Рады Украины, украинскими политиками и политическими партиями, которые начали проявлять непокорность представителю Украины Владимиру Зеленскому. Поводом, как известно, стал коррупционный скандал, связанный с близким к Зеленскому бизнесменом Тимуром Миндичем, в результате которого выявились коррупционные схемы в энергетике и обеспечении ВСУ. Слабость в том, что на внутриполитическом контуре по команде Трампа наносят удары, которые могут мешать переговорному процессу, что является способом дискредитации Трампа и его соратников, и в случае неуспеха на этом тереке снижение внешнеполитического потенциала главы Белого дома неизбежно приведет к снижению влияния внутри США.

Примером таких действий является ситуация с «пленками Уиткоффа». Эти пленки, или записи разговоров Уиткоффа с помощником российского лидера Юрием Ушаковым[ii] после информации 25 ноября о том, что Трамп поручил Уиткоффу направиться в Москву для переговоров с Путиным. Журналист безапелляционно заявляет, что Уиткофф не посредник, а стоит на позициях Москвы. Более того: «Уиткофф подсказывал Кремлю, как сорвать визит Владимира Зеленского в Белый дом, а также работал с Кремлём над формированием политики США». Осталось только сказать, что Уиткофф – агент Кремля. Волна этой «сенсации» явно спадает, но западная пресса старательно перепечатывает и распространяет подобные утверждения и цель их очевидна – давление на переговорщиков из команды Трампа с целью их дискредитации. Подход простой – с Кремлем мы ничего сделать не можем, будем подтачивать команду Трампа ослаблять и дискредитировать его.

Поэтому украинские СМИ ссылаются на The Telegraph, где даже утверждают, что «пленки Уиткоффа» поставили под сомнение сами мирные переговоры. Делаются выводы об ограниченности понимания Уиткоффом России и ее лидеров, о непонимании Уиткоффом «угрозы со стороны Путина», о том, что «стиль мышления Уиткоффа исчерпывает себя».

Защищая своего спецпредставителя президент США Трамп заявил: «"Вы знаете, это стандартная вещь, потому что он (Уиткофф - прим. ТАСС) <...> должен продать России позицию Украины. Это то, чем занимается переговорщик. <...> Это абсолютно стандартная форма переговоров».[iii] И это действительно так. На любых переговорах важно то, что ложится на бумагу в их результате».

Тем временем некоторые республиканские законодатели призвали администрацию Трампа изменить курс. Конгрессмен-республиканец Дон Бэкон потребовал его немедленного увольнения, заявив, что тот «полностью на стороне россиян»: «Ему нельзя доверять руководить этими переговорами. Сделал бы меньше платный агент России? Его нужно уволить». Республиканец Брайан Фицпатрик счел утечку «серьезной проблемой», отметив, что это одна из причин, почему все эти «нелепые кулуарные шоу и тайные встречи» должны прекратиться. Он призвал дать госсекретарю Марко Рубио возможность выполнять свою работу «честно и объективно».[iv] Так действует тот самый внутриполитический фактор, о котором говорили вначале.

С российской стороны первым на публикацию Bloomberg отреагировал Кирилл Дмитриев - в соцсети X под постом агентства он оставил комментарий: «Фейк». Вскоре ситуацию прокомментировал и Юрий Ушаков: «Кто-то "сливает", кто-то прослушивает, но не мы». «Да, происходят контакты по закрытой связи, когда утечек практически не бывает, если какая-то сторона специально их не допустит…Здесь вряд ли можно предположить, что от участников разговора могла исходить такая утечка», — сказал помощник российского президента специальному корреспонденту “Ъ” Андрею Колесникову.[v]

В этом контексте невольно вспоминается похожая ситуация во время первого президентского срока Трампа – тогда генерала Майкла Флинна, который с 20 января по 13 февраля 2017 года занимал пост советника президента США по национальной безопасности, обвинили в том, что он не в полной мере проинформировал тогдашнего вице-президента Майкла Пенса о беседах с российским послом Сергеем Кисляком. Следствие сочло его действия неправомерными, и в 2017 году ему пришлось покинуть Белый дом.

 

Западная пресса объясняет причины тревоги евроглобалистов. Так, Politico, ссылаясь на источники в Европе, приводит высказывание госсекретаря США Марко Рубио: «США хотят заключения сделки по Украине прежде, чем давать ей какие-либо гарантии безопасности, такие условия госсекретарь Рубио выдвинул европейцам, рассказали газете Politico источники в Европе. По их словам, это условие сопровождало предложения, которые Вашингтон передавал Киеву в последние дни. Во время звонка с европейскими представителями во вторник Рубио утверждал, что Трамп намерен отдельно вести переговоры о долгосрочных гарантиях безопасности для Украины. США, по его словам, хотят быстро согласовать весь остальной пакет договоренностей».[vi] Украина при этом рассматривает западные гарантии как ключевой элемент потенциальной сделки с Россией, а внутри НАТО нет единой позиции по военной или разведывательной поддержке Киева.

 

Причины этой тревоги еще и в том, что на миротворческом треке у Трампа и его команды есть некоторые успехи. План по Украине из 28 пунктов сформулировали спецпосланник президента США Стив Уиткофф и зять Трампа Джаред Кушнер, передает Axios со ссылкой на источники.[vii] Затем вице-президент Джей Ди Вэнс и госсекретарь Марко Рубио посчитали документ приемлемым для обсуждений. После некоторых корректировок появилась база для реальных переговоров – но евроглобалистов такая ситуация не удовлетворяет, Европа не понимает что в этих обстоятельствах ей делать дальше, и потому там хотят «просто воевать».

Попытками торпедировать план Трампа являются усилия по его дискредитации не только через содержание, но и через переговорщиков – их действия и контакты. И все это на фоне своих планов, которые содержат заведомо неприемлемые для России позиции.

24 ноября в Стокгольме под председательством спикера Верховной рады Украины Руслана Стефанчука состоялся четвертый так называемый парламентский саммит антироссийского проекта «Крымская платформа», в ходе которого он заявил, что «война закончится, когда Украина вернет Крым».[viii] Такая позиция также явно направлена на срыв переговорного процесса, а то, что ее поручили озвучить спикеру Рады Стефанчука – ответ на подчеркиваемую регулярно представителями России ситуацию в украинской власти: единственным высшим легитимным органом власти на Украине является Верховная Рада, а легитимным представителем руководства Украины получается спикер Стефанчук, который может подписать соглашения. Подобными высказываниями его делают непригодным подписантом с политической, но не правововой точек зрения.

Параллельно продолжают обсуждать форматы военных или миротворческих миссий на территории Украины. За это спешно голосовали в Европарламенте: депутаты выступили за размещение миротворческой миссии под мандатом Совбеза ООН по обе стороны линии боевого соприкосновения на Украине и за предоставление Киеву гарантий безопасности, аналогичных 5-й статье Североатлантического договора.[ix] Несмотря на поддержку инициативы 401-м парламентарием (против 70, 90 воздержались) – это выглядит как политическая демонстрация и смотр единства, так как резолюции Европарламента не являются юридически обязывающими и носят исключительно рекомендательный характер даже для институтов Евросоюза. Европейцы хотят втянуть свои войска на Украину только лишь для сохранения киевского режима, они считают, что вариант размещения «евромиротворцев» на объектах, например, энергетической и другой критической инфраструктуры – заставят русских остановиться, приведут к состоянию «прекращение огня», некоему перемирию. Но не к демилитаризации, денацификации и обеспечению нейтрального статуса Украины.

27 ноября на пресс-конференции Президент России Владимир Путин дал свою оценку[x] ситуации, в очередной раз напомнив Западу о целях и интересах России:

О мирном плане Трампа

  • Никаких проектов мирного договора по Украине не было: "Был набор вопросов, которые предлагалось обсудить и сформулировать окончательно".
  • Россия в целом согласна, что перечень пунктов США по Украине "может быть положен" в основу будущих договоренностей.
  • Проект плана по Украине "нужно положить на дипломатический язык", сейчас некоторые пункты звучат смешно.
  • РФ ждет американских переговорщиков в Москве в первой половине следующей недели, а кто это будет - определит президент США Дональд Трамп.
  • Спецпосланник американского лидера Стивен Уиткофф защищает позицию своего президента и своей страны, но диалог с ним идет "без ругани и плевков".

О спецоперации

  • Боевые действия прекратятся, когда войска Украины уйдут с занимаемых позиций: "Не уйдут - мы добьемся этого вооруженным путем, вот и все".
  • Позитивная динамика сохраняется "по всем направлениям" спецоперации.
  • ВСУ в октябре потеряли 47 тыс. человек.
  • Дезертирство в ВСУ "очень большое", об этом говорят и западные СМИ: "С этим уже вряд ли что можно поделать".

Об утечках в СМИ

  • "Сливы" телефонных разговоров - уголовное преступление: "Знаете, что касается этих "сливов". Это может фейки какие-то. Может быть действительно подслушанные разговоры. Вообще-то это уголовное наказание - подслушивать. У нас, во всяком случае, подслушивать нельзя".

Об украинском руководстве

  • Подписывать документы с украинским руководством бессмысленно, они допустили стратегическую ошибку, когда побоялись пойти на выборы.
  • Россия провела выборы, несмотря на вооруженный конфликт с Украиной, а Киев "почему-то нет".
  • Действующему руководству Украины сейчас трудно рассчитывать на победу на выборах без подтасовок.
  • Россия хочет договориться с Украиной, но сейчас это невозможно юридически: "Нам нужно, чтобы эти наши решения были международно признаны основными международными игроками".
  • Международное признание территориальных реалий крайне важно для России с правовой точки зрения: "Нам нужно признание. Но не от Украины сегодня".


Президент Путин дал исчерпывающие ответы. Уиткоффа в Москве ждут, переговорный трек европейцам сбить не удалось. На саммите ОДКБ Владимир Путин сделал еще одно, крайне неприятное заявление для желающих продолжать противостояние с Россией: «Российские вооружения доказали свою эффективность в реальных боевых действиях, и Москва предлагает союзникам по ОДКБ программу масштабного оснащения такой техникой».[xi]

Владимир Путин фактически сказал, что те, кто желает воевать, не имеют эффективных образцов вооружений, подчеркнул уровень и масштабы российского ВПК – Россия обладает не только эффективным оружием, но и готова в условиях СВО поставлять оружие странам ОДКБ. В это же время Европа пытается развернуть военное производства для собственного перевооружения и снабжения армии Украины, но, в отличие от России, способной обеспечивать СВО и ОДКБ своим оружием, Европа сейчас не в состоянии обеспечивать ВСУ и перевооружать свои национальные армии. И это еще одна переговорная позиция.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[i] https://ria.ru/20251127/ssha-2057955445.html

[ii] https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-11-25/witkoff-discusses-ukraine-plans-with-key-putin-aide-transcript

[iii] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/25734827

[iv] https://newizv.ru/news/2025-11-27/ot-moskvy-do-tsru-kogo-podozrevayut-v-slive-sekretnyh-peregovorov-uitkoffa-i-ushakova-438310?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru

[v] https://www.kommersant.ru/doc/8231297

[vi] https://www.rbc.ru/politics/27/11/2025/6927735e9a79472cde986754

[vii] https://www.interfax.ru/world/1060303

[viii] https://tass.ru/politika/25749137

[ix] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/25750727

[x] https://tass.ru/politika/25753171

[xi] https://tass.ru/politika/25745103

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати