ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Международная экспедиция «Великие учителя БРИКС» в Бразилии: нравственность как объединяющее начало

17:01 08.11.2019 • Людмила Секачева, Президент Региональной общественной организации «БРИКС. Мир Традиций» Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Накануне XIсаммита БРИКС в Бразилии, председательствующей в альянсе в 2019 году, Региональная общественная организация «БРИКС. Мир Традиций»  провела в Рио-де-Жанейро с 12 по 19 октября юбилейную пятистороннюю миротворческую культурно-исследовательскую экспедицию «Великие учителя БРИКС».

Это событие стало завершающим этапом длительной миротворческой эстафеты, начало которой было положено в 2009 году в Год Индии в России. С тех пор вплоть до 2015 года в 15 городах России была представлена выставка «Лев Толстой и Махатма Ганди: уникальное наследие», иллюстрирующая переписку двух крупнейших общественных деятелей своего времени на тему ненасилия. В 2016 году под девизом «Великий нравственный путь: миротворцы Толстой и Ганди» состоялась экспедиция в Индию, а вслед за ней – поездки в Китай (в провинцию Шаньдун, на родину Конфуция) и в Южно-Африканскую Республику.

Организаторы эстафеты убеждены: объединение БРИКС, которое представляет собой альянс стран и народов с разным менталитетом, культурой, традициями и вероисповеданием, не может существовать без гармоничных, цивилизованных взаимоотношений, взаимоуважения и доверия между народами этих стран.

При этом фундаментом для развития гуманитарных контактов, точкой опоры для сближения народов альянса является наследие, оставленное миру их крупнейшими представителями: Конфуцием в Китае, Львом Толстым в России, Махатмой Ганди в Индии, Нельсоном Манделой в ЮАР, бароном де Рио-Бранко в Бразилии.

Главными целями всех экспедиций являются исследование традиций, культурного и исторического наследия страны-участницы, жизни и деятельности великих миротворцев, популяризация их идей и учений во всех странах-участницах БРИКС.

Прошедшая экспедиция была приурочена к 190-летию установления дипломатических отношений России и Бразилии и посвящена исследованию жизни и деятельности известного государственного деятеля, барона де Рио-Бранко, которого называют «отцом бразильской дипломатии». Возглавляя в течение десяти лет (в 1902-1912 годах) Министерство иностранных дел Бразилии, он сумел мирным путем урегулировать территориальные проблемы страны, а также заложить основу современных латиноамериканских интеграционных процессов.

Проект был реализован при содействии Министерства культуры Российской Федерации, Департамента внешнеполитического планирования и Департамента Латинской Америки Министерства иностранных дел России, Россотрудничества, Посольства Бразилии в России, Посольства России в Бразилии, Генерального консульства России в Рио-де-Жанейро, Института Латинской Америки Российской Академии Наук.

Значительную поддержку в организации мероприятия оказывал известный ученый, профессор, заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО (Университет) МИД России Борис Мартынов.

С принимающей стороны партнерами и участниками экспедиции выступили Представительство МИД Бразилии в Рио-де-Жанейро (Музей Итамарати), Институт международных отношений и обороны Федерального университета в Рио-де-Жанейро, Координационный совет организаций российских соотечественников в Бразилии (КСОРСБ).

Экспедиция стартовала 14 октября 2019 года во Дворце Итамарати, где прошла двусторонняя встреча Руководителя отделения МИД Бразилии в Рио-де-Жанейро, Посла Э. Приско Параизо Рамоса с Президентом Организации, руководителем экспедиции Л.Секачевой, в рамках которой обсуждались вопросы гуманитарного сотрудничества, как на двустороннем уровне, так и в рамках «пятерки». В мероприятии принял участие Генеральный консул России в Рио-де-Жанейро В. Токмаков.

Г-н Рамос вручил делегации книгу об истории бразильской дипломатии и выразил намерение передать организации «БРИКС. Мир Традиций» копии раритетных материалов о деятельности барона де Рио-Бранко. От лица российских участников экспедиции, Л.Л. Секачева подарила г-ну Послу книгу Бориса Мартынова «Золотой канцлер», посвященную жизни этого незаурядного человека, переданную её автором с автографом и добрыми пожеланиями на португальском языке. Также, г-н Рамос получил подарочное издание «Государственный Эрмитаж» на английском языке.

После встречи, российская делегация в составе Л.Секачевой и партнеров проекта посетила Музей истории дипломатии Бразилии и рабочий кабинет барона де Рио-Бранко.

Во Дворце Итамарати прошла презентация проекта «Великие учителя БРИКС», на которой присутствовали представители дипломатического корпуса стран БРИКС, Директор Информационного центра ООН в Рио-де-Жанейро Кимберли Манн, представители правительства штата Рио-де-Жанейро и мэрии города, а также общественные и неправительственные организации Бразилии.

В ходе презентации ее участникам был продемонстрирован документальный фильм «Великие учителя БРИКС», смонтированный на основе материалов, предоставленных посольствами стран-участниц альянса и партнерами организации «БРИКС. Мир Традиций».

После мероприятия в Министерстве иностранных дел Бразилии российская делегация в сопровождении Почетного консула Индии в Рио-де-Жанейро Леонардо Ананда Гомеса посетила памятник Махатмы Ганди и возложила цветы к его подножию в честь юбилея выдающегося мыслителя.

Г-н Гомес подарил набор марок и буклетов о Махатме Ганди российским организаторам проекта, которые, в ответ, вручили ему красочный альбом с видами Москвы и пригласили посетить столицу.

В рамках визита российская делегация и Генеральный консул России в Рио-де-Жанейро В. Токмаков посетили Национальный мемориал павшим во Второй мировой войне. Директор Мемориала полковник Ф.Роммель Франса ду Нашсименто. Он рассказал об участии экспедиционного корпуса Бразилии на полях сражений в Северной Италии в 1943-1945 годах.

Российские представители ознакомились с Мавзолеем Национального мемориала, где находятся надгробия всех 468 бразильских военнослужащих, погибших во Второй мировой войне, и возложили цветы к Вечному огню

Участники экспедиции посетили музей Национальной ассоциации ветеранов экспедиционного корпуса Бразилии, где встретились с Председателем организации Брено Аморимом. В ходе совместной беседы была подчеркнута важность сохранения исторической памяти о подвигах и жертвах стран антигитлеровской коалиции и отмечен решающий вклад Советского Союза в Победу над фашизмом. Бразильские военные продемонстрировали первую и единственную в стране экспозицию, посвященную участию СССР во Второй мировой войне.

Наконец, в резиденции Генерального консула России в Рио-де-Жанейро состоялась традиционная встреча соотечественников, проживающих в Рио-де-Жанейро, с участием членов российской делегации. Гостей принял Генеральный консул В.Токмаков.

В рамках мероприятия состоялась встреча с Председателем координационного совета организаций российских соотечественников Бразилии (КСОРСБ), Президентом Ассоциации русской культуры Рио-де-Жанейро Е. Серебряковой.

Член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом С.Александров выступил с предложением об оказании юридической поддержки соотечественникам, проживающим в Рио-де-Жанейро. Эта инициатива встретила полное понимание и одобрение всех участников встречи.

Кроме того, в Институте международных отношений и обороны Федерального университета Рио-де-Жанейро состоялось главное массовое событие экспедиции – «День БРИКС». Мероприятие стартовало с акции «Дерево учителей БРИКС», которую открыл директор Института Л. Валенте. Члены российской делегации в присутствии Генерального консула России в Рио-де-Жанейро В.Токмакова, почетных гостей из дипломатического корпуса стран альянса и администрации Федерального университета Рио-де-Жанейро посадили дерево ипе (бразильский орех), которое стало символом дружбы и согласия и природным мемориалом в честь Великих учителей БРИКС. Ствол дерева олицетворяет общность их идей, а густая крона - «нравственный покров», защищающий народы от зла и насилия.

Далее состоялась официальная церемония открытия «Дня БРИКС», которую посетили более 200 студентов Института. Пленарную сессию открыл директор Департамента международных отношений Федерального университета Рио-де-Жанейро Амаури Фернандес. Затем прозвучало Приветствие Посла России в Бразилии С. Акопова в адрес организаторов и участников проекта, которое огласил представитель Россотрудничества в Бразилиа С. Шумилов.

В ходе сессии, Директор Института международных отношений и обороны Федерального университета Рио-де-Жанейро Л. Валенте отметил, что сотрудничество с Региональной общественной организации «БРИКС. Мир Традиций» в рамках проекта «Великие учителя БРИКС» направлено, в первую очередь, на интернационализацию вуза, в том числе, на базе Сетевого университета БРИКС, членом которого он является».

В своем выступлении руководитель экспедиции Л. Секачева особо подчеркнула «важность завершения проекта «Великие учителя БРИКС» в студенческой среде прославленного вуза Бразилии, поскольку, именно, молодежи предстоит изменить мир к лучшему. И в этом, молодому поколению могут помочь духовно-нравственные ориентиры, оставленные великими представителями народов альянса».

А. Фернандесу и Л. Валенте были вручены от российской делегации подарочные издания «Панорама Москвы» и книга Б. Мартынова «Золотой канцлер» для студенческой библиотеки.

Мероприятие продолжилось «круглыми столами» и семинарами, посвященными внешнеполитической, экономической и гуманитарной повестке дня стран БРИКС.

Завершая 10-летнюю эстафету экспедиций «Великие учителя БРИКС» в странах альянса, руководство Региональной общественной организации «БРИКС. Мир Традиций» выступило с идеей подписать «Послание народов БРИКС о дружбе, доброте, доверии и согласии», которое прозвучало на мероприятияхво Дворце Итамарати и Институте международных отношений и обороны и получило полную поддержку всех участников проекта.

По замыслу организаторов экспедиции, подписанное Послание станет итоговым документом юбилейной экспедиции в Бразилии, которая приобрела формат Гражданского гуманитарно-просветительского Форума БРИКС, учитывая тему проекта и участие в нем представителей гражданского сектора «пятерки». Послание на всех языках народов БРИКС будет размещено на сайтах международных информационных агентств, организаций альянса и других стран, в социальных сетях при содействии партнера РОО «БРИКС. Мир Традиций» - бразильской информационной компании Intertelas, освещавшей экспедицию, и лично журналистки Алессандры Скангарелли.

На мероприятиях прозвучала инициатива организаторов проекта о подписании, в будущем, Меморандума о многостороннем сотрудничестве между неправительственными организациями стран БРИКС - партнерами и участниками проекта «Великие учителя БРИКС», в целях совместной разработки и дальнейшей реализации многосторонних проектов в различных сферах взаимодействия на «поле» альянса.

По завершении экспедиции, в адрес РОО «БРИКС. Мир Традиций» уже поступили предложения от некоторых неправительственных организаций в Рио-де-Жанейро о совместном участии в ряде образовательных и международных гуманитарных проектов.

В экспедиции приняли участие более пятисот человек, которые прониклись темой проекта, предвещая ему большое будущее.

Бразильская поговорка гласит: «Друг – не тот, кто говорит: «Иди вперед», а кто говорит: «Идём вперед вместе». Благодаря проекту «Великие учителя БРИКС», реализованному силами общественной дипломатии, народы БРИКС вместе, рука об руку, вышли на дорогу, ведущую к дружбе, доброте, доверию и согласию под флагом нравственных учений своих Учителей.

Автор благодарит РОО «БРИКС.Мир Традиций» за предоставленные фотоматериалы

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати