ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Россия и Хорватия: 33-летие установления дипломатических отношений

09:58 27.05.2025 • Наталья Кулишенко, писатель, магистр международных отношений

Современные двусторонние связи, судьба контракта на военно-техническое сотрудничество, сила народной дипломатии: эти и другие темы в интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ Анвара Азимова по итогам российско-хорватского Круглого стола.

 

Наталья Кулишенко: Анвар Сарварович, в мае текущего года исполняется 33 года со дня установления дипломатических отношений между Россией и Хорватией. Ранее Вы возглавляли наше посольство в Загребе. Теперь являетесь Председателем Общества дружбы и культурных связей с этой балканской страной. Какой совместный путь пройден нашими странами и каково положение дел в настоящий период?

Анвар Азимов:  Россия относится к числу первых государств, признавших и установивших в 1992 году дипломатические отношения с вновь образованной суверенной Республикой Хорватии. За прошедшие 33 года двусторонние связи пережили разные этапы взлетов и падения, но неизменными остаются дружественные чувства, которые испытывали и продолжают испытывать друг к другу народы двух близких славянских стран.

До украинских событий февраля 2022 года двусторонние отношения успешно развивались по всем направлениям, состоялись встречи на высшем и высоком уровнях, поддерживались регулярные межпарламентские и межминистерские контакты, а также осуществлялись  визиты руководителей Генеральных прокуратур, Конституционных и Верховных судов. Плодотворно работали Межправительственная комиссия по торгово- экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, а также межпарламентские группы дружбы. Конструктивно развивалось военно-техническое сотрудничество. Были подписаны более 50 различных двусторонних документов, создавших добротную договорно-правовую базу межгосударственных отношений.

Однако известные события на Украине в феврале 2022 года и односторонние санкционные действия Евросоюза против России привели к спаду в стремительном развитии российско-хорватских связей. Существенно сократился  дипломатический состав посольств наших стран, что серьезно затруднило диалог в различных областях взаимодействия.

Однако подобное положение дел не отвечает интересам обеих стран и противоречит чаяниям их народов, сохранивших дружественные чувства, стремление к  поддержанию и укреплению связей. В создавшихся условиях особенно востребованы усилия народной дипломатии, в частности обществ дружбы России и Хорватии, продолживших свою деятельность в интересах сохранения имеющегося потенциала двустороннего сотрудничества.

 

Н.К.: В Вашу бытность Послом в Загребе был подписан контракт на военно-техническое сотрудничество между нашими странами. Какова сейчас судьба этого контракта?

А.А.: Заключенные в 2017-2019 гг. военные контракты, что примечательно с натовской страной, касались капитальной модернизации ранее поставленных Россией 10 вертолетов МИ-171Ш и 4 судовых двигателей для ракетных катеров ВМС Хорватии. Мы полностью выполнили все свои обязательства в 2020 году, и в настоящее время эта и другая российская военная техника активно используется в оборонных целях Хорватии.

 

Н.К.: К экономической проблематике: какой товарооборот существует сейчас между Россией и Хорватией?

А.А.: К сожалению, после известных событий на Украине начиная с марта 2022 года двустороннее торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество не по нашей вине резко сократилось, перестала функционировать и успешно работавшая ранее Межправительственная комиссия в этих областях. Двусторонний товарооборот упал с 2 млрд. долл. до 200 млн.долл. и держится в основном на закупках продукции хорватской фармацевтики. Прекратились поставки в эту страну российского газа, хотя до 2022 года мы в соответствии с долгосрочным соглашением по льготным ценам продавали Хорватии ежегодно порядка 2 млрд куб м.газа на общую стоимость в размере 500 млн. долл., обеспечивая тем самым до 70 процентов ее нужд. Уверен, что после нормализации наших отношений с ЕС и Хорватией, в частности, мы вернёмся к вопросу поставок энергоносителей в эту европейскую страну, которая вынуждена сейчас закупать дорогостоящий американский сжиженный газ.

 

Н.К.: Текущий год проходит под знаком 80-летия Великой Победы. Известно, сколько наших сограждан погибли во Второй мировой войне при защите Хорватии?

А.А.: Советские войска совместно с национально-освободительной армией Югославии освободили значительную часть Хорватии в 1943-1944 гг., и в боях с солдатами нацистской Германии и местными фашистами (усташами) погибли более 7 тысяч советских воинов.

 

Н.К.: Так сложилось за последние годы, что значимым сигналом отношения за рубежом является также сохранность памятников. Каково состояние российских мемориалов в Хорватии?

А.А.: На территории нынешней Хорватии в настоящее время находятся 14 мемориалов и памятников советским солдатам и офицерам. Все они благодаря усилиям российского посольства, представителей местных властей, Союза антифашистов Хорватии, Общества дружбы с Россией, а также наших соотечественников находятся в хорошем состоянии. Не было случаев их осквернения, что прежде всего связано с сохранением чувства признательности со стороны населения страны советским освободителям. И по случаю 80-летия Победы над фашизмом на местах расположения мемориалов советским воинам прошли массовые мероприятия с участием благодарных хорватских граждан, общественных организаций, и, конечно, сотрудников российского посольства, а также наших соотечественников, численность которых порядка 3 тысяч.

 

Н.К.: Сколько российских послов находились на этом посту за истекший период?

А.А.: В Хорватии трудилась целая плеяда замечательных российских послов, много сделавших для развития и укрепления наших двусторонних отношений в разных сферах. Среди 8 послов - настоящих профессионалов, наиболее заметный вклад внесли Леонид Керестеджиянц, Эдуард Кузьмич, Михаил Конаровский, Роберт Маркарян.  Крепкие хорватские послы работали и в Москве, в том числе Хидает Бишчевич, Нэбойша Кохарович, Игор Показ, Тончи Станичич, Томислав Цар и др.

В настоящее время в условиях противостояния Евросоюза с Россией отстаивает наши интересы в Хорватии Посол Александр Нуризаде и, надо отдать ему должное, с честью выполняет эту важную  и непростую миссию.

 

Н.К.: В чем значение взаимодействия Общества дружбы и культурных связей России и Хорватии с аналогичными организациями в Загребе?

А.А.: Общества дружбы наших стран продолжают тесно взаимодействовать и проводить совместные мероприятия в интересах сохранения добрых и дружественных отношений между народами и общественными организациями. В нынешних сложных условиях мы продолжаем выполнять почетную роль народной дипломатии в целях сохранения основ, потенциалов и взаимных дружественных симпатий.

 

Н.К.: Исходя из выступлений и приветствий во время Круглого стола, складывается мнение об оптимистичном настрое участников как с той, так и с этой стороны. На чем основывается оптимизм в двусторонних отношениях, несмотря на непростую ситуацию в целом?

А.А.: Многочисленные (свыше 20) совместные мероприятия по зуму продемонстрировали готовность обеих сторон продолжать диалог для нацеливания прогрессивных кругов общественности на поддержание взаимополезных и конструктивных контактов. Народная дипломатия готова вносить свой конструктивный вклад в это благородное дело. Мы с позитивом смотрим в будущее взаимовыгодных российско-хорватских отношений, когда будут сняты все препятствия для возобновления двусторонних контактов.

Наш оптимизм и уверенность в восстановлении прежних тесных межгосударственных отношений основываются на неизменных дружественных настроениях и чувствах  двух наших близких славянских народов, корни которых уходят в далекое прошлое. У наших стран отсутствуют какие-либо межгосударственные проблемные вопросы и имеется добротный потенциал для развития сотрудничества в самых различных областях. Это отвечает национальным интересам наших стран и чаяниям двух народов.

 

Н.К.: И финальный вопрос, почему вопреки всему, важно поддерживать лучшее, что сохраняется в двусторонних контактах, и симпатию рядовых граждан в культурно-гуманитарных связях с обеих сторон?

А.А.: И после возвращения из командировки в Загреб продолжаю поддерживать тесные контакты с моими личными хорватскими друзьями, в том числе с тремя бывшими Президентами этой гостеприимной страны, многими министрами и депутатами парламента, капитанами хорватского бизнеса, руководителями различных общественных организаций, представителями СМИ и с коллегами-мидовцами. Все мои контакты переживают за тяжёлые времена в наших отношениях и уверены в том, что после урегулирования украинского конфликта и неизбежной со временем нормализации отношений с ЕС обе стороны предпримут усилия для восстановления и развития двусторонних отношений. Благодатной почвой станет благородная деятельность народной дипломатии по обе стороны, сохранившей тепло и солидарность двух симпатизирующих друг другу народов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати