ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Людмила Секачева: необходимо переключить сознание людей в сторону доброты и взаимопонимания

10:46 27.11.2018 • Павел Ломтев, журналист

Людмила Секачева (справа) и Павел Ломтев. Фото РОО «БРИКС. Мир Традиций».

Южно-Африканская Республика, Претория

В современном мире крайне редко упоминается такой термин как «народная» или «общественная» дипломатия, значительно популярнее официальные визиты или же контакты на высшем уровне. Тем не менее, в последние годы, когда геополитическую обстановку в мире трудно охарактеризовать другим словом, кроме как «крайне напряженная», в мире, где между странами начинают строить стены, не только идеологические или духовные, но и физические, важность контактов на культурном, народном и просто человеческом уровне становится трудно переоценить.

С 14 по 20 ноября Южно-Африканскую Республику посетила российская миротворческая культурно-исследовательсткая экспедиция под руководством президента региональной общественной организации «БРИКС. Мир Традиций» Людмилы Секачевой, которая организовала презентацию «Великие учителя БРИКС» в нескольких крупнейших городах ЮАР, таких как Йоханнесбург, Претория и Дурбан.

В рамках экспедиции, после посещения одного из ведущих государственных агентств ЮАР «Brand South Africa» и показа выставки его руководству, Л.Секачева любезно ответила на вопросы журнала «Международная жизнь».

 

«Международная жизнь»: Людмила, в нашем журнале уже неоднократно освещались ваши экспедиции, тем не менее, хотелось бы, чтобы Вы напомнили нашим читателям, какова ее основная цель, в частности в ЮАР?

Наша региональная общественная организация «БРИКС Мир Традиций», которую я возглавляю, была создана после подписания межправительственного соглашения на саммите БРИКС в Уфе в 2015 году по инициативе Министерства культуры РФ и при поддержке Министерства иностранных дел РФ, а также Россотрудничества. Потребность в организации возникла из-за того, что БРИКС является объединением разных народов с абсолютно непохожим менталитетом, культурой, традициями и вероисповеданиями. И, несмотря на то, что объединение было создано для экономической взаимопомощи, понятно, что оно не может существовать без гармоничных, цивилизованных взаимоотношений, а также взаимоуважения и взаимопонимания. Ведь без здоровых отношений между людьми не может быть и речи о здоровой экономике и здоровой политике. Главной целью нашей организации стало объединение людей, сближение народов на основе нравственных ценностей, развитие многостороннего культурного пространства, понятного для всех людей. Мы представляем так называемую «народную дипломатию», а значит, мы имеем более гибкие возможности для налаживания взаимоотношений. Народная дипломатия значительно ближе к обычным людям, и через мероприятия, встречи и различные проекты можно соединять представителей всех государств БРИКС на единой культурной площадке.

К примеру, если мы планируем мероприятия в какой-либо стране, мы предварительно занимаемся большой исследовательской работой по великим представителям и лидерам этого государства, и в привязке к этому, мы приводим в пример русских представителей и русскую культуру. Таким образом, происходит настоящий обмен как культурный, так и духовный. Мы решили, что простые призывы словами, лозунгами и декларациями не работают так, как хотелось бы, поэтому необходимо выстраивать культурный обмен на некоем нравственном поле, с помощью путеводителей, своеобразных ориентиров – так и родилась эта идея, программа под названием «Парад традиций народов БРИКС», и в рамках этой программы мы хотим провести целую миротворческую культурно-исследовательскую эстафету, в ходе которой все государства объединения проведут комплексы своих мероприятий. И Россия стала первой страной, которая эту эстафету уже практически завершила - 2016 году мы были в Индии, где продемонстрировали наши культурные ценности на примере дружбы Льва Толстого с Махатмой Ганди, в 2017 году мы были в Китае, где провели экспедицию под эгидой «Один пояс – один путь. Дружба. Доверие. Согласие» и вот сейчас, мы в ЮАР, в год столетия Нельсона Манделы.

«Международная жизнь»: Название экспедиции звучит как «Великие учителя БРИКС». Как Вы оцениваете их вклад на современном этапе?

Действительно, мы выбрали по одному великому представителю – учителю от каждой нации БРИКС, для Китая это несомненно стал Конфуций, для Индии – отец нации и лидер ненасильственного освобождения Махатма Ганди, для России это Лев Толстой, который является многогранной и весьма почитаемой в нашей стране фигурой, который был не только великим писателем, но и миротворцем, который вдохновлял того же М. Ганди своим творчеством, в ЮАР это, безусловно, Нельсон Мандела - лидер южноафриканского народа, который положил всю свою жизнь на алтарь борьбы за права чернокожего населения, за его свободу. Он прошел множество испытаний, проведя многие годы в тюрьмах, что, однако не сломало его дух и не заставило его отречься от своих идей и устремлений, а для Бразилии мы выбрали барона Рио-Бранко – отца бразильской дипломатии и самого значимого миротворца в Латинской Америке.

Здесь необходимо, в первую очередь, отметить, что народы выбранных нами «учителей», да и не только они, а многие люди по всему миру до сих пор следуют их принципам и заветам. Вклад этих людей в нравственное воспитание и нравственное оздоровление наций, это именно то, чего нам сейчас и не хватает, в работе по сближению людей. Сегодняшний мир перенасыщен насилием, агрессией, жесткостью и санкциями. Миссия народной дипломатии и состоит в том, чтобы успокоить, переключить сознание людей в сторону доброты и взаимопонимания, уважения.

Еще хочется добавить, что у всех выбранных нами «учителей» есть важный момент, который их как объединяет, так и является весьма актуальным для нашего времени, это их цитаты. К примеру, Л. Толстой говорил – «Все хотят изменить мир, но никто не хочет измениться сам». М. Ганди отмечал – «Если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением». Конфуций подчеркивал – «Человек способен сделать путь великим, но великим человека делает путь». Н. Мандела – «Не так уж сложно изменить общество – сложно изменить себя». Рио-Бранко писал, что «Ситуацию может изменить лишь тот, кто готов к этому». Для современности их устои - это своеобразная «нравственная инструкция» и путеводитель, по которому нужно выстраивать взаимоотношения с другими людьми и с окружающим нас миром.

«Международная жизнь»: Символично, что саммит БРИКС и Ваша экспедиция совпала с мероприятиями по случаю 100-летия Нельсона Манделы. Какой след, по вашему мнению, этот южноафриканский деятель оставил в истории международных отношений?

Без сомнения, Мандела был одним из светочей и сторонников миролюбия, диалога и ненасилия не только в своей стране, но и на мировой арене. Его речи в ООН весьма известны и преисполнены стремлением к прекращению конфликтов и взаимному прощению. Несмотря на те испытания, которые ему пришлось вынести в ходе долгого тюремного заключения в течение целых 27 лет, он не отказался от своих убеждений и более того, смог найти в себе силы простить своих тюремщиков. После освобождения, Мандела своим примером предотвратил крайне вероятный кровавый конфликт в ЮАР на расовой почве во время перехода власти от режима апартеида к демократическому правительству и показать всему миру, что насилие – не выход из ситуации. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что Мандела оставил значительный след в системе международных отношений, возведя на новый уровень борьбу за права человека, а также ненасильственную, мирную философию решения международных проблем.

«Международная жизнь»: Хотелось бы также узнать Ваше мнение о прошедшем в июле этого года десятом саммите БРИКС?

Поскольку организация работает на культурном поле, мы не остаемся в стороне ни от одного важного политического события, которое происходит на направлении БРИКС. Тем не менее, я не берусь оценивать саммит в этом году. Чтобы дать ему здравую оценку, должно пройти еще немало времени, но это - дело политиков. В тоже время, я с удовольствием оценю участие РОО «БРИКС. Мир Традиций» на гражданских площадках в рамках проведения саммита.

Наша организация была участником первого гражданского форума, прошедшего в 2015 году в России, инициатором которого стал Президент В. Путин. Это был крайне масштабный форум, на котором произошел обмен многими мыслями и были установлены полезные контакты, что очень важно в нашей общественной работе – мы получили возможность вырабатывать инициативы, которые после их совместного обсуждения и принятия передавались лидерам стран. Также было и в 2016 году в Индии, затем в 2017 в Китае. В этом году мне также посчастливилось быть участником гражданского форума в Йоханнесбурге, где в полный голос люди говорили о всеобщем согласии, единении и дружбе, было обсуждено множество совместных проектов, и как одно из достижений – те организации и партнеры с южноафриканской стороны, с которыми мы тесно взаимодействовали в ходе форума, оказали нам неоценимую поддержку в ходе текущей экспедиции в ЮАР.

«Международная жизнь»: Какие планы и ожидания от предстоящей поездки в Бразилию в следующем году?

Экспедиция будет продолжена в Бразилию, поскольку это пятая страна БРИКС, которая по хронологии поднимает флаг председательства в организации в 2019 году. Страна крайне интересная, ее традиции еще не до конца изучены у нас, в России, поэтому мы возлагаем большие надежды на эту поездку, поскольку она станет юбилейной, пятой. Она будет проходить в 150-летие рождения М. Ганди. Кроме того, что особо важно для нас, бразильский этап экспедиции станет подведением итогов серии наших мероприятий, и мы собираемся выработать единый, большой материал, в котором будет показана проделанная работа во всех странах БРИКС.

Мы планируем показать фильм обо всех учителях БРИКС. Это будет итоговая экспедиция, и я планирую постараться включить в состав делегации представителей всех стран БРИКС для получения наибольшего эффекта от экспедиции.

«Международная жизнь»: Людмила, спасибо большое Вам за интервью. Хотелось бы пожелать успехов в Вашей непростой работе по сближению наших народов!

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати