ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Ответы С.В.Лаврова на вопросы СМИ

20:01 23.05.2025 •

Начиная с 20 мая с.г. и до 8 часов утра сегодняшнего дня, 23 мая, украинская сторона осуществила запуск рекордного количества боевых беспилотников (788) по гражданским целям и мирным гражданам Российской Федерации. Все атаки были отражены, хотя, к сожалению, есть погибшие и раненые. Мы выпустили специальное заявление Министерства иностранных дел по этому поводу. Оно широко распространяется среди государств и в международных организациях.

Считаем подобное поведение прямым следствием поддержки украинских нацистов, прежде всего, со стороны некоторых европейских стран во главе с Британией, Францией, Германией, руководством Европейского Союза. Убеждены, что они несут свою долю ответственности за эти преступления. Будем твердо добиваться того, чтобы был положен конец этой политике.

Налицо попытка сорвать мирные переговоры и подорвать процесс, начатый в Стамбуле по итогам договоренности между Президентом России В.В.Путином и Президентом США Д.Трампом. Он предусматривал обмен военнопленными «тысяча на тысячу», и продолжение работы над документами, в которых будут сформулированы конкретные условия и требования, выполнение которых необходимо для заключения договоренностей. Будем продолжать эту работу, невзирая ни на какие провокации.

Вопрос: Продолжит ли Россия стремиться к мирному урегулированию?

С.В.Лавров: Остаемся привержены мирному урегулированию. Мы всегда открыты для переговоров. Президент России В.В.Путин это неоднократно подтверждал публично и в своих переговорах с зарубежными деятелями.

Обращаю Ваше внимание, что все жесты доброй воли, которые мы предпринимали, включая перемирие по случаю православной Пасхи, Дня Победы, равно как и перемирия в виде месячного моратория на атаки по энергетической инфраструктуре, о котором было объявлено после разговора президентов В.В.Путина и Д.Трампа, нами соблюдались. Все они срывались Украиной, продолжавшей свои агрессивные и преступные действия в ходе объявленных нами пауз в ведении боевых действий.

Еще раз подчеркну, мы также привержены тем договоренностям, которые были достигнуты недавно в Стамбуле между делегациями России и Украины. Мы завершаем нашу подготовительную работу по составлению списка для обмена военнопленными по принципу «тысяча на тысячу».

Активно работаем над второй частью договоренностей, которая предусматривает подготовку каждой из сторон проекта документа с изложением условий достижения устойчивой, долгосрочной, всеобъемлющей договоренности об урегулировании. Как только завершится обмен военнопленными, к этому времени мы будем готовы передать украинской стороне проект такого документа, который российская сторона сейчас завершает.

Вопрос: Вы заявили о том, что международные организации будут информированы о заявлении МИД. Какой реакции от них Вы ожидаете?

С.В.Лавров: Исхожу из того, что реакция должна быть основана на тех основополагающих документах, которые лежат в основе деятельности Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, других многосторонних структур, и которые требуют безусловно исключить в ходе военных действий любые атаки по гражданским объектам. Этого же требуют и многочисленные конвенции, определяющие принципы международного гуманитарного права.

Все эти годы они попираются киевским режимом, который нарушает правила ведения боевых действий, общепринятые во всем мире, игнорирует и вообще ставит под сомнение свою способность быть ответственным членом мирового сообщества.

Ожидаем реакцию ООН. Тем более, что в комментариях, которые в ходе специальной военной операции мы слышим из уст Генерального секретаря А.Гутерреша и его официальных представителей, просматривается нежелание или неспособность руководствоваться своими прямыми обязанностями, прежде всего, соблюдением принципов Устава ООН.

Вопрос: За последние недели в Киеве высадился целый «десант» еэсовцев, евробюрократов: Э.Макрон, К.Стармер, Ф.Мерц, К.Каллас и другие. После этого, как по команде террористические атаки киевского режима буквально кратно увеличились. Вы видите эту прямую связь? Несут ли кураторы В.А.Зеленского ответственность за убийство мирных жителей?

С.В.Лавров: Думаю, что эту прямую связь не видеть невозможно.

Те, кто опекает киевский режим, включая упомянутых Вами персонажей, этого и не скрывают. Не случайно, когда они истерично пытаются противопоставить нашей линии на урегулирование через устранение первопричин конфликта свою идею объявления немедленного перемирия без каких-либо предварительных условий, они в том числе имеют в виду, что такая формулировка позволяет продолжать накачивать киевский режим вооружением.

Из их публичных высказываний видно, что это – позиция, которую они не хотят сдавать. И тем самым «подогревают» конфликт, В.А.Зеленского и его команду для того, чтобы они продолжали свои преступные действия.

Безусловно, здесь европейская ответственность. Думаю, что когда мы будем рассматривать последствия этого конфликта (надеюсь, что это будет после урегулирования), от ответственности уйти будет трудно.

Вопрос: Не считаете ли Вы, что уже упомянутые западноевропейские лидеры просто стремятся подорвать усилия Президента США Д.Трампа по мирному посредничеству в урегулировании кризиса на Украине? Может быть, они завидуют?

С.В.Лавров: Не думаю, что здесь речь идет о зависти. Они просто привыкли жить с предыдущей администрацией, которая возглавляла антироссийские действия и всячески поощряла к этому европейские столицы.

Но сейчас, когда в Вашингтоне сменилась администрация, стало очевидно, что им просто так было удобно при администрации Дж.Байдена. Но хотели они именно того, чтобы всё западное сообщество сохраняло единство в борьбе с Российской Федерацией (как они декларировали) с целью нанести России «стратегическое поражение» на поле боя.

Если мы сейчас проанализируем высказывания и другие сведения о том, какую линию проводят Лондон, Париж, Берлин, Брюссель, столицы стран Прибалтики, Варшава, то станет очевидно, что им никак нельзя отказаться от этой продекларированной цели. Они поставили всю свою репутацию на то, чтобы втянуть Европу в войну против России, чтобы провести под этим «соусом» милитаризацию Европы (к 2030 г., как Вы знаете), выделяются огромные средства. Канцлер ФРГ Ф.Мерц провозгласил, что его цель – сделать Германию снова главной, самой мощной державой в военном смысле в Европе, обладающей самой крупной конвенциональной армией. Это тревожные сигналы. Думаю, что реминисценции по поводу исторических прецедентов создают здесь весьма тревожную картину.

Другое объяснение этим действиям. Они не потеряли надежды на то, чтобы использовать определенные круги в США для того, чтобы вернуть Президента Д.Трампа, его администрацию в свой антироссийский лагерь и разделить с Соединенными Штатами ответственность. Они любят снимать с себя ответственность. Но уверен, что в этот раз не получится.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати