ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Возвращение в Стамбул

20:49 16.05.2025 • Денис Батурин, политолог

«Предлагаем Киеву возобновить прямые переговоры без всяких предварительных условий, начать предлагаем 15 мая в Стамбуле», — заявил Президент России Владимир Путин.[i]

Президент России предложил переговоры. Это ответ на заявления администрации президента США Дональда Трампа, которая утомилась от своих миротворческих усилий, это позиция по результатам переговоров с лидерами стран, приехавших на 9 мая в Москву, это подтверждение всех ранее сделанных заявлений. Переговорная позиция России так же подкреплена инициативами по трем перемириям (энергетическое, пасхальное, посвященное 80-летию Победы). 

В заявлении Путина – есть и большая дипломатия, определенный «подарок» президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану – подтверждение значимости и актуальности Турции как дипломатического хаба. 

Украине посыл так же очевидный - можем начать переговоры, база - Стамбульские соглашения с учетом реалий. То есть, идеология переговорной позиции не меняется, цели СВО неизменны.  

Условия России жесткие, как условия подхода к переговорам, так и условия на площадке переговоров. Но других нет и не было, Владимир Путин в очередной раз подчеркнул актуальность принципов Стамбульских соглашений. 

«Наше предложение на столе, решение за украинскими властями и их кураторами», — сказал Президент России. Посыл понятный – господа, согласуйте позицию и отдайте команду представителю Украины. Ответом на предложение Президента России стала попытка, как им, украинским властям и их кураторам, показалось – повышения ставок, представитель Украины Владимир Зеленский и «коалиция желающих» предложили 30-дневное перемирие. Быстрый, но слабый ответный ход - ведь Киев перемирия не соблюдает. 

Зеленский заявил, что примет предложение Путина о переговорах, если Россия согласится на прекращение огня с 12 мая: «Ожидаем, что Россия подтвердит прекращение огня – полное, длительное и надежное – начиная с завтрашнего дня, 12 мая, и Украина готова встречаться».[ii]

Владимир Путин четко сказал, что Россия готова к переговорам без предварительных условий. Три перемирия со стороны России уже было. Достаточно! Киев себя дискредитировал, как сторона, не готовая соблюдать перемирие любой длительности.

Прекращения огня, как жеста не только в нынешних условиях бессмысленного, так и заранее отвергнутого Президентом России, не произошло. Представители Украины в Турцию на переговоры приехали, приехал и Зеленский – провел встречу с президентом Эрдоганом. При этом Зеленский подготовил визит в Анкару – послом Украины в Турции назначен Нариман Джелялов.

Интересно, что о назначении Джелялова послом было известно еще в декабре 2024 года, но состоялось оно только 14 мая этого года. Не будем исключать, что паузу держала турецкая сторона. Биография Джелялова объясняет его назначение - крымский татарин, активист, политолог, журналист, с 2013 года заместитель председателя т.н. «меджлиса крымскотатарского народа»[iii]. После того, как в 2014 году лидерам «меджлиса», экстремистам Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову был запрещен въезд в Крым, Джелялов оказался самым высокопоставленным представителем экстремистской организации на полуострове. Джелялов активно давал интервью украинским и западным СМИ, участвовал в антироссийских мероприятиях на Украине («Крымская платформа»), а в 2021 году был арестован по обвинению в организации теракта на газопроводе, приговорен к 17 годам лишения свободы. Летом 2024 года выдан на Украину в результате обмена. Зеленский, отправляя Джелялова в Турцию, намеревается упрочить отношения, используя давние контакты представителей меджлиса как с диаспорой, так и с турецкими властями и спецслужбами. 

Главой украинской делегации Зеленский назначил министра обороны Рустема Умерова, так же крымского татарина. Умеров, еще не в статусе министра обороны, был на переговорах в Стамбуле в 2022 году, кроме того, украинские СМИ пишут о контактах Умерова с Романом Абрамовичем, что являлось одним из немногих каналов прямых контактов российской и украинской сторон с начала СВО.[iv] Его турецкие связи интересны - обучался в Крыму в школе сети заведений Фетхуллаха Гюлена (враг №1 Эрдогана), после продолжил учебу в США, работал на высоких должностях в коммуникационной украино-турецкой компании (оператор сотовой связи Lifecell), принадлежащей родственникам Эрдогана. Имел отношение к общественным организациям и фондам, которые обеспечивали поступление средств экстремистскому меджлису от иностранных государств и спецслужб, в том числе - турецких. Имеет связи в Саудовской Аравии, которая не один раз выступала посредником при обменах пленных в рамках украинского кризиса. Избрался депутатом Верховной Рады Украины от партии «Голос», в Минобороны ушел с поста главы Фонда госимущества Украины. Одним словом - Умеров вроде бы на связи и с Вашингтоном, и с Анкарой. Кроме того, в турецкие связи представителей украинского режима, а также поднимая тему Крыма, вмешивается британский премьер Кир Стармер, который посетил в Киеве с «необъявленным визитом» крымскотатарский ресторан.  

Анализ состава делегаций позволяет сделать следующие выводы.

 

Российская делегация демонстрирует значимость военно-политического ресурса России. 14 мая Владимир Путин провел совещание с участием членов делегации, руководителями спецслужб, промышленного блока правительства, руководства министерства обороны, командующих направлениями на СВО. Таким образом, делегация была серьезно подготовлена. Кроме того, показана преемственность – делегацию возглавил помощник Президента России Владимир Мединский, представлявший Россию в 2022 году, входил в ее состав и заместитель Министра Обороны Александр Фомин.[v]

Состав российской делегации для переговоров с Украиной с подтвержденными полномочиями по разным направлениям:

  • Мединский В.Р. - помощник Президента Российской Федерации (глава делегации)
  • Галузин М.Ю. - заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации (член делегации)
  • Костюков И.О. - начальник Главного управления Генерального штаба Вооруженных
  • Сил Российской Федерации (член делегации)
  • Фомин А.В. - заместитель Министра обороны Российской Федерации (член делегации)

Состав экспертов для переговоров с Украиной:

  • Зорин А.С. - первый заместитель начальника информации управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации
  • Подобреевская Е.С. - заместитель начальника Управления Президента Российской
  • Федерации по государственной политике в гуманитарной сфере
  • Полищук А.А. - директор Второго департамента стран СНГ МИДа России
  • Шевцов В.И. - заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России.[vi]

С уверенностью можно предположить, что такая делегация может вести переговоры по широкому спектру вопросов, разъяснить перспективы военного противостояния, обсудить гуманитарные вопросы.

 

Украинская делегация. Сформирована отчасти по зеркальному принципу, так как ао сути  ее состав был определен позже российской:

  • министр обороны Украиниы Рустем Умеров – глава делегации;
  • первый заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица;
  • заместитель председателя Службы безопасности Украины Александр Поклад;
  • первый заместитель председателя Службы внешней разведки Олег Луговской;
  • заместитель начальника Генерального штаба ВСУ Алексей Шевченко;
  • заместитель начальника Главного управления разведки Вадим Скибицкий;
  • заместитель начальника штаба командования Воздушных сил Евгений Шинкарев;
  • заместитель начальника штаба командования Военно-морских сил Александр Дьяков;
  • начальник управления международного и операционного права Центрального юридического управления Генштаба ВСУ Алексей Маловацкий;
  • старший офицер Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Александр Шерихов;
  • офицер протокола аппарата обеспечения главнокомандующего ВСУ Георгий Кузьмичев;
  • советник руководителя офиса президента Украины Александр Бевз.[vii]

Киев включил в состав своей делегации представителей спецслужб и вдвое больше, чем в российской делегации, представителей министерства обороны.

 

Переговорную позицию России заявил 15 мая глава российской переговорной группы, Мединский выступая в Генконсульстве России в Стамбуле перед журналистами: «Президент поставил задачи и определил нашу переговорную позицию для российской делегации в Стамбуле. Мы рассматриваем эти переговоры как продолжение мирного процесса в Стамбуле, который, к сожалению, был прерван украинской стороной три года назад. (…) Задача прямых переговоров с украинской стороной — рано или поздно выйти на установление долгосрочного мира, устранив базовые первопричины конфликта».[viii]

Логика устранения первопричин конфликта и конкретные действия для этого – в парафированных украинской стороной документах 2022 года.[ix] Сокращение армии и вооружений, нейтральный статус, отказ от вступления в НАТО, обеспечение прав русского языка.

Переговорная позиция Украины, заявленная до переговоров – сначала перемирие, потом переговоры об урегулировании. Эта позиция была «усилена» евролидерами. Новому канцлеру ФРГ Фридриху Мерцу предложение Владимира Путина о переговорах показалось «хорошим, но недостаточным»: «Предложение России о прямых переговорах с Украиной – хороший знак, но далекий от достаточного. (…) Мы ожидаем, что Москва согласится на прекращение огня, которое позволит начать реальные переговоры. Сначала оружие должно замолчать, и только потом могут начаться обсуждения».[x] Зеленский, Макрон, Мерц пытались парировать предложение Владимира Путина о переговорах предложением-условием о 30-дневном перемирии.

Первым среди евролидеров призвал Россию идти на переговоры после перемирия президент Франции Эммануэль Макрон. Но все они невнимательно слушали Путина – прекращение огня не будет условием начала переговоров, условия прекращения огня будут определяться на переговорах.

Визит Стармера в крымскотатарский ресторан в Киеве - знаковый, даже если он не понимает глубину исторического контекста. Британия исторически испытывает фантомные колониальные боли, и Стармер заявляет: «Крым – это Украина». При этом по британской традиции пытается работать с национальным фактором. Помощник Президента России Николай Патрушев говорил в интервью именно об этом, заявляя о праве «жителей регионов Украины, в том числе причерноморских, самим определять свое будущее».[xi]

Вся эта команда, Зеленский и его евро спонсоры-кураторы,  говорит одними словами, но все время про «свое». В мире пост-правды и в «мире, основанном на правилах» – это важно, но главное – общие цели.

Итоги переговоров 16 мая озвучил глава российской делегации Владимир Мединский:  

  1. Россия и Украина в ближайшее время проведут обмен пленными по формуле 1000 на 1000.
  2. Россия и Украина представят свое видение возможного будущего прекращения огня в деталях, после этого переговоры продолжатся
  3. «Мы приняли к сведению запрос на встречу лидеров РФ и Украины».

Ранее комментарий дал и глава украинской делегации Рустем Умеров, с некоторым отличием в формулировке одного из пунктов: «Потенциально готовим встречу на уровне лидеров стран». Опять?

Почти стройная игра евролидеров и Зеленского «сначала перемирие, потом переговоры» сломалась. Интересная деталь – перед переговорами в эту игру, сыграл и спецпредставитель США по Украине Кит Келлог, что поставило вопрос – считать ли его заявлением позицией Трампа? «Как неоднократно говорил президент Трамп, прекратите убийства!!  Сначала безоговорочное 30-дневное прекращение огня, а во время него переходите к всеобъемлющим мирным обсуждениям. А не наоборот», заявил он. А Дональд Трамп в соцсети Truth Social заявил: «Президент России Путин не хочет заключить соглашение о прекращении огня с Украиной, но хочет встретиться в четверг в Турции, чтобы договориться о возможном прекращении кровопролития. Украина должна согласиться на это немедленно».[xii] Либо Келлог заигрался с украинцами, не зря Вашингтон не пускает его в Москву, либо Белый дом играл в хорошего Трампа и Уиткоффа, и плохого Келлога.

Таким образом, Россия не отказалась о перемирия, но оно стало предметом, а не условием переговоров. 

В итоге значимым фактом является то, что Украина пошла на переговоры, отошла от заявленных требований по перемирию как условию переговоров. Интересны также причины, по которым Зеленский пошел на переговоры, несмотря на заявленную ранее и поддержанную евролидерами позицию. Они могут быть следующими:

- за популистским задором Европы и Британии скрывается отсутствие возможностей и потенциала оказывать достаточную военную поддержку Украине;

- Украина испытывает усиливающийся дефицит всех ресурсов – от военных и экономических, до человеческих и политических.

Зеленский пошел на переговоры не только под давлением Трампа, но и при реальной неуверенности евролидеров. В этой ситуации Трамп увидел возможность вернуть контроль как над Киевом, так и над европейскими «союзниками». Заявления о том, что конфликт может разрешить только его встреча с Путиным, именно об этом. 

 

Военно-политические возможности управления украинским кризисом Россия продемонстрировала серией перемирий и готовностью к переговорам. Значимое представительство военных высокого ранга в делегации и договоренности о подробных планах прекращения огня означает серьезную работу – можно с уверенностью предположить, что российский план прекращения огня будет крайне подробный, касаться каждого участка фронта, действий каждого подразделения в условиях перемирия, этого же будут требовать от украинской стороны.

Украина «созрела» к переговорам, но эта готовность вынужденная, по причине продолжающего наступления российской стороны, недостаточной военной и экономической поддержки союзников Киева, давления Вашингтона. При этом необходимо учитывать, что и в этой ситуации режим Зеленского может пойти на провокации, «Бучу-2» в новом исполнении.  А что ему еще делать?

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[i] https://rutube.ru/video/af13c16a993e6fa1137d2634675354c7/

[ii] https://www.rbc.ru/politics/11/05/2025/682056919a794777af5188a2

[iii] Организация запрещена в РФ

[iv] https://www.strana.best/news/485052-pochemu-zelenskij-naznachil-umerova-hlavoj-perehovornoj-delehatsii-v-stambule.html

[v] https://tass.ru/info/23944483

[vi] https://www.rbc.ru/politics/14/05/2025/6824f6239a794753a3e8e1da

[vii] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/23957147

[viii] https://www.rbc.ru/politics/15/05/2025/682606949a7947eff70c5af6?from=story_682238259a7947b7fae1d9cf

[ix] https://www.rbc.ru/politics/14/05/2025/6823660d9a79471d1ad739ce?from=newsfeed

[x] https://t.me/stranaua/195482

[xi] https://tass.ru/interviews/23801487

[xii] https://t.me/bbbreaking/206510

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати